Ajouter une critique

Critiques sur L'hôtel hanté (5)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par Stemilou le 09/08/2010

Premier roman de Wilkie Collins lu dans le cadre du Challenge « English Classics », L'hôtel hanté est un roman à la fois psychologique et fantastique, où se mêle intrigues et crimes.

On entre dans ce roman par la porte d'un médecin que la comtesse Norona est partie consulté dans le cadre de ses peurs obsédantes, elle pense être devenue folle. le médecin l'examine et ne détecte rien, il lui pose alors la question : pourquoi pense t'elle être folle ? La comtesse lui raconte qu'elle va bientôt se marier avec un homme, lord Montbarry, qui était déjà fiancé avant de lui demander sa main, un jour elle rencontre l'ex-fiancée et là la comtesse ressent un malaise vis-à-vis de cette femme si gentille sans aucun ressentiment, elle croise son regard et là elle se fige persuadée qu'un malheur va arrivé.

Quittant sa « malade » le médecin se rend à son club où il pose certaines questions aux différents membres pour connaître le tenant de l'histoire, et c'est des dizaines de ragots qui vont s'enchaîner sur le compte de la comtesse Norona, mais le futur mari n'est pas en reste puisque toute sa famille lui tourne le dos pour avoir abandonné Agnès son ex-fiancée et aussi cousine.

Un mariage et une lune de miel à Venise ou le marié va mourir d'une bronchite, c'est en tout cas ce que les médecins ont constatés. Mais c'est également la disparition du courrier Ferraris qui va mener à la vérité.

Là où le fantastique entre en scène est lorsque que le palais, où le lord Montbarry est mort, est transformé en hôtel et où tous les membres de sa famille ressente des troubles différents une fois entré dans la chambre du défunt.

Beaucoup de questions dès le début de l'histoire alors on s'accroche surtout que le style est assez clair pour lire rapidement, des personnages au caractère bien différents qui résigné, introverti, sage ou bien aventurier nous baladent entre Londres et Venise.
    Des actions savamment dosées qui entraine le lecteur vers un dénouement heureux certes mais original voire inattendue.
    Une lecture passionnante car l'auteur ne laisse pas le lecteur s'endormir, des interrogations fusent à chaque pages, un va-et-vient entre deux personnages la comtesse Norona, que tout le monde déteste, et Agnès Lockwood, qui se fait largement plaindre par son entourage, jeune femme bafouée. Très bon roman excepté ces petites phrases en fin de chapitre qui annonce la suite, un style qui a peut être fait des admirateurs au temps jadis mais qui, je pense, est superflus aujourd'hui.

Lien : http://www.stemilou-books.com/article-l-hotel-hante-wilkie-collins-5..

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par jmfhcb le 07/04/2010

J'ai beaucoup aimé ce livre. Ça change, non ? Pour me remonter le moral, je me suis dit : "la seule solution est de lire un Wilkie Collins" et bien m'en a pris. Ce n'est pas de la grande littérature mais ça m'a fait un bien fou parce que ça se suit sans difficulté, sans prise de tête. Ça détend tout simplement !

Parlons de l'histoire. un jour, la comtesse Narona va voir un docteur pour lui demander si elle n'est pas folle (rien que pour ça il aurait dû lui répondre oui). Après examens physiques et psychiques, il ne découvre rien mais il lui demande pourquoi elle pense cela (n'était-ce pas la première question à poser ? mais je ne suis pas docteur). Elle lui explique qu'elle va se marier très prochainement avec un homme, qui était fiancé auparavant et qui a largué son ex pour se mettre avec elle. Quand elle a rencontré l'ex-fiancée, la comtesse Narona a fait un malaise et a ressenti comme quelque chose de mystérieux qui les reliait ensemble (euh ! le fiancé, non ?) Enfin, elle a senti un malheur arrivé.

