Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

> Noël Dutrait (Traducteur)
> Liliane Dutrait (Traducteur)

Éditeur : L'Aube (2000)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 97 notes) Ajouter à mes livres
"Toi qui as bien appris tout ce qu'il te faut apprendre, que vas-tu encore rechercher ?" Ce roman est avant tout un conte initiatique. Le héros, dont les médecins ont diagnostiqué à tort un cancer du poumon, renaît à la vie après ... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis

Par loicdj, le 16 avril 2013

loicdj
    Ce livre m'a longtemps hantée, comme une montagne qu'on arrive pas tout à fait gravir - et quand on y parvient, elle se dérobe, cachée dans une brume. Je l'ai lu lors d'un long voyage, pas du tout initatique, à travers la plate et épineuse brousse zambienne, et je me suis retrouvée à voyager dans la Chine reculée que visite le narrateur à la recherche de son âme et - parce qu'une âme ne vit pas en autarcie- de tout ce qui le trouble, le heurte et le passione dans son pays. C'est la vision d'un homme, pas d'un peuple, mais une vision qui mêle l'extérieur et l'intérieur, le présent et le passé, le réel et l'inventé, les légendes et les anecdotes, tout un ensemble qui crée une montagne fabuleuse. Gao Xingjiang mérite son Nobel pas parce qu'il est chinois, ou dissident, ou encore moins parce qu'il parle de la Chine moderne (d'autres le font mieux), mais parce qu'il est universel dans ses précoccupations - le sens d'une vie, d'un amour, les rencontres entre étrangers, les rapports qu'on entretient avec sa culture ancestrale, son paysage, avec les cultures minoritaires de son pays, la bureaucracie qui talonne chaque citoyen, la mélancolie d'avoir vaincu la mort, pour continuer à vivre: chacun trouve un peu de soi dans cette Montagne de l'Ame, y compris des parties de soi qui nous échappent, comme une montagne qui s'embrume subitement. Dans ma tête, je la gravis encore.

Commenter     J’apprécie          1 19         Page de la critique

Par Walken, le 13 janvier 2013

Walken
    Guidés dès la première phrase par le narrateur qui s'exprime le plus souvent par le "tu", nous partons à la découverte d'une Chine sortant de la Révolution culturelle, un pays devenu à la fois schizophrénique et atteint d'Alzheimer qui à l'instar de ses habitants, a perdu son âme, ses repères, ses traditions, son humanité.
    Gao Xingjian nous fait entreprendre avec lui, en témoin privilégié, ce voyage initiatique qui nous mènera à la redécouverte de l'âme chinoise, à la spiritualité, à l'harmonie avec la nature, autant qu'à la quête de beauté, de sensualité et d'amour charnel.
    Avec un style épuré, poétique, envoûtant, parfois théâtral au travers de dialogues incisifs, l'auteur nous invite donc à une longue marche dans la campagne chinoise, à la recherche d'une mystérieuse montagne de l'âme, un lieu intemporel, presque inaccessible, promesse d'une réconciliation retrouvée entre le corps et l'esprit, source d'un questionnement personnel sur la compréhension du monde, des rapports humains et sur le sens à donner à sa propre vie.

Commenter     J’apprécie          0 19         Page de la critique

Par nathalie_MarketMarcel, le 03 octobre 2012

nathalie_MarketMarcel
    Un livre étrange, sans doute trop long, mais qui ne prend ses qualités que sur la longueur… 600 pages composées de chapitres très courts, où alterne un narrateur au « je » et un narrateur au « tu », qui ne sont qu'une seule et même personne, qui cherche à mieux se connaître en se parlant à soi-même, en mettant à nu son intériorité et sa faiblesse. Les deux sont à la recherche d'une mystérieuse Montagne de l'âme, on ne sait pas bien pourquoi.
    La première impression est celle d'un apaisement. Nous allons sur les routes de Chine, chez les campagnards, dans les forêts, au bord des fleuves, au rythme des histoires de sorcières et de brigands. Progressivement, un malaise s'installe, face à ce narrateur, un peu perdu dans la vie.
    La Chine de cette période est un pays en mille morceaux : le passé lointain a été détruit par la Révolution culturelle mais la plupart des personnages ont été enfants pendant ces années troubles, voire ont grandi en camps de rééducation, et leurs souvenirs d'enfance sont ceux de la guerre. le début du boom économique est à nouveau en train de tout faire disparaître : les temples, les pandas, les forêts anciennes, les paysages (le barrage des Trois Gorges est souvent mentionné) et les lieux de l'enfance.

