> Fanchita Gonzalez-Batlle (Traducteur)

ISBN : 2020488876
Éditeur : Seuil (2003)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 44 notes) Ajouter à mes livres
Mai 1990, au bord des eaux boueuses du canal Baili, à moins de trente kilomètres à l'ouest de Shangai. Pour deux vieux copains de lycée, la partie de pêche va donner lieu à une découverte morbide, celle du cadavre d'une très ... > voir plus

Par Eric75019, le 29 janvier 2011

Eric75019
    Ce roman policier épatant nous fait découvrir la Chine et principalement Shanghai et Canton en 1990, un an seulement après les évènements de Tian an Men, c'est dire si l'oppression du système politique chinois est omniprésente pour les protagonistes de l'histoire, qui doivent toujours contrôler leurs actes "dans l'intérêt du Parti" (et pour le bien de leur carrière). La Chine est alors en pleine mutation, ce qui est très bien montré dans le livre : hypocrisie des valeurs révolutionnaires, signes avant-coureurs du "capitalisme" à la chinoise, fin de pouvoir des vieux dignitaires accrochés à leurs rêves du passé mais maintien du Parti en place qui continue de tout contrôler. Dans ce contexte, l'enquête menée par l'inspecteur principal Chen Cao, un policier poète, a une marge de manœuvre réduite. le meurtre d'une jeune femme a été commis, et il apparait bien vite que le principal suspect, qui appartient à la classe dominante, est intouchable. Chen est tiraillé en permanence entre sa volonté de faire aboutir l'enquête, découvrir la vérité et révéler au monde l'identité du coupable et son désir de ne pas compromettre sa réputation politique, son emploi, ses amis, dans un système qui jusqu'à présent lui a accordé sa confiance.
    Le gros fil conducteur de l'enquête n'empêche pas les rebondissements astucieux de l'intrigue policière et l'utilisation de personnages secondaires hauts en couleur.
    L'auteur sait de quoi il parle, on devine les références autobiographiques (comme son héros, il a subi la révolution culturelle, vécu à Shanghai, appris l'anglais tout seul, traduit des romans policiers occidentaux...), qui apportent une grande sincérité au roman.
    Par yoshi73, le 03 septembre 2009

yoshi73
    orsque le cadavre d'une jeune femme est retrouvé dans un canal, Chen Cao, inspecteur principal à Shangai est chargé de l'enquête. Après les premières recherches, l'identité de la jeune femme est mise au jour, il s'agit de Guan Hongying, travailleuse modèle de la nation. Une jeune femme qui apparaît exemplaire dans tous les domaines. Cette enquête s'avère compliquée car la police ne trouve pas de mobile. Chen Cao se passionne vite pour ce dossier, d'autant plus lorsque plusieurs indices l'amène à soupçonner un jeune homme fils de cadre quasiment intouchable. Chen Cao devra se méfier car le parti prend cette affaire à coeur et en fait rapidement une affaire politique. Il pourra compter sur ses amis et certains collègues pour s'en sortir.
    J'ai beaucoup aimé l'ambiance de ce bouquin. Qiu Xiaolong dresse un tableau de la société chinoise entre tradition et "modernité". Les différents personnages sont confrontés à ces deux sociétés qui semblent vivre côte à côte dans les grandes villes. Quant au personnage de l'inspecteur Chen Cao, il a de très nombreux points communs avec l'auteur. En plus d'être policier, il est poète. D'ailleurs des poèmes sont distillés tout au long du livre ce qui est très agréable à la lecture. Autre point commun : il a écrit une thèse sur T.S Eliot. Bref, beaucoup de points où la fiction rejoint la réalité.
    La lecture de ce livre donne aussi envie de se plonger dans l'histoire contemporaine de la chine et plus précisément de s'arrêter sur la révolution culturelle.
    Au-delà du simple polar, ce livre ouvre beaucoup de pistes que chacun pourra explorer ... ou pas!
    Par sandrine57, le 06 février 2011

sandrine57
    Voilà un très bon roman policier qui, à côté de l'enquête, nous plonge dans la culture chinoise. L'inspecteur Chen met autant de passion dans son enquête que dans l'écriture de ses poèmes et, grande qualité à mes yeux, il a également un bon coup de fourchette et nous fait découvrir tous les trésors de la cuisine chinoise.
    "Et il était témoin du miracle: omelette aux palourdes d'eau douce, boulettes de viande aux quatre bonheurs, anguille de rizière frite, tomates farcies aux crevettes décortiquées, riz aux huit trésors, soupe d'ailerons de requin, tortue entière à la sauce brune et tofu farci à la chair de crabe".
    Voilà, j'espère vous avoir mis l'eau à la bouche....En tout cas, je suis impatiente de lire la suite des aventures de l'inspecteur Chen.
    Par maltese, le 28 septembre 2010

maltese
    Très plaisant roman policier qui permet de découvrir la Chine "de l'intérieur". L'auteur, exilé aux Etats-Unis, est lui-même natif de Shangaï.
    On apprend à connaître ce pays (qui depuis à certainement encore changé) par l'intermédiaire d'une intrigue dans laquelle le pouvoir joue un rôle important et tisse des rapports très étonnants entre les personnages. Les rouages politiques semblent inextricables et broient quiconque tente d'y faire obstacle.
    Le lecteur découvre également différentes couches sociales et toutes les difficultés que connaissent les Chinois pour se nourrir, se loger...
    L'intrigue policière n'est finalement pas très originale mais l'intérêt du livre est avant tout à trouver dans cette peinture si fine de la Chine des années 90 et des personnages, notamment les policiers qui doivent oeuvrer avec délicatesse et intelligence.
    Par Jack, le 17 mars 2010

Jack
    On est un peu surpris, puis ravi en lisant ce livre.
    Le personnage principal est un policier chinois, passionné de poésie et lui-même poète publié, chargé d'élucider le meurtre d'une "héroïne" du parti.
    On va donc le suivre dans ses pérégrinations, ses citations de proverbes et de vers chinois, ses rencontres amoureuses ou autres, ses louvoiements dans les arcanes du pouvoir... sans s'ennuyer une seconde et en apprenant beaucoup de choses au passage.

• Par iti1801, le 12 juillet 2010

Oui, nous avons été élevés dans ces mythes communistes du modèle, dit Chen. En fait, cette notion trouve ses racines dans le confucianisme. Sauf que les modèles de Confucius s'appelaient des sages tandis qu'au XXe siècle on les appelle travailleurs modèles, paysans modèles, ouvriers modèles.
  • Par iti1801, le 12 juillet 2010

Mais c'était peut-être précisément pour ça que c'était lui le secrétaire du Parti et pas un autre ; il était capable de voir la politique partout.
  • Par iti1801, le 12 juillet 2010

A cause de la polarisation sociale. (...) La proagande en faveur d'un modèle communiste désintéressé n'en est que plus nécessaire.