> Isabelle Troin (Traducteur)

Éditeur : Pocket (2009)

Note moyenne : 3.93/5 (sur 15 notes) Ajouter à mes livres
Il existe un monde ancien où règne un étrange système de magie. Certains nobles peuvent s'approprier les Dons d'autres hommes : Intelligence, Force, Vue, Odorat. Les plus puissants sont appelés les Seigneurs des Runes. En contrepartie, ils s'engagent à assurer la subsis... > voir plus

Par steppe, le 20 octobre 2010

steppe
    J'ai bien aimé cette histoire dont le principal atout est l'originalité des systèmes de magie même si l'un d'eux est discutable sur le plan moral- les Seigneurs affaiblissent leurs sujets en s'appropriant certains de leurs attributs les réduisant à l'état de légumes- mais la perversion de ce système étant abordée dans le livre on peut espérer une évolution de ce côté... J'ai principalement aimé la magie liée aux 4 éléments et le pouvoir de la Terre se dévoilant tout au long du roman...
    Quelques personnages intéressants (le Seigneur-Loup, Borenson, Binnesman) même si l'on regrette le côté un peu "lisse" du héros principal et de sa dulcinée... Mais là aussi, la fin donne à penser que ça va changer.... Une atmosphère sombre et apocalyptique(La bataille de Longmot)...
    Beaucoup de rythme avec une histoire se déroulant sur 5 jours et des chapitres courts qui rendent bien le mouvement et le sentiment d'urgence...
    Le dénouement est très prometteur avec une quête (Borenson) qui s'annonce difficile, des "maraudeurs" que l'on n'a jusque là qu'entraperçus mais que l'on devine plus dangereux que la menace initiale dont il a été question dans ce 1er tome....
    Donc en route pour la suite....
    Par Miaka, le 30 janvier 2010

Miaka
    Gagné lors d'un concours organisé par Elbakin.net, ce livre trainait dans ma PAL depuis quelques mois déjà. Non pas que je n'avais pas envie de le lire, mais que j'attendais le bon moment. Et un petit besoin de fantasy me l'a fait choisir dernièrement.
    Aujourd'hui, après avoir suivi les aventures de Gaborn pendant deux semaines, et en lecture du tome 2, je ne peux qu'être admirative du travail de l'auteur qui nous fait voyager avec talent dans son monde mi-réel, mi-imaginaire. Car si l'on est bien dans une fantasy pure (héros aux pouvoirs incroyables, monstres, etc..), on retrouve des éléments du monde médiéval tel qu'on le connait. Contrairement aux histoires standards, La douleur de la terre débute tout de suite avec son élément perturbateur. Très peu de situation initiale donc, qui permet de se plonger directement dans l'action et d'être captivé immédiatement.
    On voit dans le texte de David Farland, de nombreuses références à un grand du genre: Tolkien. Consciemment ou pas, l'auteur s'en est inspiré pour ses fameux « Invincibles » rappelant les cavaliers Nazgûls du papa du Seigneur des Anneaux. Malheureusement, ces redoutables personnages ne font pas le poids. Présentés de manière intimidante, les « Invincibles » sont trop facilement liquidables. Dommage quand on sait qu'ils auraient pu faire des adversaires de choix.
    Néanmoins, plus l'on avance dans le récit, et plus on se rend compte que le vrai méchant n'est pas celui qu'on croit.
    Si Rahj Ahten est cruel, assassin, on ne peut s'empêcher de penser qu'il n'est pas si mauvais que ça. Car en regardant bien, il est autant une victime que les autres. Obsédé par sa soif de pouvoir pour détruire les maraudeurs, il finit par se convaincre lui-même du bien fondé de ses actions. Il en devient un personnage pour lequel on compatit, même si l'on sait que l'on ne devrait pas. Mais on espère, tout comme Binnesman qu'il retournera sa veste et qu'il se rendra compte de ses erreurs, en vain.
    Les Seigneurs des Runes est un pavé, mais un pavé qui se lit vite. Si le premier tome a son lot d'actions héroïques, de dangers et de combats d'anthologie, on sent en fin de tome, que ce n'est là qu'un début. Deux volumes issus de la réedition sont encore à savourer, en attendant la publication inédite de la suite (déjà 8 tomes aux USA, la série devrait en compter 9 au total).

Lien : http://imladris.over-blog.com/article-les-seigneurs-des-runes-tome-1..
    Par Iani, le 31 mai 2009

