Éditeur : 10-18 (2003)

Note moyenne : 4.24/5 (sur 51 notes) Ajouter à mes livres
Dans un appartement minable de La NouvelleOrléans, Stella Du Bois, descendante d'une vieille famille aristocratique, vit avec son mari Stanley Kowalsky, un Polonais pour les beaux yeux duquel elle a abandonné la plantation familiale.
Survient Blanche, la soeur ... > voir plus

Par Dadafolie, le 01 mai 2012

Dadafolie
    Lecture proposée dans le cadre scolaire, j'ai lu cette pièce dans sa langue d'origine, à savoir l'anglais.
    Tennessee Williams nous fait ici le portrait d'une petite communauté de basse extraction vivant dans un quartier de la Nouvelle Orléans, près d'une rue nommé « A Streetcar Named Desire ». Dans un appartement mitoyen vivent Eunice et Steve, ainsi que Stanley et Stella. Cette dernière a la particularité d'être issue d'une riche famille du Mississipi dont les origines remontent aux Huguenots français. Stanley Kowalski est lui de parents immigrés polonais, et tout dans ses manières transpire le manque de culture et de tenue qu'il compense par une agressivité et un comportement bestial sans pareil. Malgré tout, Stanley et Stella vivent heureux, jusqu'à l'arrivée de Blanche Dubois, sœur de Stella et parfait modèle de la Southern Belle.
    Obsédée par son âge et son apparence, sujette à des crises d'hystérie, Blanche apporte une mauvaise nouvelle : la perte de la plantation de Belle Rive, héritage familial désormais disparu. S'indignant devant les conditions modestes de vie de sa sœur, elle mettra un certain temps à s'apercevoir des liens qui unissent Stella et Stanley : basés sur l'amour brut et l'attirance physique, leur relation est passionnée et pleine de désir.
    Dans cet environnement et se sentant vieillir, Blanche cherche par tous les moyens à trouver un homme qui veuille d'elle pour se poser enfin et oublier son passé chaotique et son premier mariage fini tragiquement.
    A travers onze pièces prenant pour la plupart place dans l'appartement des Kowalski, Tennessee Williams nous montre une femme totalement désespérée par ses premiers échecs, qui tente de respecter l'étiquette de la parfaite femme du Sud, plongée au milieu d'un océan de désir qui la terrifie puisque c'est ce même sentiment qui l'a brisée. Entre passions et sentiments bestiaux, cette pièce est véritablement prenante, profonde et complexe ; le triangle Stella-Stanley-Blanche explosif, qui mène sans déviation possible au dénouement final, attendu et cruel, mêlant à leurs paroxysmes désir et dédain, sexualité et violence.
    Je noterai également pour les cinéphiles que le film tiré de la pièce est excellent et vaut vraiment le détour.

Aela
    A Streetcar Named Desire est certainement l'oeuvre la plus connue de Tennessee Williams. C'est le récit de la descente aux enfers d'une jeune femme, Blanche Dubois, dont l'univers où domine l'imaginaire s'effondre car elle ne trouve pas sa place dans le monde matérialiste représenté par sa soeur et son beau-frère. Venue vivre quelque temps à la Nouvelle Orléans chez sa soeur Stella, Blanche déplore la grossièreté de son beau-frère et évoque continuellement le passé d'aristocrates de leur famille et la perte de leur plantation Belle Reve.
    Après de vives tensions entre elle et son beau-frère Stanley Kowalski, Blanche finira par être internée.
    Une pièce difficile car les thématiques abordées ont donné une réputation sulfureuse à cette pièce: la sexualité et sa complexité, la folie, le Sud des Etats Unis, ses préjugés.
    Une pièce qui date de 1947, d'où l'importance des thèmes de l'immigration, de la redéfinition des rapports homme-femme au retour des soldats. De même cette pièce s'articule autour de l'opposition entre le Vieux Sud (l'agriculture, les plantations) et le Nouveau Sud (les industries, les machines).
    Blanche, c'est la nostalgie de l'Amérique pour son passé (cf "Gone with the wind" autant en emporte le vent) alors que Stanley Kowalski, le beau-frère, représente les nouvaeux arrivants.
    Une oeuvre importante, qui touche à de nombreux sujets atemporels: sexualité, marginalisation, opposition rêve/ imagination, répulsion/fascination, manipulation/pouvoir, identité/société.
    Une structure binaire typiquement américaine.
    Enfin rendons hommage à Elia Kazan pour son adaptation cinématographique en 1951 et la magistrale interprétation de Vivien Leigh et Marlon Brando.
    Par patacaisse, le 28 août 2010

patacaisse
    C'est une description et une découverte de personnes, de ce que l'on pourrait découvrir chez chacun.
    Je trouve que cette pièce fait réfléchir sur les « étiquettes » que l'on colle aux personnes pour se rassurer en tentant de les rendre plus prévisibles et moins dangereux. Puis tout d'un coup, tout explose et là plus rien n'est contrôlable.

Lien : http://patacaisse.wordpress.com/2010/08/22/un-tramway-nomme-desir-de..
    Par rossyp, le 31 août 2010

rossyp

• Par Kanelbulle, le 30 janvier 2012

Stanley :
    Vous n'avez pas vu le tire-bouchon ? J'avais un cousin qui pouvait ouvrir une bouteille de bière avec ses dents. C'était la seule chose dont il était capable... Il était simplement un tire-bouchon humain... Un jour, à un mariage, il a cassé ses deux dents de devant... Après, ça a été fini, il avait honte et s'éclipsait furtivement chaque fois qu'il y avait du monde.
  • Par Aela, le 09 février 2011

Blanche to Mitch: When I was sixteen, I made the discovery - love. It was like you suddenly turned on a blinding light on something that had always been half in shadow. And then the search light which had been turned on the world was turned off again and never for one moment since has there been any; light that's stronger than this kitchen-candle.
  • Par Aela, le 09 février 2011

Blanche: what you are talking about is brutal desire - just - Desire - the name of that rattle-trap streetcar..
    Stella: Haven't you ridden on that streetcar?
    Blanche: It brought me here. - Where I'm not wanted and where I'm ashamed to be. (sc4)

Blanche to Stella:
    He acts like an animal, has animal's habits! Eats like one, moves like one, talks like one! There is even something - subhuman - something not quite to the stage of humanity yet! Yes, something - ape like.. Stella, my sister, don't hang back with the brutes! (sc4)
  • Par Alice5, le 12 février 2012

Ce dont tu parles, c’est du désir bestial, simplement du désir, comme le nom de ce vieux tramway qui bringuebale à travers tout ce quartier, grimpant une petite rue étroite, dégringolant une autre.