Ajouter une critique

Critiques sur Les Thanatonautes (43)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par laurentgui le 29/04/2012

Flippant. C'est l'un des ouvrages de Werber que j'ai préféré, il m'a vraiment beaucoup donné à réfléchir. Je trouve que cet auteur va très loin, et son livre, très novateur et osé, est comme toujours très riche. Il s'agit d'un roman dont le fil directeur est de découvrir ce qu'est la mort et ce qui lui succède... Après le résumé du livre, sur la quatrième de couverture, un commentaire se termine par "Beaucoup d'entre nous en reviendront "changés".", c'est aussi mon avis...

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par dazboness le 28/06/2009

Que ferions nous si nous pouvions scientifiquement explorer le domaine des morts et ses mystères tout en restant vivant?

Voilà la question que soulève ce roman.

On s'emballe avec les personnages de leurs progrès tout en regrettant ce qu'ils impliquent dans leur réalité : car découvrir avec certitude ce qu'il y a après la mort est finalement ce que l'on pourrait considérer comme la plus dangereuse des découvertes.

Bernard Werber a très bien su rendre ce paradoxe qui anime tout être humain qui voudrait des réponses qu'il se sent incapable à accepter ou même comprendre. "La mort cette douce inconnue" doit elle le rester ? Qu'est elle réellement?

L'auteur nous livre sa version de ce qu'elle pourrait bien être et de ce qu'il pourrait bien arriver si l'humanité le découvrait.

Un livre bien construit, qui ennuiera hélas peut être quelques lecteurs pour qui l'étude de la mort (quelle qu'elle soit) reste du domaine du morbide, de la foi, ou de la simple et salutaire ignorance. Werber nous fait profiter au passage (comme à son habitude) de connaissances variées, provenant de différentes cultures, sur la mort : coutumes, mythes, rites, peurs ancestrales, révélations ....

Somme toute un bon roman mais qui de par son sujet possède quelques longueurs (non mortelles toutefois...)

Lien : http://homelaet.canalblog.com

critique de qualité ? (8 votes positifs)

Par aaahhh le 13/04/2012

Waou! "Les thanatonautes" était mon premier Bernard Werber et je dois dire qu'il m'a complètement épatée! Au delà de l'histoire de cette bande d'amis qui décident d'explorer la mort et qui nous entrainent avec eux dans leur étonnant voyage, c'est surtout la manière dont Werber mêle à son récit des données scientifiques et mythologiques en parallèle à l'histoire principale qui m'a passionnée. Bien sûr, quand on connait Werber, on sait que le procédé qui consiste à alterner des chapitres concernant l'histoire des personnages et d'autres qui présentent des données objectives portant sur le même thème, est récurrent et reviens dans tous ses livres. Mais c'était alors ma première lecture, et si il a pu me lasser par la suite, dans "Les thanatonautes", le procédé m'a complètement séduite. J'ai adoré, tout en suivant les aventures de Michael, Raoul et les autres, pouvoir réfléchir sur le sens de la mort dans différentes cultures et découvrir des mythes, croyances et légendes que je ne connaissais pas.

Bon, j'avais 20 ans à l'époque alors il faudrait peut-être que je le relise pour voir si mon sentiment serait le même aujourd'hui, mais je dois dire en tous cas que je garde un très très bon souvenir de ma lecture!

critique de qualité ? (7 votes positifs)

Par ValentineF le 22/09/2011

Mon premier Weber : j'adore.
    En gros, "thanatonautes" vient de thanatos : mort et naute:voyageur (en grec, j'étale pas ma science du grec mais juste ce qui est écrit dans le livre). Ça vous laisse deviner de quoi on parle. Non ? Eh bien, d'un groupe de scientifique ou plutôt d'illuminer qui désire en savoir plus sur la mort.

Pour le thème, il suffit d'avoir vu un quelconque film nommé :"l'expérience interdite" (il y en a plusieurs), c'est toujours la même chose, un groupe de personnes se retrouve pour faire tomber l'un des leur dans le comas et le ramener chez les vivants avant l'irréparable pour qu'il raconte ce qu'il a vu.

Là, c'est pareil. Mais avec un côté documentaire, livre d'histoire, citations diverses des mythologie. On voit ce que pourrait être ces explorateurs du territoire des morts au travers de leur échec, de leur réussite et surtout ce que deviendrait leur aventure avec l'intervention des politiques.

Une très bonne étude des mœurs se profilent à travers cette fiction. Que feriez-vous si on vous donnait les clés du paradis ?