Le médecin pense qu'elle se fait peut être du mauvais sang pour pas grand chose. Et il va à son club où il parle de sa rencontre avec la comtesse. Là, c'est le déchaînement de ragots, de rumeurs en tout genre. La comtesse est veuve, voyage avec son frère qui ne serait pas vraiment son frère ... En plus, le fiancé s'est mis sa famille, ses amis à dos en abandonnant son ex qui était aussi sa cousine.

Le mariage se fait. Après, il y a la lune de miel qui va se terminer de manière tragique par la mort du marié dont le rhume s'est transformé en bronchite. Enfin, on suppose que c'est comme ça qu'il est mort. Ce qui fait douté, c'est la disparition du courrier Ferraris (Ferrari, c'était déjà pris), homme de "confiance" recommandé par l'ex-fiancée-cousine.

Après cette mort, il y a enquête. On ne découvre rien. le palais où la mort a eu lieu est tranformé en hôtel où tous les membres de la famille du mort se retrouvent par un (heureux) concours de circonstances un an après. Là commence une histoire de fantômes, de réglements de compte, de découvertes macabres ...

Malgré cette avalanche d'actions, le rythme est assez lent. On n'a pas cette impression de lire une suite de rebondissements mais vraiment une histoire. L'écriture est légère. Bien sûr, L'hôtel hanté n'est pas Pierre de lune. Mais c'est plutôt pas mal quand même.

Lien : http://cecile.ch-baudry.com/post/Lhotel-hante-de-Wilkie-Collins.aspx

critique de qualité ? (3 votes positifs)

• Par Fantine le 17/02/2010

Ecrit par un des maîtres du roman policier à atmosphère, l'action de cet excellent polar, tourne autour d'un mariage douteux – celui d'un Lord anglais et d'une Comtesse sortie de nulle part – puis, les morts mystérieuses du Lord et d'un des domestiques du couple à Venise.
    Alors qu'il s'agit au départ, d'une simple disparition et d'un banal décès pour maladie, on comprend au fil des pages qu'il s'agit en fait d'un double meurtre … … … Qui l'a organisé ? La fiancée bafouée ?L'épouse abhorrée ? le frère de la Comtesse ?
    Tous les ingrédients – apparitions fantomatiques, folie, alchimie - sont présents pour que ce roman policier soit passionnant de la première à la dernière ligne. Il se déroule en partie à Londres et à Venise … …
    En ce qui me concerne, j'ai lu ce polar d'une seule traite tellement il m'a passionné ...

critique de qualité ? (1 votes positifs)

Par letteratura le 27/07/2011

J'ai un avis réellement partagé entre la fascination et l'ennui, je pense que c'est aussi du a l'environnement dans leauel j'ai lu ce livre, pendant mes vacances en Turquie ou il faıt une chaleur accablante ! Donc, mon avis ne peut ne pas etre le meme que pendant le reste de l'année !

Le debut de la lecture de ce livre a été d'un ennui considérable, puisque l'auteur que je découvre est completement acces asur la fin, donc, le debut permet seulement l'adhésion dans le cadre spatio-temporel qui semble tres compliquer au debut ! J'ai attendu pendant longtemps qu'une action se passe, mais malheuresement il se passe des choses pas tres interessantes.

Cependant, j'ai beaucoup apprécié la suite et la fin qui m'ont beauxoup bluffés car ma quatrieme de couverture m'annoncait une fin insoupçonnée dont je n'est pas été déçu. La fin s'annonce pleins de rebondissements dont on aurait aucunement pense finir comme cela. J'ai tres apprécié la façon dont l'auteur utilise des petits éléments pour le mettre au centre de l'action, j'avoue que c'est la premiere fois que je vois une méthode si surprenante. Je vous conseille naturellement ce livre. et demande de lire ce livre sans appréhension pour le début.

Parlons de l'intrigue, une intrigue tres originale qui merite d'etre lue. L'auteur ne commence pas directement avec une enauete a resoudre, mais il nous donne le cadre de l'histoıre et quelques touches de mysteres qui nous permet de se poser de nombreuses questions, donc de continuer la lecture. Quand je parle de touches c'est rellement de touches, ce ne sont pas des explications clairs et precises mais des evenements surnaturels. Ces evenements construiront une enquete. On peut parler de l'ancetre du roman policier en mieux construit avec une fin non evidente.

