Ajouter une critique

Critiques sur Le miroir de Cassandre (36)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par tulisquoi le 08/10/2009

Depuis La Trilogie des fourmis, j'ai toujours été une grande fan de Werber. Sa façon de traiter les sujets, d'essayer de nous faire réfléchir à nos modes de vie et de pensée m'avait toujours intéressé. Mais depuis quelques années, en fait depuis "Le mystère des dieux" et "Le papillon des étoiles", j'avoue ne plus adhérer totalement au style

Lien : http://www.tulisquoi.net/le-miroir-de-cassandre-bernard-werber

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par sofy74 le 12/03/2012

En lisant le quatrième de couverture et le Titre je m'attendais à une chose phénoménale .... quelle déception ! ceci dès les premières pages , redondance dans les faits les dires. le sujet est à mon gout mal exploité et pourtant porteur - J'ai décidément beaucoup de mal avec cet auteur .

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par fichetoux le 09/10/2010

acheté des parution car grand fan de Werber, achevé pour rentabiliser l'achat!
    Perso, ai trouvé cela long,lent et lourd, style limite vulgaire ( et je ne suis pas pudibond), Werber en fait des tonnes ,ca sonne faux.
    en un mot comme en cent, je n'ai pas du tout aimé.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par aaahhh le 08/04/2012

Si comme son homologue mythologique la jeune Cassandre voit l'avenir, en revanche elle ignore tout de son passé... C'est le récit de sa quête d'identité et les rencontres que celle-ci l'amènera à faire que nous conte Bernard Werber dans ce roman.

Malheureusement, si le thème pouvait paraitre prometteur, le roman est loin d'être à la hauteur... Il faut dire que ce n'est pas la première fois que je suis déçue en finissant la lecture d'un Werber. Je persiste et signe car je me souviens encore de mon plaisir intense à la lecture des Thanatonautes et de quelques autres de ces romans, mais je crois qu'il va falloir que je m'y fasse : Werber n'est plus ce qu'il était...

L'histoire est tirée par les cheveux, les personnages ne sont pas attachants, l'intrigue n'est pas prenante, et puis surtout, Bernard Werber se pompe lui-même et fait sans cesse allusion aux idées développées dans ses précédents romans. Autant à la première lecture, certaines d'entre elles étaient en effet saisissantes, autant à la cinquième on a envie de lui dire qu'on a compris et qu'il peut passer à autre chose maintenant...

Bref, bien sûr, ça se lit vite et ce n'est pas méchant, mais ça laisse un peu un gout de rien, un gout de perte de temps, ce n'est donc pas une lecture que je conseillerais.

Par Pascaline59 le 16/12/2010

Adepte de la "philosophie" Werber, j'avais depuis un petit moment le livre dans ma bibliothèque. Je me suis enfin décidée à le lire. Et une fois de plus Bernard Werber nous transporte.
    Au début l'histoire me... gênait un peu. le fait que Cassandre, une jeune fille de dix-sept ans se retrouve dans une ancienne déchetterie avec quatre clochards, c'était un peu surprenant. Et puis finalement, Werber nous livre une belle leçon : ce sont ceux qui ont été rejetés qui vont nous sauver quand Cassandre prévoit des catastrophes. Après tout, qui d'autres pouvait aider Cassandre dans sa quête à part des gens qui sont déjà si bas dans "l'échelle sociale" définie par notre société, que l'avenir ne pouvait donc effrayer. Ce sont ceux qui ont le moins à perdre. L'auteur nous fait réfléchir sur une question qui est d'actualité. Peut-on changer les choses ? On se reconnait tous, je pense, dans la vision des "quatre déchets humains", comme ils aiment s'appeler. L'avenir ne nous semble pas forcément rose. Il suffit de regarder les informations : terrorisme, crise économique, dérèglement climatique, maladie... Pourtant nous continuons d'espérer et Cassandre nous apprend qu'une seule personne suffit à changer le futur.

« le futur s'écrit aujourd'hui. C'est parce que certains imaginent maintenant un monde meilleur que ce monde meilleur pourra un jour exister. Tout le bien qui est le nôtre actuellement a été pensé, ou rêvé, un jour par l'un de nos ancêtres. Si cet ancêtre n'y avait pas pensé, cela n'existerait pas. » ( p 139 )

Ce livre nous apprend à rêver, à espérer.

