ISBN : 2070373282
Éditeur : Gallimard (1983)

Note moyenne : 4.08/5 (sur 13 notes) Ajouter à mes livres
Comme dans Souvenirs pieux, Marguerite Yourcenar part ici à la recherche de ses origines. Commençant par l'évocation de ces terres, de ces dunes, de ces forêts, qui deviendront un jour la Flandre française, elle descend le cours du temps. L'Histoire devient comparable à... > voir plus

Par Davalian, le 28 mai 2012

Davalian
    Le talent de Marguerite Yourcenar sévit une nouvelle fois ! Nous voici plongés dans la suite de aventures familiales. Suite ? Disons plutôt parallélisme temporel prolongeant Souvenirs pieux.
    La démarche généalogique est bien moins sensible qu'auparavant. le contexte historique et géographique prend toute sa place. Il s'agit d'une histoire de France des XIX et XXe siècles vécue de manière unique. Comme par le passé, l'auteure distille une critique d'une certaine société et de l'humanité. Que ce soit de manière plaisante, au travers de certains personnages de sa famille, certains traits de caractère consciencieusement assaisonnés au vitriol ou que la critique s'élève à une dimension frisant l'hubris. Mais ô combien méritée !
    La place conquise par l'homme, l'identité nationale, les comportements d'une vie ou du quotidien… tout est sujet à de vertes réprobations. le ton pourrait agacer, mais ce serait sans compter la plume d'une Marguerite Yourcenar qui ne lasse jamais. La voici vers la fin de sa vie et sans doute au sommet de son art. La lecture est toujours captivante, l'attention ne peut faiblir.
    La place du père prend ici tout son sens et surprend. L'expérience est tout à la fois universelle et intimiste. Un véritable chef d'œuvre !

Lien : http://kriticon.over-blog.com/article-archives-du-nord-marguerite-yo..

• Par Davalian, le 27 mai 2012

Sur un plan plus rarement atteint, les classiques, certes, sont bien davantage : le support et le module, le fil à plomb et l'équerre de l'âme, un art de penser, et quelquefois d'exister. Dans le meilleur des cas, ils libèrent et poussent à la révolte, serait-ce contre eux-mêmes.
  • Par Davalian, le 27 mai 2012

S'émoustiller l'esprit à l'aide d'évocations lyriques des pays qu'on va traverser n'est pas plus sot que de boire du champagne avant un bal.

Faire découvrir Le Labyrinthe du monde, tome 2 : Archives du Nord par :