> Jean Gattégno (Directeur de publication)
> Pascal Aquien (Préfacier, etc.)

ISBN : 2070112667
Éditeur : Gallimard (1996)

Note moyenne : 4.88/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
Ce volume contient les œuvres suivantes : Poésie : Poèmes - La Sphinge - Poèmes en prose - La Ballade de la geôle de Reading. Contes et histoires : Le Fantôme des Canterville - Le Crime de lord Arthur Savile - Le Sphinx sans secret - Le Millionnaire modèle - Le Prince h... > voir plus

• Par nastasiabuergo, le 21 mars 2012

(Selon la traduction de Jean-Michel Déprats p. 1304 du volume Pléiade)

GERALD : Mais il y a différentes sortes de femmes, n'est-ce pas?

LORD ILLINGWORTH : Dans la bonne société, il n'y en a que deux: celles qui mettent du fard et celles qui n'en mettent pas.

UNE FEMME SANS IMPORTANCE (Acte III)

Cependant, le texte original étant le suivant:

GERALD. Still, there are many different kinds of women, aren't there?

LORD ILLINGWORTH. Only two kinds in society: the plain and the coloured.

et sachant qu'Oscar Wilde ne se privait jamais d'un bon mot ou d'une formule assassine, même si la réponse d'Illingworth est déjà, en l'état, hautement sujette à interprétation, il apparaît évident que l'auteur a également joué sur la polysémie du mot "plain". Aussi, faut-il probablement entendre dans cette réplique :

"il y a deux types de femmes: les laides et celles qui se maquillent."

Je ne connais pas la traduction d'Actes Sud, peut-être rend-elle mieux en français cette sublime vacherie de Wilde à l'endroit des femmes.
  • Par Seiren, le 05 mars 2012

De profundis

J'ai eu mes illusions, moi aussi. Je croyais que la vie s'annonçait comme une brillante comédie et que tu en devais être l'un des gracieux personnages. Elle s'est révélée être une révoltante et répugnante tragédie.
  • Par Seiren, le 02 mars 2012

De profundis

A aucune période de ma vie, rien n'a jamais eu pour moi la moindre importance, comparé à l'art. Mais, pour un artiste, la faiblesse n'est rien de moins qu'un crime quand c'est une faiblesse qui paralyse l'imagination.
  • Par Seiren, le 02 mars 2012

Un mari idéal
    Acte I

MABEL CHILTERN. Oh! moi, j'aime la société de Londres. Elle a fait des progrès immenses. Actuellement elle se compose de beaux imbéciles et de brillants lunatiques. C'est justement ce que devrait être la société.
  • Par johnfool, le 06 février 2012

« L'artiste est le créateur de belles choses. [...] il n'y a pas de livre moral ou immoral. Les livres sont bien ou mal écrits. Voilà tout. [...] Aucun artiste ne désire prouver quoi que ce soit. Même une vérité générale peut être prouvée. [...] Tout art est plutôt inutile. »