Ajouter une critique

Critiques sur Le Livre du voyage (30)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par comtesseoboulof le 25/02/2012

Le Livre du voyage.... Mon amie Sandra m'a passé ce livre en me disant "lis le d'une traite, installe toi dans ton lit et bon voyage.... "
    J'ai joué le jeu, et après une journée ou je m'étais levée, gagnée par le spleen, je suis rentrée tôt chez moi et j'ai entrepris mon envol. Ca a tellement bien marché que je me suis endormie au milieu du livre transportée que j'étais dans ma maison intérieure, libérée de mes pensées grises, et du coup rêvant profondément . Rêvant d'une personne qui m'est chère et qui se libérait de son terrible passé, m'embrassant entre deux larmes pour me communiquer toute son amitié. Et moi l'amenant dans la maison de mes grands-parents, ma maison, vendue depuis vingt ans et incroyablement présente dans mon esprit endormi. J'ai eu des sensations comme si j'avais utilisé une drogue capable de m'aider à aller explorer des mondes inconnus, sauf que celle-ci est bien inoffensive. Je me suis vue comme dans un jeu vidéo me transformer en Albatros, observer mon enveloppe physique d'en haut, j'ai retraversé le col des nuages au Vietnam, et vu ma maison intérieure. Amis cartésiens n'abordez pas cet écrit, il faut être un peu fou pour l'apprécier à sa juste valeur.

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par nodreytiti le 08/05/2010

C'est le seul livre de cet auteur que je n'ai pas du tout aimé.
    Pourtant j'ai bien aimé le concept que l'auteur s'adresse directement à nous. Mais voilà c'est tout, je ne vois vraiment pas où l'auteur voulait nous emmener. Je l'ai quand même fini car il y avait peu de pages, et pour savoir s'il allait de passer quelque chose, mais rien!

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par 100choses le 13/12/2010

J'avais envie de découvrir la plume de Bernard Werber depuis bien longtemps, mais d'un autre côté, je craignais un peu cette découverte. Les thèmes de ses ouvrages étant généralement très particuliers, j'avais peur de ne pas accrocher et de passer totalement à côté…J'avais même feuilleté les premières pages de l'un de ses romans, et je n'avais pas aimé du tout. Cependant, ayant eu la chance de le rencontrer et de l'écouter en « conférence » lors d'un salon littéraire, je gardais ce désir de connaitre son œuvre. du coup, quand j'ai eu l'occasion de recevoir ce petit livre grâce à l'opération « deux poches achetés, un offert », je n'ai pas hésité. D'autant plus que la quatrième de couverture m'avait immédiatement charmée.

Au final, j'ai beaucoup apprécié ce court ouvrage, mais je dois dire que je me sens assez embarrassée au moment de rédiger ce billet…je ne sais pas bien comment m'y prendre pour vous en parler…Le mieux est encore de le découvrir par vous-même !

J'ai tout simplement adoré ce voyage auquel nous invite le livre, on découvre des paysages et des gens totalement fascinants, toujours rattachés à l'un des cinq éléments. Par la poésie et la rêverie, l'auteur nous invite à méditer sur nos peurs, nos envies, nos dépendances, la palce et le rôle que l'on accorde aux livres dans notre vie... le tout de façon très légère, on se sent réellement flotter, j'étais sur un petit nuage tout au long de ma lecture, presque dans un état second, comme sous hypnose.

Bref, un voyage enchanteur qui m'a donné très envie de découvrir d'autres ouvrages de monsieur Werber.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/09/26/werber-bernard-le-l..