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Bouquetdebamboo le 01/09/2010

J'ai découvert Werber sur le tare, l'été dernier avec son premier grand succès Les fourmis (vous pouvez retrouvez ma critique ici).
    J'avais été conquise par son style et m'étais promis de lire d'autres de ses romans dès que l'occasion se présenterait. Voilà qui est fait avec Les thanatonautes. Je ne m'attendais à rien en particulier et avait bien pris soin de ne rien lire au sujet de ce livre avant de l'avoir refermé.
    Et bien quelle déception ! Pour tout vous dire, il m'a tellement peu captivé que j'ai lu les 100 dernières pages en travers !
    Je ne remet aucunement en cause le talent de l'auteur que je salue encore une fois, il a la capacité d'inventer des histoires extraordinaires et comme dans Les fourmis les recherches nécessaires à la construction de son récit sont remarquables mais je n'ai pas accroché à l'histoire !
    Werber est pour un moi un auteur complètement à part, qui produit des œuvres tellement riches qu'on ne peut être complètement à leur encontre. Je m'explique. Des livres aussi riches que les siens provoquent forcément une multitudes de sentiments, contradictoire parfois. J'avais déjà ressenti cela avec Les fourmis. Rire, angoisse, tristesse, réflexion, ennui...c'est à mon sens cela qui fait le talent d'un auteur, pouvoir faire réagir son lecteur de divers manières.
    Mais revenons à l'histoire, l'idée de départ est exceptionnelle. Découvrir ce qu'il ya après la mort, c'est LE grand mystère de la vie ! Personne ne sait, tout le monde l'imagine, on en a peur tout autant que l'on en est curieux. Je m'attendais à ce que Werber traite le sujet avec brio et j'ai été vraiment déçue. Cela ne décolle pas, il reste dans les grandes lignes de ce que l'on "connait" déjà sur le sujet. le paradis, les anges....c'est un peu trop facile je trouve !
    Trop de religions et de clichés sur le thème à mon goût. Je suis cartésienne et athée alors son idée du paradis, de l'archange Gabriel et tout ça, c'était trop pour moi. L'idée qu'il explique « physiquement » un continent où se retrouve les gens qui meurent et bien je n'y crois pas une seule seconde, l'âme qui s'élève au dessus de soi, non plus.
    Je m'attendais tout de même à vraiment découvrir un autre monde, quelque chose de véritablement incroyable et plus le récit avançait moins j'étais surprise.
    Le récit s'avère très répétitif et les rebondissements n'en sont pas, tout est très attendu. Les liens entre les personnages, les différentes morts, je n'ai eu aucune surprise ! Je savais dès les premières pages qui allait aimer qui, qui allait mourir...
    Même dans la façon d'accéder au pays des morts, je trouve que Werber tombe dans la facilité, comme s'il avait eu plein d'idées, qu'il n'avait pas su laquelle choisir et qu'il avait au bout du compte décidé de toutes les tenter. Trop long, trop redondent et au final ennuyeux !
    Je m'attendais à une réelle prise de risque et il n'en est rien. Il retrace sur son continent des morts tous les vices et les travers de la société des vivants. On voudrait en retirer quelques réflexions mais il n'en est rien. La fin n'en est pas une ‘je crois que c'est un peu sa marque de fabrique, il tente d'instaurer un faux suspens qui pour moi est tombé à plat. Après la mort il y a …. Et bah c'est pas bien compliqué de le deviner !!! Surtout lorsque l'on sait qu'il y a une suite !
    La partie du livre que j'ai préféré c'est le début, que j'ai trouvé très drôle ! La façon dont Mickael se présente, raconte son enfance est d'une ironie certaine. J'ai également beaucoup aimé les paragraphes traitant des divers coutumes et visions de la mort sur les autres continents. C'est très intéressant.
    Je ne dis pas que le livre est mauvais, pas du tout, mais simplement l'histoire ne m'a pas transportée comme je l'aurais cru. Werber reste un auteur majeur que je relirais de temps en temps.
    Mon beau frère (du haut de ses 16 ans) m'a conseillé la suite, L'empire des anges, qu'il a préféré aux Thanatonautes. Je tenterais peut-être mais pas pour le moment.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

• Par Arlavor le 08/02/2012

J'ai vraiment beaucoup aimé ce roman car j'y ai encore appris des tas de choses que je ne connaissais pas. Et puis le sujet, la découverte du continent des morts m'intéressait beaucoup. Je crois que c'est un sujet qui intéresse tout le monde, savoir ce qu'il y a après la mort. Même si en fait, on n'a peut-être pas forcément envie de savoir ce qu'il nous attend.

