Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

ISBN : 2070413152
Éditeur : Gallimard (2000)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 36 notes) Ajouter à mes livres
Un paysan appelé Vania poussait une barque entouré d'enfants. Il est mort d'un arrêt du cœur, là, quelque part dans l'herbe. Les enfants ont grandi en exil, sous d'autres nationalités. Ils sont devenus français, anglais, américains. La plupart ne sont jamais revenus en ... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par kathy, le 30 mars 2012

kathy
    Après avoir hérité du « Livre des Destins », Vladimir Vassiliev, historien, entre en contact avec Marie Belgorodsky, une descendante du prince Wladimir Belgorodsky - grand-oncle de Marie- pour lui confier son journal intime, écrit de 1916 à août 1917.
    Après avoir vécu pendant quarante ans en ignorant tout des siens, le « Livre des Destins » va révéler à Marie l'histoire de cette « poignée de gens jetés comme tant d'autres dans la tourmente de l'histoire ». Elle découvre alors l'histoire de SA famille.
    Fresque familiale qui nous raconte la vie d'aristocrates russes installés dans la propriété de Baïgora, où la douceur de vivre au quotidien va, peu à peu, laisser place à la violence et la terreur liées à la montée du bolchevisme.
    Sur fond de romance, Anne Wiazemsky nous donne à voir, - dans un univers peuplé de nobles paisibles et insouciants, de paysans en quête d'une vie meilleure et de soldats russes épuisés -, des personnages attachants aux destins tragiques dans une Russie envoûtante et énigmatique.
    Le tout livré dans une écriture fluide, fine et sensible.

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la critique

Par nathys, le 17 juin 2012

nathys
    J'ai lu Une poignée de gens et j'ai beaucoup aimé
    L'écriture est très fluide, le livre se dévore rapidement et j'ai beaucoup aimé les personnages et l'alternance entre le récit et le journal assez sobre d'Adishka.
    On voit la montée de la révolution russe, la révolte des paysans et la réaction de l'aristocratie...
    Spoiler:
    Adishka est quelqu'un de bon et juste mais on voit qu'il ne comprend cependant pas à quel point le peuple est en colère et il a tendance à se reposer sur la sympathie qu'il inspire. c'est dommage car j'ai eu l'impression pendant le roman que la fin aurait pu être meilleure si lui et sa femme avaient réalisé.
    Par exemple, l'histoire de la roseraie de Nathalie qui prive les paysans d'un raccourci: Elle n'y voit aucun problème et parait vraiment surprise qu'ils y attachent de l'importance, sans réaliser qu'elle leur a durci la tâche, elle prend presque ça pour un caprice de leur part.
    Par contre Adishka ne méritait une fin pareille, c'est vraiment affreux pour le coup :(

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

Par sylire, le 03 novembre 2012

sylire
    Après avoir beaucoup aimé Hymne à l'amour et Jeune fille l'an passé, je me suis plongée avec grand plaisir dans ce roman inspiré une nouvelle fois de l'histoire familiale d'Anne Wiasemsky. Son père, jeune prince russe, a fuit la Russie en 1919 avec ses parents. La famille avait l'espoir d'y retourner un jour, mais l'exil s'est avéré définitif. C'est l'histoire de cette poignée de gens qu'elle évoque ici.
    Le roman commence par une lettre d'un inconnu à une femme d'une quarantaine d'années. L'homme souhaite la rencontrer pour lui parler de sa famille russe et en particulier d'un grand-oncle dont le journal a été miraculeusement conservé. Peu encline à s'intéresser a ses racines elle accepte toutefois le rendez-vous et se laisse littéralement embarquée dans l'histoire que lui conte l'homme, au point d'accepter de l'accompagner en Russie sur les traces de ses ancêtres.
    Par des extraits du journal du grand-oncle, nous découvrons la vie de la prestigieuse famille dans sa propriété de Baïgora. Nous partageons par alternance les pensées de Nathalie, sa jeune femme, attachante et très moderne pour l'époque. Nous découvrons une noblesse russe avide de culture française, qui mène une vie gaie et raffinée tout en sentant la révolte gronder autour d'elle.
    Captivant d'un point de vue historique, ce livre mêle la petite et la grande histoire.Il en émane une douce nostalgie qui nous fait quitter les personnages à regrets...
    "Il ne reste rien de Baïgora, mais les lieux et les personnes existent tant qu'on pense à eux. Quelque chose de ce qu'ils ont été palpite encore et me les rend mystérieusement proches"

Lien : http://sylire.over-blog.com/article-22550884.html

Commenter     J’apprécie          0 2         Page de la critique

Par Nyissie, le 10 juin 2013

Nyissie
    J'ai lu ce livre il y a plusieurs années. Je ne me souviens pas de son histoire en intégralité. Mais chaque fois que j'y repense je suis émue. Ce livre m'a vraiment touché c'est une très belle histoire.

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Par wakinasimba, le 18 janvier 2009

wakinasimba
    Marie Belgorodsky reçoit un jour une lettre d'un monsieur lui demandant de la rencontrer car il a des informations sur sa famille et des documents à lui remettre.
    Marie sait qu'elle est la déscendante du prince Belgorodsky et que sa famille a dû fuire la révolution russe, mais elle ne s'est jamais particulièrement intéressée à cette histoire familiale.
    Elle se rend toutefois au rendez-vous et se pique au jeu. Grâce au "Livre des Destins" écrit par le prince Adichka, elle découvre comment, peu à peu, la révolution russe est arrivée à Baïgora et à fait fuire la famille, non sans quelques drames.
    A travers ce court roman, l'auteur fait revivre cette" poignée de gens" en donnant des noms et des visages aux russes blancs qui ont, d'une certaine façon, souffert de l'exil et de l'oubli de leur descendant.
    Une belle leçon d'histoire toute en finesse.

Lien : http://lescouassous.over-blog.com/article-23731275.html

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

• Par kathy, le 30 mars 2012

Il ne subsiste vraiment plus rien de Baïgora. Mais les lieux et les personnes existent tant qu'on pense à eux. Quelque chose de ce qu'ils ont été palpite encore et me les rend mystérieusement proches. Grâce au "Livre des Destins".

Commenter     J’apprécie          0 4         Page de la citation

• Par kathy, le 29 mars 2012

Nathalie et moi avons donné un concert : Mozart et Beethoven au programme. "En musique les nationalités n'existent pas", a plaidé Nathalie pour excuser ce choix résolument germanique.

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la citation