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par BVIALLET le 17/04/2012

J'ai pris ce livre pour son titre et sa 4ème de couverture :
    « Ah, enfin tu me prends dans tes mains !
    Ah, enfin tu lis ma quatrième de couverture !
    Tu ne peux pas savoir comme j'attendais cet instant.
    J'avais si peur que tu passes sans me voir.
    J'avais si peur que tu rates cette expérience que nous ne pouvons vivre qu'ensemble. » ainsi que pour son auteur, le fameux Werber, l'homme des fourmis et des dieux, un des plus gros vendeurs de bouquins de l'hexagone…
    … Et je n'ai pas été déçu du voyage. Vous pensez un livre qui parle avec cette sincérité et qui vous amène insidieusement, un peu comme un praticien de l'hypnose à un voyage intérieur au travers des quatre éléments, l'air, la terre, le feu et l'eau, puis l'espace et le temps et .vous oblige à réfléchir sur votre vie, vos sentiments, vos idées, vos actes, vos rêves.
    Ce livre étrange refermé, on y repense longtemps en se demandant si l'on a lu un traité de philosophie, un livre de sagesse, un conte, une poésie. Quelque chose de bizarre, d'inclassable et pourtant qu'incroyablement vrai, sincère et bénéfique pour le lecteur. Il y a du « Tao Te King » et du « Livre de vie » de Bernard Benson dans celui-ci avec quelque chose en plus.
    On ne peut qu'en conseiller la lecture d'autant plus qu'elle ne prend qu'une ou deux heures, mais qualité n'est pas forcément proportionnelle à quantité.
    Peu de mots, mais beaucoup de sens.
    Peu de phrases, mais beaucoup de sagesse.
    A lire, relire et méditer.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par jadou6433 le 28/06/2011

Ce livre est époustouflant. Il faut se prendre au jeux, sinon on n'y trouvera aucun intéret. J'ai suivi mot pour mot les indications de l'auteur. J'ai bien ris, j'ai vécue de drôle de chose. On redécouvre notre imaginaire et on se laisse porter toujours plus loin. Quand j'ai refermé le livre j'étais encore dans un autre monde, loin, très loin, dont je ne sui sortie que le lendemain matin.

Un véritable coup de coeur. Mais il faut vraiment se prendre au jeu.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par vertdegrisaille le 16/09/2011

Ce livre m'avait été conseillé. Lorsque j'ai lu les premières lignes, habituée aux fictions "explicites", je suis restée franchement perplexe. Quelques pages plus tard, j'avais le sentiment d'être tombée dans une nouvelle version de Jonathan Livingstone le Goéland.
    Puis...
    Puis, j'ai ouvert les persiennes de la perception des sous-entendus.
    Je l'ai continué, toujours un peu perplexe, mais avec une sorte d'avidité.
    Je l'ai relu, dans la foulée.
    Ensuite, je m'y replongeais chaque fois qu'un coup dur s'abattait. C'est qu'il cache une philosophie apaisante, voyez-vous.
    Je crois que c'est plus une "plongée" qu'un "voyage" que Werber propose dans ce livre...

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par platinegirl le 12/02/2011

Extrait de ma critique:

Je suis toujours accompagnée quand je prends un bain. Par un magazine ou un livre. (Et parfois un canard.) (Et parfois mon chat.) Aussi, je vais vous présenter le compagnon idéal d'un bain de 1 heure à 1 heure et demie.

Le Livre du voyage, de Bernard Werber, n'est pas vraiment un roman. Disons plutôt que c'est un guide initiatique à l'envol de la pensée. le livre nous prend par la main, s'adresse directement à nous, en tant que livre face à son lecteur!, et nous fait découvrir bien plus qu'une histoire...

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par biduldoodle le 19/04/2010

Ce livre est pour moi plus qu'énervant ! On a l'impression que l'auteur essaie de contrôler son lecteur. Même si c'est dans une bonne intention (que son lecteur se détende), je n'apprécie pas qu'un auteur tente de m'influencer avec si peu de finesse. Il vaut mieux lire Marie de France...

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par Rhia le 28/03/2012

Le seul livre de cet auteur que j'ai jamais fini... Spécial mais entrainant, on regrette cependant certaines formulations très psychologues mais bon, on arrive à dépasser cela si on est dans un esprit initiatique obligatoire pour la lecture de ce roman, qui est un guide de voyage assez spécial.

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par isachon42 le 23/03/2012

Bernard Werber à propos de : "Le Livre du voyage"
    "Imaginez un livre
    qui serait comme un ami de papier.
    Imaginez un livre
    qui vous aide à explorer
    votre propre esprit.

Imaginez un livre
    qui vous entraîne vers le plus beau,
    le plus simple
    et le plus étonnant des voyages.
    Un voyage dans votre vie.
    Un voyage dans vos rêves.
    Un voyage hors du temps."

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Le Livre du voyage par :