J'ai bien aimé apprendre toutes ses choses sur la façon dont les différents peuples et différentes religions voient la mort. C'est super intéressant et pas forcément aussi différent que ce que l'on pourrait imaginer. J'ai également bien aimé quand l'astronomie est entrée dans la partie. Ce roman nous fais nous poser quand même pas mal de questions sur la science, su les découvertes importantes mais potentiellement dangereuses, sur la compétition scientifique.... J'ai trouvé très intéressant que l'histoire se déroule dans le futur.

Par contre, j'ai eu du mal à m'attacher aux personnages mais je pense que c'est normal car la plupart font juste un passage, plus ou moins long et il n'y a qu'un noyau dur de personnage qui reste. Et même eux, ils changent tellement puisque l'histoire se déroule sur plusieurs années, qu'il est également difficile de s'attacher à eux.

Le roman est divisé en trois grandes parties et dans ses parties, on trouve plusieurs parties, plus ou moins longues comme des passages d'un manuel d'histoire qui parle des thanatonautes, l'histoire en elle-même, des fiches de polices, des publicités de l'Agence Nationale pour la promotion de la vie, des extraits de la thèse sur la mort du père de Raoul....

Un roman vraiment très sympa et qui fait réfléchir que je ne peux que vous conseiller.

Lien : http://lemondedarlavor.blogspot.com/2012/02/les-thanatonautes-bernar..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par petite_fleur le 27/07/2011

Le début ne m'a pas emballée. Sans me rebuter toutefois puisque je suis arrivée au bout de ma lecture. Mais quelque chose m'a tout de suite gênée : je n'avais pas d'attente, pas d'espoir de découverte particulière pour me faire tourner les pages. L'auteur a d'ailleurs reconnu lui-même avoir écrit certains passages en écriture automatique. Il s'agit plus d'une succession d'espaces dont le mystère est percé au fur et à mesure.
    À mon goût, l'auteur ne va pas assez loin dans son délire, dans l'univers qu'il nous dépeint : il oublie certains éléments qui génèrent des incohérences. Par exemple, l'histoire du cordon qui relie une âme à son corps. Tant que celui-ci n'est pas coupé, l'âme peut revenir dans le corps. Mais ce cordon a une taille limite, qui gêne LES THANATONAUTES pour passer dans les différents espaces qui forment le monde des morts. Pourtant, d'un seul coup, ce problème ne se pose plus alors qu'il n'a pas été réglé : LES THANATONAUTES franchissent un mur séparant deux espaces sans nous dire comment ils ont pu régler la difficulté précédemment rencontrée ! Bizarre. Sur le même principe, pour diminuer la fragilité de leurs cordons, ils décident de les entrelacer pour les rendre plus solides. Soit, mais la longueur devrait s'en trouver diminuée ! Mais non, aucun problème de ce côté-là pour l'auteur…
    Le livre alterne chapitres concernant l'histoire elle-même et chapitres sur les différentes mythologies/religions/croyances en rapport avec l'au-delà. Intéressant au début, mais à la longue, je me suis fatiguée de voir ma lecture saucissonnée ainsi et j'ai fini par lire les chapitres sur la mythologie en diagonale...

Lien : http://nourrituresentoutgenre.blogspot.com/2011/07/les-thanatonautes..

critique de qualité ? (4 votes positifs)

Par guynammedguy le 04/09/2011

Un roman intéressant! Werber nous amène, à travers des personnages aux personnalités fortes, à revoir nos conceptions de l'au-delà... Comme toujours, un petit côté didactique: des extraits de diverses oeuvres religieuses, de légendes et de mythe à propos de la mort et, surtout, de l'après-mort. J'ai été intrigué et attentif pendant les trois quart du roman; ensuite, j'ai trouvé que ça "s'étirait... Tout de même, je conseille!

Par jeanbiscotte le 06/03/2011

Ce livre se lit assez facilement, il est relativement plaisant et est parsemé de touches d'humour. Werber sait s'y prendre pour maintenir un certain suspense, principalement par la façon dont est structuré le roman. J'ai d'ailleurs particulièrement apprécié cette présentation particulière et originale. Par contre, la façon dont évolue le récit est un peu décevante, l'évolution de l'histoire est parfois simpliste et certains passages frôlent la caricature. Je suis donc assez mitigé en ce qui concerne ce roman, amusant et plaisant à lire, mais pas toujours convainquant dans la tournure des événements.

Par kmouth le 10/12/2010

Une épopée des rites religieux/ésotériques qui m'a fortement marqué! Un ton enlevé, des connaissances à foison, des personnages hauts en couleur... Une petite merveille. Je me suis jetée sur la "suite" tournée vers les anges, on a envie de suivre la poursuite du sens de la vie en quelques sortes.

Faire découvrir Les Thanatonautes par :