> Guillaume Fournier (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse (2008)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 172 notes) Ajouter à mes livres
Les Specials : ce nom faisait frissonner Tally lorsqu'elle n'était qu'une Ugly insoumise et repoussante. Et voilà qu'après une nouvelle opération, elle est devenue une Special à son tour ! Pourtant, la jeune fille ne peut s'empêcher de penser à son ancienne vie. Alors, ... > voir plus

Par LeslecturesdeMaia, le 21 mai 2012

LeslecturesdeMaia
    Un troisième tome original!
    J'ai préféré ce tome au second, parce qu'il ne reprend pas comme Pretties la trame d'Uglies et il est en ce sens plus original. Si la moitié du roman reprend cette trame, la seconde moitié va vous surprendre. S. Westerfeld n'y va pas de main morte avec ses personnages et son univers!
    Les personnages sont toujours aussi bons. On a envie de frapper Shay plus d'une fois, comme je l'ai dis dans ma dernière chronique, la haine est son moteur et çà ne me plaît pas... Tally elle m'a un peu déçue, son retour à zéro à chaque fois en devient fatiguant ainsi que sa crédulité. de plus, je la trouve trop dépendante/trop attachée à ses aptitudes de Spécials.Mais l'auteur nous offre une très bonne fin dans ce tome pour ce personnage et celui de David qui m'a enthousiasmé! Zane est égale au deuxième tome, très bon, courageux, ingénieux et intelligent... Je me suis attachée encore plus à lui lors de ce troisième volet.
    On retrouve les thèmes de société des deux premiers tomes avec un gros plan sur la protection de la nature et sur la scarification. J'ai trouvé l'auteur excellent à ce sujet, la description des sentiments de Tally quand elle s'inflige cela m'a donné des frissons mais surtout laisse beaucoup à réfléchir.
    Bref, vivement le dernier!
    Par livr0ns-n0us, le 15 décembre 2011

livr0ns-n0us
    J'avais trouvé le deuxième tome moins réussi que le premier, en partie à cause de la désagréable habitude de l'auteur de jouer sur les effets de répétition qui enlisent le récit plus qu'il ne le rendent "actuel". Mais comme j'apprécie énormément Scott Westerfeld et que cette saga conjugue action et réflexion de façon astucieuse et agréable, j'ai sauté sur l'occasion lorsque Gr3nouille2010 a proposé ce troisième tome en lecture commune sur Livraddict. Bien m'en a pris car ce tome fut à la hauteur de mes attentes !
    L'histoire débute là où elle s'est arrêtée au tome précédent, c'est à dire après que Tally a subi l'opération qui l'a rendue Spéciale. J'ai été de prime abord un peu déstabilisée par cette reprise très rythmée car je n'étais plus du tout dans l'ambiance, ma lecture des deux premiers tomes remontant à quelques mois. J'ai même laissé de côté ce roman quelques temps avant de m'y replonger de plus belle, totalement concentrée, pour ne pas laisser échapper des informations importantes et être à même de profiter au maximum de l'histoire.
    Tally est donc passée chez "les méchants" des précédents opus : les Special Circumstances. Parmi les Specials, elle occupe d'ailleurs une place de choix, puisqu'elle fait partie de la "nouvelle génération", davantage modifiée et conditionnée pour être un véritable prédateur : squelette en titane, technologie intradermique (micros, mouchards, capteurs divers), sens aiguisés à l'extrême (vision infrarouge) et super gadgets tels que la combinaison de camouflage qui s'adapte à l'environnement. Les Crims étaient intenses ; Tally, elle, est glaciale. Sa mission est de veiller au respect de l'ordre avec ses amis de la nouvelle génération : les fumants semblent avoir trouvé un camp de repli et n'hésite plus à envahir la ville pour distribuer le remède à la "belle mentalité". Par quel miracle ont-ils réussi à mettre la main sur des technologies de pointe ? Qui les aide ? Tally est chargée de le découvrir.
    Mais ses convictions vacillent lorsqu'elle croise Zane, son ancien amour, fortement handicapé par les lésions cérébrales que lui ont laissé les pilules conçues pour "libérer" les Pretties de leur insouciance forcée. Tally ne supporte pas de voir ce que Zane est devenu. Avec l'aide de Shay, devenue elle aussi Special, elle conçoit un plan grandiose qui permettrait à la fois de "réparer" le jeune homme et de livrer à la ville l'emplacement de la Nouvelle Fumée.
    Évidemment, rien ne se passe comme prévu, et c'est tant mieux ! Grâce à leurs capacités physiques démesurées, les péripéties des Specials prennent l'allure de véritables tour de forces... ou cataclysmes. le moindre geste provoque des conséquences monumentales. le récit est très rapide, haletant ; Tally ne nous laisse pas une seconde de répit. Je me suis même surprise à reprendre parfois mon souffle à la fin d'un paragraphe !
    L'histoire s'est bien étoffée. Les ramifications sont nombreuses, et l'auteur exploite à la fois les dimensions politique, sociale et écologique du bouleversement qu'il met en place, incarné par son héroïne, Tally. Malgré son reconditionnement, celle-ci garde en elle les traces de toutes les existences qu'elle a vécu auparavant. Bien que son esprit ait totalement changé, Tally garde certaines caractéristiques qui la distinguent des autres personnages : sa grande force de caractère, qui se double d'un manque total de confiance en soi, son souci des autres ainsi que sa conscience d'être différente malgré sa volonté d'appartenir à quelque chose. Une héroïne plus paradoxale que jamais : voici la grande force de Scott Westerfeld. Tour à tout attachante et détestable, Tally est une figure énergique qui porte entièrement le récit. Je ne l'avais encore jamais autant apprécié que lorsqu'elle est Special, bien que je nourrisse une profonde antipathie envers ce statut social.
    Quelques menues choses m'ont dérangée, comme la fin du roman que j'ai trouvé trop pleine d'emphase et convenue. L'auteur s'est un peu calmé avec ses effets de répétition mais j'ai trouvé le style tout de même moins fouillé que dans ses autres romans. le sentiment d'urgence s'accompagne parfois d'une impression de bâclé... mais je sors de cette lecture ravie, et je compte bien lire le prochain tome sans attendre six mois !

