Éditeur : Salvator (2009)

Note moyenne : 3.33/5 (sur 9 notes) Ajouter à mes livres

Le jardin du géant est un paradis, les enfants viennent y jouer, les fleurs y sont délicates ; Douze pêchers s'y épanouissent au printemps et les fruits sont magnifiques, mais un jour...

Par LiliGalipette, le 11 décembre 2011

LiliGalipette
    Dans le jardin du géant, les enfants aiment jouer de longues heures. « C'était un grand jardin ravissant. L'herbe était tendre et verte, parsemée de belles fleurs qui ressemblaient à des étoiles. Il y avait aussi douze pêchers qui s'épanouissaient au printemps en milliers de fleurs délicates, couleur de perle rose. En automne, ils donnaient des fruits magnifiques. » (p. 2) Mais un jour le géant décide de ne plus partager son jardin : il érige un mur très haut et les enfants ne savent plus où jouer.
    Les saisons passent, le printemps revient, puis l'été, mais « dans le jardin du géant égoïste, c'était toujours l'hiver. Les oiseaux se souciaient peu d'y chanter, puisqu'il n'y avait pas d'enfants, et les arbres oubliaient de fleurir. » (p. 8) La neige, le gel, la grêle et le vent se sont installés et sont bien contents d'avoir tout un jardin rien que pour eux.
    Un miracle arrive enfin : les enfants ont passé le mur et le printemps est revenu dans le jardin. le géant est heureux de le partager avec ses nouveaux amis. « J'ai beaucoup de belles fleurs, […], mais les plus belles fleurs, ce sont les enfants. » (p. 24) Et le jour où le géant s'en va, il a tourné le dos à ses anciens travers.
    Voilà un charmant conte pour enfant, parachevé par une délicate conclusion religieuse. le texte, sans prosélytisme aucun, offre avec finesse une parabole pour les tout-petits. On y parle de partage, de confiance et d'amour.
    Le géant, sous le pinceau habile et délicat de Daniella Oh, est bien vilain et effrayant, mais comme tous les êtres vivants, il ne peut se passer de chaleur, qu'elle soit solaire ou humaine. Et qui mieux que les enfants peut offrir sans réserve une présence douce et tendre ?
    Cet album présente en outre une facette bien différente de l'auteur du Portrait de dorian gray : le héros est ici laid à l'extérieur, mais bon à l'intérieur. Oscar Wilde, un auteur complet ? Qui en doute !
    Par Lune, le 29 novembre 2011

Lune
    Merci à Babélio et aux Éditions Salvator.
    Je ne connais pas la source de cette adaptation de « Oscar Wilde, « Le géant égoïste », in Le prince heureux et autres contes » et ne peux donner aucun avis.
    Les illustrations sont parlantes avec des tons doux qui rendent plus léger ce conte destiné à des enfants de 3 à 8 ans.
    Le fond constitué d'une imagerie d'époque est très moral : l'égoïsme est puni, la bonté est le sel de l'amour, le paradis peut être sur terre comme il l'est dans l'Au-delà de la religion chrétienne pourvu que l'homme s'y attelle (Wilde s'est converti « au catholicisme le 28/10/1900, un mois avant sa mort le 30/11/1900 »).
    Les « résonances évangéliques » dont parle la 4ème de couverture et les caractéristiques de l'enfant conviendront aux croyants convaincus, dérangeront ceux pour qui ces « résonances » n'ont aucun sens.
    « Beauté, joie, partage » peuvent se décliner de tellement de façons...
    Par Missbouquin, le 13 décembre 2011

Missbouquin
    Je remercie chaleureusement Babelio et les Editions Salvator pour l'envoi de cet album, adaptation d'un conte d'un de mes auteurs préférés.
    L'auteur
    Oscar Wilde (1854-1900) n'est plus vraiment à présenter ... Après des études brillantes (Trinity College, Oxford, où il se construit un personnage d'esthète et de dandy, sous l'influence des partisans de l'art pour l'art). Il s'installe ensuite à Londres où il s'illustre dans de nombreux genres littéraires : poésie, journalisme, roman, pièces de théâtre. A plusieurs reprises, il se retrouva confronté aux rigueurs de la morale victorienne. Mais, indissociables de son talent littéraire, sa personnalité hors du commun, le mordant de son esprit, le brillant de sa conversation et de ses costumes assuraient sa renommée. Au faît de sa gloire, il est alors attaqué par le père d'un de ses amants pour immoralité. A la suite de trois procès retentissants, il est condamné à 2 ans de travaux forcés. Ruiné, il quitte le Royaume-Uni à la fin de sa peine et meurt à Paris, dans le dénuement et la misère.
    L'album
    Extrait du recueil "Le prince heureux et autres contes", ce conte raconte l'installation d'un géant dans une petite ville tranquille, dans une maison dotée d'un magnifique jardin. Les enfants aiment y jouer, mais un jour le géant s'en aperçoit, se fâche et construit un mur. A partir de ce jour, le jardin sombre dans un éternel hiver. Jusqu'au moment où des enfants se glissent de nouveau en cachette dans ce paradis : le printemps revient. le géant, attendri, vient alors en aide à un petit enfant qui ne peut monter dans un arbre. A partir de là, son attitude sera exemplaire, et ce n'est que le jour de sa mort qu'il aperçoit de nouveau ce petit garçon, qui lui apporte un message de bonheur et d'amour, des plaies aux mains.
    Ma chronique
    Je ne connaissais pas ce conte d'Oscar Wilde (ce qui m'a donné l'occasion de le redécouvrir en anglais par la suite) et c'était donc une belle découverte. Il offre une histoire simple mais pleine d'amour et de tolérance qui plaira aux enfants, sans que la morale soit pesante ou trop insistante.
    Les illustrations de Daniella Oh sont jolies, quoique peut-être un peu palottes, mais j'ai beaucoup aimé certaines d'entre elles, comme le contraste offert entre la froideur du jardin du géant égoïste et sa beauté printanière lorsque les enfants y reviennent.
    Cependant, la morale religieuse de la fin m'a déçue, d'autant plus que je n'y attendais pas de la part d'Oscar Wilde, tant il m'a habitué à son côté iconoclaste. C'est pour cela que je ne peux pas être à 100% enthousiaste sur ce livre, malgré le fait que j'apprécie normalement beaucoup ce grand auteur. Mais je ne doute pas que ce bel album plaira à d'autres.