Lien : http://alittlematterwhatever.skyrock.com/2971144705-Et-vous-que-feri..

Par chamellia le 29/06/2010

Ecrire une mauvaise critique n'est pas des plus agréables, mais il me semble nécessaire d'exprimer ce que ce livre m'a fait -ou pas- ressentir : à première vue, même si je n'ai pas lu grand chose de cet auteur, il a plutôt bonne réputation. Cependant, ce qui m'a réellement attirée, c'était le titre. Attachée à la mythologie greco-romaine, je connais par cœur le personnage de Cassandre de Troie et je pensais trouver une nouvelle interprétation de cette prophétesse désaimée. Malheureusement, la version de ce personnage que nous propose Werber est une bien pâle figure dont l'arrogance n'a d'égale que la bêtise de son héroïne.
    Pourquoi suis-je allée au bout de ce (trop) long roman me demanderez-vous?
    Parce que, malgré tous les défauts de cette histoire, l'auteur a su faire preuve de cette inventivité qui le caractérise généralement et qui m'a laissé espérer un dénouement intéressant. Malheureusement, quelques jours à peine après l'avoir terminé, je suis dans l'impossibilité de me souvenir cette fin, tant fut-elle marquante.

Lien : http://twistnjoy.over-blog.com/

Par kenkuro le 25/03/2012

Le livre de trop. J'aimais Bernard Werber et je ne le nie pas. Mais il semble que bien malgré moi, en grandissant, le charme n'opère plus. Et j'ai retrouvé dans Le miroir de Cassandre comme démultipliés tous les défauts que j'avais pu apercevoir dans les autres livres de Werber. Est-il nécessaire que l'auteur veuille à tout prix, et le plus souvent avec peu de subtilité, faire passer des messages pseudo-philosophiques, dépeindre des personnages faussement torturés, jouer une provocation chic et nous assommer de considérations mille fois entendues ?
    Benard Werber est un formidable raconteur d'histoire, et le merveilleux opère parfois comme dans Le papillon des étoiles. Mais il est dommage qu'il joue au philosophe, même à son corps défendant car il n'en possède pas les qualités.
    Le livre se lit bien certes, mais on préfère l'oublier vite.

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par loteur le 02/12/2009

Pour découvrir Bernard Werber surtout ne lisez pas Le miroir de Cassandre. L'histoire est sans intérêt, le lecteur n'arrive pas à entrer dans l'univers de son personnage principal qui n'a aucun reflet. L'écriture est laissée à l'abandon et, de ce livre, ne reste qu'une suite de mots que nous qualifierions d'industrielle : aucune recherche littéraire, aucun relief…
    En revanche, n'hésitez pas à lire ses anciens ouvrages tels que Les fourmis, LES THANATONAUTES, L'empire des anges, Le papillon des étoiles.
    L'Oteur - www.loteur.com

critique de qualité ? (3 votes positifs)

Par Ubikson le 03/05/2012

Quand je pense à Werber, je me dis que j'adore "Les fourmis" ! J'adore ce livre et ne peut m'empêcher de l'encenser !
    Mais forcément, quand on aime un auteur, on essaie de lire ce qu'il a fait d'autres.

Le miroir de Cassandre était un cadeau, et c'est peut-être la raison qui m'a poussé à aller jusqu'au bout.

L'histoire est téléphoné, les personnages peu sympathiques, et on a parfois l'impression qu'il essaye de nous faire la promo de son recueil de nouvelles "L'Arbre des Possibles", qu'il doit posséder en stock chez lui et qu'il tente de refourguer en collant ici de grossiers clins d'oeil à la louche. (Recueil de nouvelles qui était déjà un peu pénible)

Bref, je l'ai lu, je l'ai posé, et je ne pense pas le relire un jour.
    Quitte à se payer un bon Werber, achetez Les fourmis (et pis c'est tout !)

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Par Obeline le 23/01/2012

Ce fut long !

critique de qualité ? (2 votes positifs)

Faire découvrir Le miroir de Cassandre par :