ISBN : 2070384055
Éditeur : Gallimard (1991)

Note moyenne : 3.62/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
" Je n'arrive pas à m'endormir.
Si j'avais des horaires normaux, je m'endormirais dans les bras de Sylvie. Je dois être un peu dérangé pour passer des nuits d'amour avec une machine à écrire plutôt qu'avec une femme ! Et quelles nuits ! Dans un livre, j'ai découp... > voir plus

Par SebastienFritsch, le 21 avril 2012

SebastienFritsch
    Le titre m'a attiré (surtout le substantif qui s'y trouve), puis le contenu m'a séduit (je l'ai découvert peu à peu puisque je n'avais pas lu la quatrième de couverture, comme d'habitude).
    C'est assez déroutant, ces histoires dans l'histoire, ces digressions japonaises ou philosophiques, ces anecdotes, amusantes ou émouvantes, ces saynètes juxtaposées, liées entre elles ou non. On se laisse mener, pas par le bout du nez, comme dans un roman policier (il n'y a pas d'intrigue, pas de ruse, pas de fausse piste), mais plutôt par le bout du cœur. du moins, si on se laisse faire, attraper, attendrir, intriguer par les personnages, leurs vies, leurs doutes, leurs inquiétudes. Peut-être y en a-t-il quelques unes que je crois connaître. le bouquin parle effectivement d'écrivains (comme le titre l'indique). Ils sont présentés en poupées russes : c'est l'histoire d'un écrivain qui parle d'un écrivain. le tout écrit par un écrivain, évidemment. Sont-ils trois ? Un seul ? Une foule ?
    Ce qui m'a plu aussi dans ce roman, c'est l'écriture. Des petits tableaux dépeints minutieusement, des pensées et questionnements d'écrivain évoqués avec justesse, de l'humour, de la poésie parfois. Une écriture plaisante, attirante. Peut-être même envoûtante.
    Par BVIALLET, le 13 avril 2012

BVIALLET
    François Weyergans se proclame écrivain dans ce livre et ce depuis le plus jeune âge.Son livre a un petit côté fourre-tout sympathique. Il démarre sur des souvenirs d'enfance puis évolue par l'introduction d'un personnage qui n'est autre qu'un Weyergans bis, vers un récit de voyage au Japon dans un style à la Nicolas Bouvier pour finalement nous laisser en plan quelque part devant une cascade en nous saluant d'une pirouette clownesque.
    Voilà pour l'intrigue. Autant dire pas grand chose. Des bribes , des bricoles de vie, quelques réflexions philosophiques amusantes , quelques croquis de voyage sans complaisance. L'oeil de Weyergans est lucide , intelligent et compassionnel. C'est l'oeil du sage et du philosophe.
    Bien sûr il patauge, comme mille autres de ses confrères dans les eaux glauques du nombrilisme ou du narcissisme, mais contrairement à beaucoup il ne s'en contente pas car il a deux atouts maîtres dans son jeu.
    Lui, il sait vraiment bien écrire ( il paraît qu'il prend tout son temps pour cela et c'est peut-être ce qui manque à d'autres tout occupés qu'ils sont à produire à jet continue cette monstrueuse littérature du moi qui envahit nos présentoirs..) et surtout, il est plein d'humour ce qui fait tout pardonner.

Lien : http://www.etpourquoidonc.fr/

• Par SebastienFritsch, le 23 avril 2012

A force de dire que l’être humain se conduit comme un rat qu’on oblige à se conduire comme un être humain conditionné par d’autres êtres humains qui se conduisent comme des rats, on oubliait de dire que l’être humain peut aussi se conduire comme un papillon.
  • Par SebastienFritsch, le 23 avril 2012

L’enthousiasme est à éviter dans les romans. Rien ne se démode plus vite. Se mettre à écrire avec enthousiasme devrait suffire.
  • Par SebastienFritsch, le 21 avril 2012

Il n’y a pas de littérature qui s’apprenne. Lequel d’entre nous la possède ? Comment la reconnaître ? Où est-elle ? On ne peut qu’apprendre à écrire.
  • Par SebastienFritsch, le 21 avril 2012

Je dois être un peu dérangé pour passer des nuits d'amour avec une machine à écrire plutôt qu'avec une femme.
  • Par SebastienFritsch, le 21 avril 2012

Je préfère les souvenirs qui me reviennent en écrivant à ceux qui me reviennent en rêvant.

Faire découvrir Je suis écrivain par :