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la critique

Par LiliGalipette, le 02 novembre 2010

LiliGalipette
    Roman de Gao Xingjian. Lettre X de mon Challenge ABC 2010.
    Quatrième de couverture: "Après avoir tutoyé la mort, un homme quitte Pékin pour partir en quête de son Graal intérieur: la mystérieuse "montagne de l'Âme". Entre tradition millénaire et vestiges de la Révolution culturelle, il sillonne la Chine des années quatre-vingts, égrenant récits fantastiques et légendes populaires au fil d'un voyage picaresque, poétique et profondément moderne."
    Quel récit déroutant! La quête de Graal annoncée sur la quatrième qui me paraissait déjà totalement inadéquate pour décrire le chemin initiatique et réflexif d'un Chinois. Gare à la confusion! On ne mélange pas impunément les références culturelles...
    L'Express décrit le roman du prix Nobel de litérature 2000 comme "un guide du routard céleste dont les pages se dispersent sous les vents du large, comme des cerfs-volants." Belle expression, mais le Routard offre des informations claires et détaillées et ce n'est pas le cas du roman de Xingjian. J'ai parcouru les pages sans comprendre grand-chose.
    Certes touchée par la poésie qui émane des descriptions, frappée par le pittoresque des légendes et des récits fantastiques, je n'ai pas réussi à suivre les pas du personnage. J'ai fini le livre en diagonale, tentant en vain de me raccrocher aux têtes de chapitres. Ce texte m'a paru hermétique, doté de clés qui ne sont pas données au début de la lecture. Peut-être se révèlent-elles au cours du livre, mais je n'ai pas eu la patience de les attendre, ni de les chercher.
    Décidément, la littérature asiatique passe ou casse avec moi, jamais de demi-mesures!

Lien : http://lililectrice.canalblog.com/archives/2010/11/02/19498561.html

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la critique

Par le_Bison, le 28 janvier 2012

le_Bison
    De la poésie, de la peinture, des couleurs, des rêves et des fantasmes, de la sensualité. En plus quand un livre me tutoie de cette façon, forcément je me prends pour cet écrivain au parcours initiatique à la recherche de son saint Graal : une mystérieuse « montagne de l'âme ». C'est comme si ce « tu » était moi qui déambulait dans cette Chine profonde, qui y découvre la post-révolution culturelle, la campagne, les fermes de rééducation, qui côtoie les intellectuels, les paysans et les cadres sans oublier sorcières et fantômes, qui partage traditions ancestrales, croyances bouddhiques, qui est subjugué par la montagne, la jungle, le chemin à travers la jungle qui mène à la montagne… Est-ce que je suis en train de lire réellement ou tout ça n'est-il que rêve, que fantasme. Et pourquoi rechercher ce rocher : pour y trouver l'amour ? pour y découvrir mon « moi » ? pour absoudre tous mes péchés ? pourquoi marcher, vagabonder tel un miséreux, un pestiféré solitaire ? et juste pour un vulgaire rocher ? Et si ce rocher n'était pas en fait à l'autre bout de la Chine, mais simplement sur l'autre rive…