J'ai donc beaucoup aime ce roman en depit du début pas tres bien reussi, je pense rellement que je liraıs d'autres livres de cet auteur d'histoıres incroyables.Je m'excuse pour les accents, ils sont dus au pays ou je suis, a l'etranger.

Lien : http://litteraire-en-herbe.blogspot.com/2011/07/lhotel-hante-wilkie-..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Par vilvirt le 29/12/2010

Alors là, pour le coup, je crois que l'auteur de la quatrième de couverture s'est un peu enflammé... Autant la dame en blanc et Pierre de lune étaient pour moi des chef-d'oeuvres d'imagination, de mystère et parfois aussi de drôlerie, avec des personnages tout en nuances qu'on ne pouvait quitter qu'avec regret, et des énigmes vraiment bien ficelées, autant L'hôtel hanté m'a vraiment laissé sur ma faim. Je n'ai pas retrouvé la plume de Wilkie Collins - la faute peut-être au traducteur et surtout à l'édition que je possède, truffée de fautes d'orthographe, de syntaxe, de ponctuation, avec des virgules disséminées ici et là sans qu'on sache trop pourquoi... à la fin j'en suis venue à deviner les mots choisis par l'auteur plutôt qu'à les lire, et plus je m'avançais vers l'issue du récit, plus la difficulté de compréhension augmentait...

Bref, ceci s'est ajouté à cela, résultat : une grande déception ressentie à la lecture de ce "polar victorien" qui rassemblait pourtant tous les ingrédients qui m'attirent d'habitude.

Lord Montbarry est un homme riche entouré d'une nombreuse parenté, et qui tombe un jour amoureux de la Comtesse Narona, une femme énigmatique au passé sulfureux, pour laquelle il quitte sa jeune et douce fiancée, Agnès Lockwood. le mariage ne tarde pas à être célébré, au grand dam de la famille du Lord que la personnalité de la Comtesse et ses relations ambigües avec son soi-disant frère, le Baron Rivar, exaspèrent. Agnès est quant à elle au plus bas, et reste enfermée chez elle aux côtés de sa vieille nourrice. Elle reçoit de temps à autre la visite du jeune frère de Montbarry, Henry, qui est secrètement amoureux d'elle. On lui réclame un jour une lettre de recommandation pour un dénommé Ferrari, époux d'une vieille amie à elle, qui souhaite être employé auprès de Montbarry pendant sa lune de miel. Agnès accepte, sans songer que cette requête va être à l'origine de bien des tourments. En effet, peu de temps après l'installation des nouveaux Lord et Lady Montbarry à Venise, dans un palais défraîchi, Ferrari disparaît mystérieusement sans que personne soit à même d'en expliquer les raisons. Sa femme, désespérée, crie au meurtre, et suite à cette énigme, c'est Lord Montbarry lui-même qui décède brutalement, laissant la Comtesse veuve et bénéficiaire d'une assurance vie de plusieurs milliers de livres.

Peu de temps après, Henry souhaite investir dans un hôtel. Les travaux d'un ancien palais vénitien débutent pour une remise en état du lieu même où Lord Montbarry est mort, et qui, remis à neuf et devenu splendide, devient une étape incontournable de l'aristocratie anglaise à Venise. Les Montbarry décide de s'y retrouver lors de la lune de miel d'un de leur neveu, et c'est là que les chose se compliquent. Des phénomènes inexplicables se produisent, les membres de la famille semblent tous se trouver mal dès lors qu'ils posent un pied dans la fameuse chambre où serait mort le Lord... Bref, fantômes et autres revenants ne sont pas loin...

La suite ici :

Lien : http://tranchesdelivres.blogspot.com/2010/12/lhotel-hante.html

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir L'hôtel hanté par :