ISBN : 2081277379
Éditeur : Flammarion (2011)

Note moyenne : 3.25/5 (sur 4 notes) Ajouter à mes livres
De violentes douleurs à la poitrine, un médecin rassurant:"Rien au coeur". Quelques jours après, pourtant,ce dernier flanche.Incrédule,récalcitrant,Elie Wiesel est opéré à New-York,in extrémis.
Au bloc,il a toutes les raisons de croire qu'il va s'enfoncer dans un... > voir plus

Par brigittelascombe, le 03 janvier 2012

brigittelascombe
    "Introspection à Coeur ouvert".
    Elie Wiesel, 82 ans, (professeur d'université de philosophie,d'histoire,de littérature en Floride; auteur américain d'une cinquantaine d'ouvrages; prix Nobel de la paix pour La nuit) a subi en 2011, à New-York, un quintuple pontage coronarien à Coeur ouvert, qui, vu le stress engendré aux frontières de la mort, lui a permis de descendre dans des profondeurs de son être insoupçonnées.
    Baignant dés sa plus tendre enfance dans les traditions hébraïques, ce Juif pratiquant s'en revenait d'un voyage d'étude (à Jérusalem) des lois talmudiques et bibliques lorsque le diagnostic est tombé comme un couperet.
    Outre le vécu, les émotions, sensations et pensées préopératoires (puis postopératoires) communes à tous les hospitalisés sous haute surveillance médicale( examens,souvenirs, passé, soutien de l'entourage,craintes face à la mort, révolte,douleurs,..) de nombreuses interrogations, portes ouvertes à la réflexion du lecteur, parsèment Coeur ouvert et lui donnent une dimension toute philosophique.
    Qui suis-je?
    "Est-on jamais prêt à mourir?"
    "As-tu été honnête dans tes relations avec autrui?"
    "Ai-je su distinguer le bien et le mal?"
    Est-il trop tard, alors que j'ai beaucoup écrit pour commencer d'autres ouvrages?
    Qu'ai-je transmis?
    Le mystère jusqu'à la fin du corps et de l'âme?
    Peut-on mourir plus d'une fois?
    "Et Dieu là dedans?"
    L'émotion est bien sûr au rendez vous, puisqu'Elie Wieel, confronté à la possibilité de perdre la vie, en appelle aux ancêtres,à ses croyances et à la prière.
    Une belle leçon d'humanité, de simplicité,de gratitude, et (pour moi) la découverte d'une foi juive inébranlable qu'on ne peut qu'admirer suite à l' histoire personnelle de l'auteur nimbée de l'aura funeste des camps de concentration.
    Par VivianeB, le 14 avril 2012

VivianeB
    Un tout petit livre sur l'attente d'un homme avant une opération du coeur. Ce laps de temps où il n'a pas le choix, il repense à sa vie d'homme, de père, d'auteur et de croyant. Je ne suis pas rentrée dans ce livre qui évoque finalement que peu une vie personnelle mais plutôt des réflexions sur la vie, la religion, la mort...

Critiques presse (1)

• LeMonde , le 28 décembre 2011
    Tous ceux qui sont passés par le corridor de la mort ou ont traversé cette terrible expérience d'une opération à coeur ouvert (comme l'auteur de ces lignes) connaissent l'importance d'un examen de conscience face à l'inconnu. Celui d'Elie Wiesel nous laisse un peu en suspens. Il pose les questions mais n'offre pas ses réponses. On aurait aimé une introspection plus développée sur une vie hors du commun.

• Par brigittelascombe, le 03 janvier 2012

Je sais-je parle d'expérience-que même dans les ténèbres,il est possible de créer la lumière et de nourrir des rêves de compassion.Que l'on peut penser libre et libérateur à l'intérieur des prisons.Que,même en exil,l'amitié existe et peut devenir ancre.Qu'un instant avant de mourir, l'homme est encore immortel.
  • Par charlottelit, le 20 janvier 2012

Le corps n'est pas éternel mais l'idée de l'âme l'est.
    Le cerveau sera enterré mais la mémoire lui survivra
  • Par Juin, le 27 mars 2012

Une fois les camps libérés, je m'en souviens, nous étions convaincus qu'après Auschwitz il n'y aurait plus de guerre, plus de racisme, plus de haine, plus d'antisémitisme. Nous nous sommes trompés. D'où un sentiment proche du désespoir. Car si Auschwitz n' a su guérir l'homme du racisme, qu'est-ce-qui pourrait y parvenir?
  • Par brigittelascombe, le 03 janvier 2012

Je sais que toute quête implique l'autre,de même que toute parole peut devenir prière.
  • Par brigittelascombe, le 03 janvier 2012

J'ai beaucoup appris sur moi même et mon environnement.Notamment, quelorsque le corps devient prisonnier de sa douleur,une petite pillule ou une injection est plus efficace que la pensée philosophique la plus brillante.