Éditeur : Milan (2010)

La juge soupire. Me dit qu'on va s'arrêter là pour aujourd'hui. Me demande de me lever. Debout, face à elle, j'ai les yeux rivés sur mes pieds. Elle me parle de la peine que prévoit le Code pénal pour les faits qui me sont reprochés. Sept ans et demi de prison. Je voudr... > voir plus

• Par AliceW, le 18 mai 2011

AliceW
    Paris. Rodrigues, ado qui aime la musique et les sorties tranquilles entre potes. Et puis Aurélie, qui chante dans un groupe. Un concert pour la fête de la musique, de la bière, des regards qui se croisent. Deux ados qui se retrouvent dans un square, qui discutent, refont le monde autour d'une bouteille, s'étreignent sous un arbre. Un jeune homme qui se réveille seul dans un square, qui se souvient que son amie avait la permission de 4h, qui ressent ses premiers sentiments amoureux, qui guette un message sur son portable, qui l'appelle, qui attend, impatient. Et puis une visite, la police, et tout s'enchaîne : garde à vue, interrogatoire, avocat, mise en détention provisoire, attente du jugement.
    Au delà d'une simple histoire d'ados qui dérape, Magali Wiéner nous embarque dans le système judiciaire et pénitentiaire français. Ce roman est très bien documenté et nous apprend comment tout se déroule, jusqu'à la cour d'assises, les plaidoiries et les échanges entre les jurés. Très intéressant !
    Par sylbiade, le 21 avril 2012

sylbiade
    Fête de la Musique. Rodrigues va au concert de Nuit Rouge. Il adore Aurélie, leur chanteuse, qu'il trouve fabuleuse. Puis ils dansent ensemble. Un peu. Se parlent. Beaucoup. Complices. Et passent une excellente soirée. Aurélie l'entraîne dans un square, Rodrigues y perd sa virginité... et se réveille, seul. le jour suivant, la police frappe à sa porte. Et c'est la descente aux Enfers. Aurélie porte plainte, contre lui. Pour viol.
    Le lecteur suit, déboussolé, les mésenventures de cet adolescent banal, jusque-là sans histoire. Rodrigues est persuadé qu'Aurélie ment. Il ne lui aurait jamais fait de mal ! Il s'accroche à ses souvenirs, le lecteur s'arrache les cheveux, mais les faits sont là. Plus ou moins subjectifs. Plus ou moins objectifs. Dans tous les cas, déstabilisants. Et pendant ce temps, la machine judiciaire et pénitiaire se met en marche...
    Un roman étonnant, étouffant, aux phrases brèves, essoufflées, troublées.
    Par Filisimao, le 25 septembre 2010

Filisimao
    C'est la fête de la musique. Rodrigues surnommé « Rod », va assister au concert de Nuit Rouge, un groupe de rock d'élèves de terminales de son lycée. Cela fait quelques jours que Rod se rend aux répétitions du groupe. Aurélie la chanteuse, le subjugue par son charisme, son talent et sa beauté.
    Leur concert est une réussite. Rod prend son courage à deux mains et va féliciter Aurélie. Celle-ci lui demande s'il a envie qu'ils passent la suite de la soirée ensemble. Fou de joie, Rod accepte.
    Après s'être baladés et avoir bu quelques bières ensemble, la fatigue commence à se faire sentir. Aurélie emmène Rod dans un square situé au bord de la Seine. Ils s'allongent. Cédant au désir qu'il éprouve pour elle, Rod commence à l'embrasser.
    L'excitation le submerge, il l'embrasse avec plus de force, puis la déshabille et la pénètre.
    La jouissance de Rod leur arrache un cri à tous les deux. Pour lui c'est sa première fois.
    Soulagé que ça ce soit bien passé, il s'endort sans parler à Aurélie.
    Rod se réveil seul. Il envoie des SMS à Aurélie qui ne lui répond pas. Deux jours plus tard la police vient le chercher à son domicile et l'emmène au commissariat, Aurélie à déposé une plainte à son encontre pour viol.

Voilà un roman sur le viol que je trouve particulièrement intelligent. Une situation très réaliste et des réactions qui le sont aussi, malheureusement.
    A partir de là, qu'en penser ? Qui croire ? Rodrigues qui ne comprend pas ce qu'il lui arrive et qui clame son innocence ? Ou bien Aurélie, qui dit que sa vie est détruite depuis cette nuit là ?
    Thématiques : viol, subjectivité, éducation sexuelle, justice, prison

Lien : http://ranatoad.blogspot.com/2010/06/les-carcerales-magali-wiener.html
    Par Shaitana, le 05 mai 2012

Shaitana
    Roman poignant. Il n'y pas vraiment de méchants, seules deux personnes détruites par ce qu'on pourrait appeler un incident de parcours, une mauvaise interprétation des faits.
    Ce livre démontre également que la prison pour les jeunes telle que nous la connaissons n'est pas la solution pour eux tous.

Faire découvrir Les carcérales par :