Lien : http://wp.me/p1Gkvs-tb
    Par mandarine43, le 31 décembre 2011

mandarine43
    Je viens de récupérer un gros carton de vieux albums jeunesse des années 60-70 (que du bonheur !!...) J'y trouve un conte de Oscar Wilde (avec le 45 tours...... hihi !), je frétille donc d'avance, "Le portrait de Dorian Gray" faisant partie de mes livres préférés. Les illustrations sont absolument merveilleuses et très colorées (de Marie Chartrain), je m'y plonge donc avec délice..........
    Bon, ben je ne retiendrai que les illustrations, heiiiiiiiiiiin... Plus manichéen, tu meurs.......... enfin bon, c'est un conte, encore, ça peut à la limite se comprendre... mais alors la "chute" (la "morale"...........ERGGGGGGGGGG) de l'histoire, houuuuuuu pîîîînaise, j'ai justement failli "chuter" de ma chaise........
    Rhôôôôôôôô, qu'est-ce que je vais faire, je vais découper le texte final pour qu'aucun môme ne lise ce machin dans ma bibli jeunesse ?!!! Glurrrp, la claque qu'il m'a foutue, le Oscar !!!!! Rhâââââââ !!!!!!!!!!!!...................
    (La deuxième étoile de ma note est bien sûr pour l'illustratrice.)
    Ben voilà, siiiouper lecture de 31 décembre pour clôturer l'année !!........
    "Amen" !! (.........)
    Par melusine1701, le 15 décembre 2011

melusine1701
    Dans le jardin du géant, des enfants viennent jouer et s'amuser, cueillir les fleurs et grimper dans les arbre. Mais lorsque celui-ci rentre de voyage, il se met très en colère. Ce géant égoïste ne veut pas qu'on entre dans son jardin. Il y met une clôture et un écriteau: “Défense d'entrer sous peine d'amende”. Les enfants sont malheureux: ils n'ont plus d'endroit où aller jouer. L'hiver s'abat alors sur le jardin du géant. La pluie, la neige, la grêle… Un hiver qui semble ne jamais vouloir en finir.
    Oscar Wilde a aussi écrit des Contes pour enfant. Celui-ci entre dans la plus pure tradition du genre, porté par les illustrations douces et rondes de Daniella Oh. Mais les enfants sont des enfants modernes: ils portent des Jeans! le Géant, quant à lui, est un immense bonhomme bien moche avec des chicots cariés, une boucle d'oreille, et roux, bref: la panoplie du méchant diabolique. Tout l'enjeu du conte sera donc de l'attendrir, de le faire revenir à la joie et à l'innocence des enfants. Je connaissais le conte, et il m'avait marqué par sa fin ouverte et symbolique. Ici, les illustrations soigneusement rythmées et adaptées à l'histoire sont un vrai plaisir, et l'on se plait à faire répondre le texte et l'image de manière très habile.

• Par LiliGalipette, le 11 décembre 2011

« C’était un grand jardin ravissant. L’herbe était tendre et verte, parsemée de belles fleurs qui ressemblaient à des étoiles. Il y avait aussi douze pêchers qui s’épanouissaient au printemps en milliers de fleurs délicates, couleur de perle rose. En automne, ils donnaient des fruits magnifiques. » (p. 2)
  • Par LiliGalipette, le 11 décembre 2011

« Dans le jardin du géant égoïste, c’était toujours l’hiver. Les oiseaux se souciaient peu d’y chanter, puisqu’il n’y avait pas d’enfants, et les arbres oubliaient de fleurir. » (p. 8)
  • Par LiliGalipette, le 11 décembre 2011

« J’ai beaucoup de belles fleurs, […], mais les plus belles fleurs, ce sont les enfants. » (p. 24)