Lien : http://livr0ns-n0us.blogspot.com
    Par Gr3nouille2010, le 18 décembre 2011

Gr3nouille2010
    J'ai eu beaucoup de mal avec ce tome.. du moins, pendant la première partie (il en est composé de trois) qui dure bien la moitié du livre.. Je l'ai trouvé extrêmement longue & répétitive par rapport aux deux premiers tomes. Heureusement que la fin rattrape tout..
    Tally est devenue une Special comme prévu. Même mieux, elle fait partie des Scarificateurs ; des Specials programmés pour être bien plus forts & plus rapides que n'importe qui d'autres. Elle a alors une nouvelle mission : des nouveaux Fumants se sont introduits dans la ville pour distribuer un remède contre l'Opération, pour tous les Pretties. Elle devra donc empêcher ça & trouver la base de la Nouvelle Fumée. Mais tout ne se passe pas forcément comme on le souhaite. Tally est trop spéciale..
    La première partie de ce tome reprend le même schéma de base que les deux premiers tomes : Tally s'étant rendue au docteur Cable, elle a donc subi l'Opération pour devenir une Special elle aussi (Shay y étant déjà). Il est aussi question de trahison.. Donc, là, rien ne change & ça a commencé à m'ennuyer ! Par contre, il y a de l'action dès le début, je ne peux pas le nier, & ça ne s'arrête jamais ! Mais il y a des passages très longs (surtout quand Tally a pris en filature les fugitifs de New Pretty Town, j'ai cru que ça n'en finirait pas..) & j'ai eu beaucoup de mal à me mettre bien dans l'histoire à cause de ça.
    Arrivée à la moitié du tome, tout devient plus intéressant puisqu'il y a de nouvelles choses & il n'y a plus ce schéma habituelle. On découvre de nouveaux lieux, de nouveaux personnages, de nouvelles façons de vivre.. J'ai adoré cette partie. La fin nous laisse vraiment perplexe, c'est dur d'imaginer ce qu'il pourrait se passer dans le dernier tome. Un chaos total ? Un nouveau dirigeant ? J'ai bien quelqu'un en tête du coup mais je ne sais pas si j'aimerai vraiment ça..
    Par contre, on découvre quasiment tout du mode de vie des Specials, il y a beaucoup de détails & ça, j'ai beaucoup apprécié.
    Je n'aime pas quand Tally est programmée par l'Opération, je préfère quand elle est elle-même, ce qui explique pourquoi j'ai eu aussi beaucoup de mal avec la première moitié du livre.. Mais elle est unique, très puissante & intelligente finalement. Elle a toujours été ce qu'elle est. Elle est spéciale. J'aime beaucoup comme ce personnage a évolué au fil des tomes.
    Shay, je l'apprécie à nouveau, mais à la fin.. Quand elle est elle-même. Je ne la supporte pas quand elle joue au petit chef..
    Je suis agréablement surprise pour ce qui arrive au docteur Cable & je trouve ça génial ! On ne sait pas du tout comment va être le dernier tome à cause de ça & j'ai hâte d'en lire plus cette fois !
    J'ai été un peu déçu mais finalement, ça n'a pas duré longtemps. de plus, cette première moitié assez difficile est obligatoire pour se remémorer un peu les autres tomes, pratique quand on ne lit pas toute la saga d'un seul coup. En plus, l'action est présente dès les premières pages & ne s'arrête pas, il n'y a pas grand chose de prévisible donc tout n'est pas gâché. Une fois à la dernière partie, je ne pouvais pas lâcher le livre. J'ai donc pas mal apprécié dans l'ensemble même si je m'attendais à mieux. En espérant que le quatrième tome surprenne du début à la fin.. Disons que j'avais placé la barre un peu trop haute pour ce troisième tome !

