ISBN : 2080704354
Éditeur : Flammarion (1999)

Note moyenne : 3.88/5 (sur 16 notes) Ajouter à mes livres
Véhément, ironique, prémonitoire, le premier roman de Virginia Woolf. Le début de sa traversée. L'éclosion de sa voix. L'obsession, déjà, de l'eau, de la mort, du désir inapaisé.
" Etre précipitée dans la mer, baignée, ballottée par les eaux, promenée parmi les r... > voir plus

Par zohar, le 15 mars 2011

zohar
    Au-delà de la satire sociale, « La Traversée des apparences » résonne déjà comme un roman prémonitoire des vicissitudes d'une âme fêlée, recluse, mélancolique et des obsessions de l'écrivain: la vie, la recherche de l'autre, et surtout la mort ! Ce sont là des thèmes qui marqueront également, les autres œuvres de V.W.
    Récit d'une croisière en Amérique du sud, Rachel est lancée dans une aventure évoquant l'éveil au monde de celle-ci. Jeune et naïve, l'héroïne découvrira, en présence des autres passagers du bateau, et à travers les conversations (L'histoire, le droit des femmes ou encore la religion, etc.) l'incommunicabilité entre les êtres (qui revient comme un leitmotiv dans ce récit).
    Sa quête de l'autre ne s'arrête pas là puisqu'elle découvre aussi, dans son parcours initiatique baignée et ballotée par les eaux glauques de la Tamise, que l'amour (avec Terence) n'est pas un don merveilleux. Plus précisément le bonheur est tellement lourd qu'il en devient une insoutenable légèreté: « Il avait toujours manqué quelque chose à ce bonheur, quelque chose qu'ils souhaitaient mais qu'ils n'arrivaient pas à atteindre. ». En effet, c'est avant tout une lente conquête de soi à travers l'autre avec tous les risques d'aliénation que peut provoquer sa propre image renvoyée par l'être aimé.
    Le dernier axe de réflexion que l'on peut mener ici, c'est la mort. Est-ce le seul espoir d'accéder au symbole parfait De l'amour heureux ? « Il s'abandonna quelques temps à ses pensées ; il lui semblait qu'ils pensaient en commun ; il avait l'impression d'être Rachel en même temps que lui-même (...), elle ne respirait plus. Tant mieux. C'était la mort. Ce n'était rien. Elle avait cessé de respirer, voilà tout. ».
    En effet, Rachel succombe dans son voyage à une mauvaise fièvre et meurt dans les bras de son bien-aimé. La mort devient alors dans le récit, à l'instar de « La Mort des amants » (poème, Les Fleurs Du Mal, Charles Baudelaire), la condition indispensable d'une évocation poétique De l'amour idéalisé car elle supprime tout ce qui peut le menacer : le temps et l'espace, en somme la réalité ! le thème de la mort, dans « La Traversée des apparences » est comme une promesse au bonheur des deux jeunes amants : V.W prolonge l'expérience sensuelle en une extase spirituelle et la mort aboutit à une survie de l'esprit.
    Le titre évoque, bien évidemment, la traversée hors du monde rationnel : son désir de sortir du monde des contours et du semblant évoque déjà, dans son premier roman, son désarroi face à la vie et sa fascination pour l'eau. La traversée sur les eaux noires du fleuve de la Tamise finira, comme on le sait, par emporter l'écrivain dans la rivière Ouse, où cédant à la folie, Virginia Woolf se suicidera.
  • Par keisha, le 19 septembre 2010

keisha
    Rachel, dont le père possède un bateau faisant du commerce entre l'Angleterre et l'Amérique du sud, part pour une croisière, accompagnée de Ridley et Helen Ambrose, ses oncle et tante. A leur arrivée, ils passeront plusieurs mois dans une villa non loin d'un hôtel fréquenté par de nombreux compatriotes. Des excursions s'organisent, des fiançailles se décident, des personnalités évoluent. Rachel mûrit.

Ce premier roman est censé être d'une forme encore classique, mais la prose éblouissante de Virginia Woolf, sa finesse d'observation et son humour subtil sont bien présents. Rachel est la figure centrale : jeune fille ne connaissant pas grand chose de la vie, excellente musicienne, elle est avide de rencontres mais elle veut se forger ses propres opinions. De moins en moins réservée et timide, elle cherche des réponses à ses questions.

Les Dalloway (oui, oui, ceux-là même) s'invitent brièvement sur le bateau au cours du voyage, et Clarissa s'intéresse beaucoup à Rachel.

