Déjà, rien qu'en regardant la couverture, on se dit que ce petit coffret mortel va nous faire voyager dans le temps, qu'on va nous raconter des trucs qui se seraient passés il y a longtemps, tellement longtemps que personne ne peut vraiment dire si c'est vrai ou non.
Ce que j'ai bien aimé dans ce roman, c'est la présence de blagues car j'ai trouvé ça vraiment original. C'était d'autant plus intéressant que cela pouvait stopper l'intrigue à un moment critique pour les héros. J'ai également bien aimé lire des extraits du "Grand Livre d'Histoire de l'Humour". C'est vraiment intéressant et enfin...un livre d'histoire drôle. (non, c'est vrai, que parfois, dans l'histoire, il y a des anecdotes rigolotes.)
On en apprend beaucoup sur le milieux des comiques et du showbiz même si on sait que ce n'est pas tout vrai (quoi que....il y a, dans ce roman, l'idée qu'on pourrait lire des choses vraies mais qu'on ne les croirait pas tellement elles seraient incroyables.) On en apprend aussi plus sur la mécanique de l'humour et sur la psychologie humaine.
On nous apprend également des éléments de la vie de Lucrèce. On en sait un peu plus sur elle, on rencontre même une personne de son passé. J'ai bien aimé ces passages là. J'ai également bien aimé ses interrogations sur sa vie, sur Isidore, sur sa relation avec lui. Au cours du roman, on sent qu'Isidore change un peu au contact de Lucrèce.
On retrouve pleins d'éléments dans ce roman. de l'humour, du suspens, de l'amour, de la violence, de la science...Et puis on sent que ce roman a demandé beaucoup de recherches d'informations et qu'il a du être long à mettre au point. Moi aussi, j'aimerais écrire un roman où il faut faire pas mal de recherches.
Un très bon roman que je ne peux que vous conseiller.
Lien : http://lemondedarlavor.blogspot.com/2012/02/le-rire-du-cyclope-berna..