Éditeur : Grasset (1993)

Note moyenne : 3.29/5 (sur 7 notes) Ajouter à mes livres
Menue, enfantine et presque muette, Jeanne Pottier assiste en absente à son propre procès. Elle a assassiné son mari, Claude, pour tenir une promesse : il lui a jadis demandé de le tuer s'il ne l'aimait plus.
Pendant quatre jours d'audience, témoins et avocats v... > voir plus

• Par michelayala, le 14 avril 2012

michelayala
    «Un romancier est fondamentalement un enfant trouvé qui recompose sans fin son origine», écrivait Marthe ROBERT.
    Quel rapport peut avoir cette citation avec le livre en présentoir de Françoise XENAKIS?
    Je vous propose de le lire pour en faire le rapprochement.
    Jeanne POTTIER a tué son mari, par amour. Maintenant qu'elle a tenu sa promesse plus rien de la vie ne l'effraie, ni même sa condamnation qui se couve.
    Les avocats de l'accusée vont connaître beaucoup de difficultés pour apporter l'éclairage nécessaire à la cour.
    Un procès hors norme s'ouvre, celui de la douleur, la jalousie, et tant que nous y sommes celui des serments non respectés.
    L'auteur de « Zut on a encore oublié Mme Freud » avait réussi ici un bon coup de maître.
    Par saphoo, le 20 décembre 2009

saphoo
    Premier livre que je lis de cette auteure. Une découverte, pas fulgurante mais appréciable. Un bon équilibre dans le récit, une écriture agréable… L'histoire est prenante, on suit le procès tout en découvrant la douleur et la jalousie que portent l'accusée la menant au crime. Un roman psychologique avant tout, entre le procès de la femme trompée, de la journaliste qui profite de ce procès pour rejoindre son amant et de la présidente qui se prend de pitié pour l'accusée… un beau récit qui nous laisse pas indifférent…

Lien : http://lesmotsdepascale.canalblog.com/archives/2009/12/20/16217350.h..
    Par araucaria, le 09 avril 2012

araucaria
    Révélation que ce roman dont je me suis sentie très proche. Intrigue intéressante. Belle écriture. Un très bon livre.

Lien : http://araucaria.20six.fr/

• Par saphoo, le 20 décembre 2009

“Bonheur total. Bonheur pur … C’était quand ? Tu me demandais, je le vois dans tes yeux : que fais-tu de tes jours… tu t’agaçais de mes journées que j’usais, disais-tu, à rien.Je t’aimais et ça me mangeait tout mon temps. Je t’aimais et ça mobilisait tout en moi, même si tu ne le savais pas, même si ça ne te donnait rien dans l’immédiat, même si j’avais l’air absente, je t’aimais durant tous ces jours que je jetais, je t’aimais pour moi, en femme, tandis que toi tu m’aimais pour moi…”