Iani
    Afin de ne pas ennuyer les personnes qui ne voudraient connaître que mes impressions sans avoir envie de connaître plus de détails de l'histoire, j'ai décidé de faire deux "critiques", une plus courte et résumée, et l'autre plus développée qui explique mieux l'histoire pour ceux qui seraient plus intéressés. Vous trouverez la plus complète sur mon blog (lien en fin de critique)
    J'ai donc mis pas mal de temps pour lire ce livre, non pas par manque de motivation, mais par manque de temps (pour changer !). Parce que j'ai vraiment beaucoup aimé ce livre, malgré quelques petits défauts. Avant de parler des points négatifs, commençons par les plus de ce livre.
    Tout d'abord, ce qui fait la particularité de ce livre (et certainement de toute la série), c'est le système de magie qui est très original. Il s'agit d'un système de Dons faits d'un individu à l'autre (plus de détails sur mon blog). Non seulement c'est une magie que l'on n'a pas l'habitude de voir dans d'autres sagas, mais en plus elle est très bien expliquée, organisée et mine de rien très complexe.
    En plus de cette originalité, Farland présente beaucoup les magies élémentaires (eau, feu et terre principalement) utilisées par des magiciens.
    On trouve aussi plein de créatures imaginaires et originales. Un autre plus est qu'il y a beaucoup d'action, sans vraiment de temps morts. Ces 628 pages ne représentent que 5 jours de la vie de nos personnages. Et l'action commence dès le premier chapitre !
    Un autre point positif, c'est la manière dont est narrée l'histoire. Chaque chapitre (ou presque) nous montre le point de vue d'un personnage différent, ce qui nous permet de découvrir un même évènement de plusieurs points de vue.
    Passons au coté plus négatif. Ce qui me dérange le plus, c'est Gaborn. En effet, on voit vite que ce sera le jeune qui devra sauver le monde, qui devient de plus en plus puissant au fil du temps et ce malgré lui... On voit que sa part de responsabilité va être cruciale dans la lutte contre le mal. Et il est trop "trop bon", ses pensées sont toutes positives, il n'a aucune mauvais intention, tout ce qu'il veut c'est le bien des gens qui l'entourent. En gros, il est une sorte d'"Elu", ce qui fait un peu trop fantasy cliché à mon goût.
    Malgré ce petit défaut, j'ai beaucoup aimé ce premier tome et c'est sans hésitation que je me lancerai dans la suite.
    Je répète donc, vous trouverez une plus grande critique sur mon blog.

Lien : http://iani.over-blog.com/article-31696472.html
    Par sebulon, le 06 avril 2010

sebulon
    Enthousiasmant !
    Mr Farland a su m'embarquer très facilement dans son univers médiéval teinté de magie et de créatures étranges.
    Et il arrive à nous surprendre avec le principe des dons. J'ai trouvé cette façon d'acquérir des capacités surhumaine très original.
    Puis il nous offre deux personnages charismatiques. Gaborn, un seigneur des runes qui refuse de prendre les dons de gens consentants face au seigneur-loup Raj-Ahten qui lui bien au contraire, les prends par la force !
    Mais vont-ils pouvoir s'affronter en "paix" ? Pas si sûr, puisqu'une menace venu du fond des âges refait surface. Alors la Terre et les Hommes qu'elle abrite souffriront...
    Alors, nous avons de la magie, des batailles, des créatures étranges (ex: géants des glaces), une histoire d'amour pas trop mièvre, un bon méchant (on a pas une bonne histoire sans un bon méchant ^^).
    Et aussi une menace qui plane sur le monde. Bref, tous les ingrédients sont là pour émerveiller le lecteur !
    Par dazboness, le 16 novembre 2009

dazboness
    David Farland commence là une saga qui s'annonce admirable.
    Le postulat de départ est à la fois simple, audacieux et mûrement réfléchi. S'emparer des Dons d'autres personnes ou animaux jusqu'à la mort d'un des deux contractants est une idée aussi inattendue que plaisante à imaginer. Car de telles possibilités entrainent force responsabilités, abus et dangers.
    Le premier d'entre eux est la soif de pouvoir, ici représentée par le Seigneur-Loup qui va tout faire pour dominer les contrées afin d'unir les royaumes contre une menace ancestrâle plus dangereuse que lui.
    Face à lui, le personnage principal, Gaborn, bien moins puissant, mais lié à la Terre qui voit en lui le futur Roi de la Terre, celui qui sera capable de repousser aussi bien la vanité et la soif de pouvoir des seigneurs-Loups, mais également les menaces ancestrales qui ressurgissent du fond des âges, annonçant un tournant dans l'histoire des espèces qui pourrait bien signifier la fin du genre humain.
    Face à toutes ces incertitudes et responsabilités qui s'accumulent sur ses épaules, Gaborn trouve tout de même moyen de rester fidèle à lui-même et de faire de son mieux pour protéger ceux qui lui sont chers, et tomber amoureux.
    Un roman passionnant, passionné, et qui nous pousse à la réflexion sur de nombreuses facettes de l'être humain, le pouvoir, la nature.
    J'ai hâte de lire la suite.

Lien : http://homelaet.canalblog.com

• Par basilic92, le 14 juin 2011

"Prends-moi dans tes bras,
    Dame noire de mes pensées.
    Enveloppe-moi d'un linceul, et que ton souffle léger
    Glace mes joues. Que les ténèbres m'engloutissent
    Tout entier; que ton pouvoir m'envahisse.
    Aujourd'hui, je t'appelle. Aujourd'hui, je suis la mort."

Faire découvrir Le seigneur des runes, Tome 1 : La douleur de la terre par :