Lien : http://leranchsansnom.free.fr/?p=1033

Commenter     J’apprécie          0 9         Page de la critique

• Par PhilippeMaurice, le 17 juillet 2012

Ici, ni lichens, ni bosquets de bambous-flèches, ni buissons, les larges espaces entre les arbres rendent la forêt plus claire et la vue porte loin. Et, au loin, une azalée d'une blancheur immaculée, élancée et pleine de grâce, provoque un irrépressible enthousiasme par son extraordinaire pureté. Elle grossit au fur et à mesure que j'approche. Elle porte de grosses touffes de fleurs aux pétales encore plus épais que ceux de l'azalée rouge que j'ai vue plus bas. Des pétales d'un blanc pur qui n'arrivent pas à se faner jonchent le sol au pied de l'arbre. Sa force vitale est immense, elle exprime un irrésistible désir de s'exposer, sans contrepartie, sans but, sans recourir au symbole ni à la métaphore, sans faire de rapprochement forcé ni d'association d'idées : c'est la beauté naturelle à l'état pur.
    Blanches comme la neige, luisantes comme le jade, les azalées se succèdent de loin en loin, isolées, fondues dans la forêt de sapins élancés, tels d'insaisissables oiseaux invisibles qui attirent toujours plus loin l'âme des hommes.

Commenter     J’apprécie          0 13         Page de la citation

• Par Walken, le 11 janvier 2013

Jeune homme, la nature n'est pas effrayante, c'est l'homme qui est effrayant ! Il te suffira de te familiariser avec la nature et elle se rapprochera de toi. L'homme, lui, s'il est intelligent bien-sûr, est capable de tout inventer, depuis les calomnies jusqu'aux bébés-éprouvettes, mais en même temps, il extermine chaque jour deux ou trois espèces dans le monde. Voilà la supercherie humaine.

Commenter     J’apprécie          0 14         Page de la citation

• Par nathalie_MarketMarcel, le 03 octobre 2012

La brume flotte à un mètre du sol et s’ouvre devant mes pas. De la main, je l’agite en reculant, comme s’il s’agissait de fumée. Je cours un peu à sa poursuite, mais je n’arrive pas à l’attraper et elle m’effleure seulement. Devant moi, le paysage s’estompe. Les couleurs s’effacent, le brouillard monte. Je le vois nettement qui flotte en tourbillonnant. Je recule et me retourne instinctivement pour le suivre. Arrivé sur la pente, je lui échappe, quand je vois soudain à mes pieds une gorge profonde. En face, se dresse une chaîne de montagnes majestueuses, bleu pâle, couronnée de nuages blancs.

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la citation

• Par GabySensei, le 06 juillet 2011

Le vrai tracas venait de ce que je ne savais pas ce que je cherchais. Trop de réflexion, de logique, de sens! La vie elle-même n'obéit à aucune logique, pourquoi veut-on en déduire sa signification avec logique? Et puis qu'est-ce que la logique? Je crois que je devrais me détacher de la réflexion, car de là vient mon mal.
    (P 79)

Commenter     J’apprécie          0 8         Page de la citation

• Par GabySensei, le 06 juillet 2011

Tu regrettes de ne pas lui avoir fixé un rendez-vous, tu regrettes de ne pas l'avoir suivie, tu regrettes d'avoir manqué de courage pour l'embobiner, de passion de romantique, d'esprit chimérique, sans lesquels l'aventure ne pouvait se produire. Bref, tu regrettes d'avoir raté ton coup. Toi qui souffres rarement d'insomnie, tu n'as pas dormi de la nuit. Au matin, tu t'es senti absurde, mais heureusement tu n'as pas été téméraire. Cette brusquerie a blessé ton amour propre, mais tu déplores ta lucidité exagérée. Tu ne sais pas aimer, tu es tellement faible que tu as perdu ta virilité, tu as perdu la capacité d'agir. Finalement tu as quand même décidé d'aller au bord du fleuve tenter ta chance. [...] Tu es seul dans le pavillon comme un idiot, faisant semblant d'attendre un rendez-vous qui n'a jamais été fixé, une femme qui a disparu sans laisser de trace, comme un rêve en plein jour. Au fond tu vis de manière ennuyeuse, aucune étincelle ne vient troubler ta vie banale, aucune passion, tu ne fais que t'ennuyer. As-tu encore l'intention de recommencer ta vie, de connaître, d'expérimenter?
    (P 65)

Commenter     J’apprécie          0 1         Page de la citation