« Après tout, se dit Clarissa en suivant Mr. Vinrace vers la salle à manger, tout le monde est intéressant, au fond!
    Une fois à table, il lui fallut consolider cette opinion dans son for intérieur, surtout par rapport à Ridley qui arriva en retard, dans une tenue décidément peu soignée, et s'attaqua à son potage d'un air sinistre.
    Les deux époux échangèrent entre eux un imperceptible signal attestant qu'ils avaient compris la situation et allaient se soutenir mutuellement avec loyauté. Après une pause à peine indiquée, Mrs Dalloway se tourna vers Willoughby et commença:
    - Ce que je trouve si ennuyeux en mer, c'est qu'il n'y ait pas de fleurs! Représentez-vous, en plein océan, des champs de violettes et de roses trémières! Ce serait divin! »

J'adore ce passage. Fort heureusement Clarissa donnera une autre image d'elle plus tard...

Deux beaux passages parallèles, la nuit, celui où Helen et Rachel regardent les clients de l'hôtel à travers les fenêtres éclairées, et celui où Hewett observe Helen et Rachel du jardin de leur villa.

Virginia Woolf décrit sans complaisance le petit monde des anglais en villégiature à l'étranger. Mais elle sait aussi aller au delà des apparences même si, tels ses personnages, il est difficile de réellement connaître les autres et les comprendre.

Comment ne pas penser aux intentions de l'auteur quand on lit ceci :« Ce que je veux atteindre en écrivant des romans se rapproche beaucoup, il me semble, de ce que vous voulez atteindre quand vous jouez du piano, commença-t-il, lui parlant par dessus son épaule. Nous tâchons de saisir ce qui existe derrière les choses, n'est-ce pas? Voyez ces lumières en bas, reprit-il, jetées là n'importe comment.... Je cherche à les coordonner....Avez-vous déjà vu des feux d'artifice qui forment des figures? ... Je veux faire des figures... »

Après un début un peu plus laborieux que d'habitude (l'arrivée des Dalloway ayant d'ailleurs servi de déclic) j'ai lu avec plaisir ce roman de Virginia Woolf plus copieux que les autres; le prochain sera Entre les actes, son dernier!

Lien : http://en-lisant-en-voyageant.over-blog.com/article-la-traversee-des..
    Par maylibel, le 23 mai 2011

maylibel
    Premier roman de Virginia Woolf, "La Traversée des apparences" (superbe traduction de l'intraduisible The Voyage Out) nous raconte le voyage en bateau puis le séjour en Amérique du Sud de plusieurs britanniques au début du XXe siècle, ou comment le dépaysement n'empêche pas l'ennui (l'excursion chez les indigènes est de ce point de vue assez révélatrice de l'ensemble du livre). L'auteur dissèque avec talent les sentiments de ces personnages. Elle a le talent de donner chair à ses (anti)héros, y compris ceux au rôle plus secondaire. Bien sûr, le rythme de l'histoire est bien plus posé que dans un thriller, mais il faut prendre le temps de savourer le don pour l'analyse de Virginia Woolf, même si ce n'est probablement pas son meilleur livre. Une bonne mise en bouche, qui donne envie de connaître le reste de l'œuvre de son auteur.
    Par 270778, le 12 juillet 2010

270778
    Autour de Rachel, l'héroïne (et double de Virginia?), un certain nombre d'européens se côtoient de plus ou moins près au cours d' une croisière sur un bateau. C'est un des romans de jeunesse de Virginia Woolf et même s'il est très bon, on n'y retrouve pas la maîtrise de l'écriture qu'il y a dans ses meilleurs roman que sont " Les vagues ", " La Promenade au phare " ou " Ms Dalloway ". Un livre à conseiller aux inconditionnels de Virginia qui ont déjà lu tout le reste, essais, nouvelles, journal et correspondance compris.

• Par keisha, le 19 septembre 2010

• Par 270778, le 12 juillet 2010

Toutes ces voix, l'oreille de Saint John les acceuillait avec reconnaissance, tandis qu'il restait dans son fauteuil à moitié endormi, mais percevant avec acuité tout ce qui se passait dans son entourage. Une procession de silhouettes noires, indécises, se mit à défiler devant ses yeux. Elles ramassaient leurs livres, leurs cartes, leurs pelotes, leurs boîtes à ouvrage, s'en allaient, chacune vers son lit.
  • Par copenhague, le 07 novembre 2008

Sentir profondément quelque chose, c'était créer un abîme entre soi-même et les autres, qui, eux aussi, sentent profondément peut-être mais différemment.
  • Par fugitifs, le 21 août 2011

"Par malheur pour les êtres humains, l'âge élève une barrière, l'érudition en dresse une autre, le sexe une troisième, si bien que Mr Ambrose, dans son cabinet, se trouvait séparé par un millier de kilomètres de la créature humaine la plus proche, laquelle dans cette maison, était inévitablement une femme." (p.220)
  • Par indiana69, le 14 mai 2008

Les uns prenaient le ciel pour embleme de l'existence a venir.