Lien : http://laviedeslivres.cowblog.fr/specials-3157554.html
    Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Trousième tome de la série « Uglies » (5 volumes).
    « Specials » de Scott Westerfeld.
    Tally est devenue Spécial et tout particulièrement scarificatrice c'est-à-dire une Spécial spécial. Son amie Shay est devenue la chef de la bande des scarificateurs. Leurs buts : Retrouver les Fumants, les éliminer et empêcher la diffusion des pilules guérissant les Pretties de leurs lésions cérébrales. Après cette deuxième opération,Tally a beaucoup changé que ce soit physiquement ou mentalement. Elle est cruelle, ses sens se sont aiguisés, ses os sont fait de céramique, ses muscles sont des fibres élastiques très résistantes, ses dents et ses ongles sont pointus.
    J'ai trouvé que ce tome 3 est complètement concentré sur Tally contrairement aux autres tomes qui étaient plus réparti sur les autres personnages, on y parlait aussi beaucoup de Tally, mais là ça m'a plus sauté aux yeux. Je trouve par moment que l'histoire s'embrouille. Je n'ai pas eu de surprise comme avec les deux autres tomes, comme vous pouvez le voir je suis un peu déçue par cette lecture, je n'en ressors pas enthousiasmée... Ce n'est pas que ce tome ne soit pas rapide et bien alimenté en rebondissements, mais c'est peut-être le fait que l'histoire s'essouffle un peu à mes yeux. Et puis avec Shay, "je te trahis, je te trahis pas..." mais je te trahis tout de même... on tourne en rond et on a l'impression qu'on va se retrouver au début de leur relation et puis non... Tally reste égale à elle-même, elle est toujours aussi têtue et bornée quand elle a décidé quelque chose, ça j'adore son caractère déterminée et rebelle...
    Je vais poursuivre me lecture de cette saga avec le tome 4 et Secrets c'est certain. C'est clair que j'ai moins accroché avec ce tome qu'avec les deux autres...
    Par Nono19, le 09 mars 2012

Nono19
    Bilan mitigé pour ce troisième volume. J'ai ajouté une quatrième étoile pour la fin qui m'a beaucoup plu.
    Tally, devenue une Scarificatrice (les plus hauts placés des Specials), essaie de guérir Zane dont le cerveau a été endommagé par une des pilules de Maddy. Avec Shay, devenue sa chef, elles élaborent un plan pour le faire devenir Special et pour cela il doit s'évader, trouver la Nouvelle Fumée et prouver qu'il est "intense".
    Tally le surveille dans l'ombre et se retrouvera à Diego, la Nouvelle Fumée qui n'a rien à voir avec un camps de fugitifs...
    Ce qui m'a dérangé dans ce roman, c'est pour commencer les termes comme "intense", "glacial", "aléatoire", ... dans presque chaque paragraphe. Je finissais par lever les yeux au ciel en bougonnant.
    Ensuite, l'histoire met pas mal de temps avant de se mettre en place. On passe un temps infini dans des poursuites et des rétablissements spectatulaires.
    Mais j'ai aimé ce tome à partir du moment où Tally arrive à Diego et où les remises en question commencent sur sa façon de "fonctionner". Car elle est devenue une sorte machine dont les émotions ont été encodées à l'avance.
    Ai toujours un petit faible pour David et la fin m'a donné envie de lire la suite même si je suis loin du coup de coeur..

• Par Hanana, le 21 mai 2012

Shay se savait spéciale et cela suffisait pour qu'elle le soit.
  • Par louise-folle-de-livre, le 14 mars 2009

Dans le monde de l'extrême beauté, pas de place pour la pitié .
  • Par Nono19, le 04 mars 2012

(...), la question n'était pas de savoir de quoi on avait l'air, mais quelle attitude on offrait, quelle vision de soi on avait. (...), Shay se savait spéciale, et cela suffisait pour qu'elle le soit.
  • Par Nono19, le 17 mars 2012

Pas besoin de beaucoup de persuasion pour convaincre quelqu'un qu'il vaut mieux que tous les autres.
  • Par Nono19, le 08 mars 2012

- Je te déteste par moments, Tally. Plus que je n'ai jamais détesté personne. (Shay renifla.) C'est peut-être pour ça que je reviens toujours vers toi.

Faire découvrir Uglies, Tome 3 : Specials par :