> Guillaume Fournier (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2006)

Note moyenne : 4.08/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Un conflit entre immortels et machines : une guerre psychologique et technologique qui met en péril le secret de l'Empereur immortel.

L'Empire ressuscité : quatre-vingts mondes sous la domination absolue d'un empereur immortel. Son ennemi : la secte des ... > voir plus

Par fnitter, le 31 janvier 2012

fnitter
    Avant toute chose, Succession, Tome 1 : Les légions immortelles n'est pas un tome indépendant d'une série de deux tomes. Il s'agit de la première partie de l'histoire qui se poursuit par Succession, Tome 2 : Le secret de l'Empire.
    Nous découvrons un univers neuf, cybertechnologique, peuplé de nanomachines guerrières extrèmement redoutables, de soldats qui le sont tout autant et d'IA à des degrés divers de développement jusqu'à la conscience planétaire.
    Ce tome est un mélange de scènes d'actions militaires, très bien tournées et l'histoire des personnages du roman sur fond de fil rouge : L'attaque, réussie, de la planète Legis XV (et la prise d'otage de l'impératrice) appartenant à un empire de 80 planètes où l'empereur octroie la vie après la mort aux plus riches et aux militaires grâce à un implant technologique, par un commando rix, des cyborgs dont l'unique but est l'avènement de consciences IA planétaires et les conséquences de ce déploiement de cette IA.
    La guerre est à nouveau déclarée entre les RIX et l'empire.
    A chaque fois que l'on change d'environnement, un mot en gras indique quel est le personnage principal de la scène. Un petit détail somme toute assez appréciable.
    Mon sentiment : un space opéra technologique et militaire très digeste, bien maitrisé, sans manichéisme, avec des personnages (de l'empire et rix) vivants et attachants.
    Un très bonne première partie qui donne donc envie de lire la suite.
    Par finitysend, le 16 mars 2012

finitysend
    Un univers saisissant et solide !
    Suite des légions immortelles voici un roman artificiellement coupé en deux avec deux très belles couvertures en compensation .
    Beaucoup de point fort : un univers ultra-technologique des plus abouti , un système politique reconstitué dans ses moindres détails ,des post humains fascinants , des intrigues politiques de haut vol , personnages très présents et crédibles , peut-être le plus long combat spatial jamais écrit, le thème de la guerre et celui des victimes de guerre .
    Une trame narrative très bien rythmé avec péripéties et rendissements.
    Un bon roman ( comme le premier tome ), cependant bien des thèmes sont insuffisamment détaillés et perdent de ce fait une grande partie de leur force.
    Il y a des passages très longs et agréables et utiles ! pour les amateurs de hard SF mais d'autres penseront longueurs .
    Deux livres jouissifs ( à la foi trop long et trop court ) et deux romans incontournables pour les amateurs de space opéra.
    Un seul Bémol : le secret de l'empire : c'est un peu le coup de l'éléphant et de la souris ... mais bon ...
    Par Suny, le 27 juillet 2011

Suny
    De la science-fiction comme Scott Westerfeld en a le secret : un savant mélange entre politique, haute technologie, conflits, passions et intrigues en tous genres, le tout dans un futur à peine croyable et pourtant si crédible.
    En arrière-plan, une critique de l'humanité et de ce qu'elle risque de devenir si elle continue ainsi, et une réflexion intéressante sur l'immortalité, le grand rêve de l'humanité, et ses aspects pas si oniriques que ça...
    En bref, malgré un début qui semble un peu confus tant il y a d'informations à assimiler, une histoire dans laquelle on se plonge très facilement...
    Par guile, le 14 octobre 2008

guile
    À cent à l'heure dès les premières pages, les deux tomes de ce secret de l'empire sont une excellentes lecture de vacances. le tout est rudement bien mené avec beaucoup d'action pour porter une réflexion intéressante.

• Par Suny, le 27 juillet 2011

Dans certaines sociétés on la vénérait même à l'instar d'un dieu, adressant des prières aux ordinateurs de poche, remerciant les réseaux de circulation pour vous avoir amené à bon port. La secte rix jugeait ces témoignages d'obéissance présomptueux. Un simple dieu pouvait s'intéresser d'assez près aux humains pour les créer et les guider, les aimer jalousement et réclamer leur fidélité; mais une conscience composite se situait sur un plan infiniment plus élevé, uniquement attentive aux affaires humaines à la manière dont un individu pouvait s'intéresser à sa propre flore intestinale.

Faire découvrir Succession, Tome 1 : Les légions immortelles par :