> Sylvain Chollet (Traducteur)

Éditeur : Dargaud (2004)

Note moyenne : 4.27/5 (sur 60 notes) Ajouter à mes livres
Un manga à vous couper le souffle! Dans une petite boutique népalaise, Fukamachi tombe sur un appareil photo qui pourrait bien être celui de George Mallory, le célèbre alpiniste qui fut le premier à essayer de vaincre l'Everest. Mallory disparût avec Andrew Irvine, lors... > voir plus

Par cicou45, le 21 juillet 2011

cicou45
    C'est grâce à l'un de mes contacts sur ce site (qui se reconnaîtra) que j'ai découvert le mangaka Taniguchi et je l'en remercie car elle m'avait bien prévenue, une fois qu'on y a goûté, on devient vite accro et je peux dire que c'est mon cas car les dessins de ce dernier sont absolument captivants. Il s'est ici inspiré d'une histoire de Yumemakura Baku pour réaliser cette série. Il s'agit de l'histoire d'un homme, Habu, un orphelin qui très tôt, se laisse captiver par la montagne et cela ira même jusqu'à l'obsession. Très vite, elle devient son unique raison de vivre et son seul objectif est de gravir des sommets toujours plus hauts et toujours plus dangereux. Il n'est jamais rassasié et repousse sans cesse ses limites. Son seul problème est qu'étant quelqu'un de très instable, il n'a jamais pu garder un emploi fixe très longtemps et ayant du mal à trouver des sponsors, ses expéditions sont rarement financés et, de ce fait, il est incapable de se faire un nom reconnu dans le monde entier puisqu'en étant à cour d'argent, il se contente de s'attaquer aux pics japonais alors que lui, ne rêve que d'Europe.
    Histoire bouleversante car, même si Habu est un personnage solitaire qui n'attire pas la sympathie autour de lui, le lecteur lui (en tous cas, moi), se laisse facilement attendrir par lui car il connait son passé et comprend ce qui le pousse à se réfugier dans la montagne...Les dessins de Taniguchi sont toujours aussi exceptionnels et je crois qu'il en faudra beaucoup pour que ce dernier me déçoive au niveau de sa qualité à rendre, par de simples dessins, toutes les émotions humaines, que ce soit la colère, la rage ou encore la joie.
    Par BMR, le 06 août 2007

BMR
    Décidément Jirô Taniguchi est bien un mangaka japonais à suivre de près : après Quartier lointain, promenade nostalgique au Japon dont nous avons parlé récemment, voici une BD qui nous attire irrésistiblement vers le sommet des dieux, la cime de l'Everest.
    Ce manga a obtenu récemment le prix (mérité) du meilleur dessin à Angoulême.
    Mais c'est surtout le scénario qui nous a littéralement "accroché" à la montagne et à cette histoire âpre et forte, d'alpinistes obsédés par le toit du monde.
    Qu'on ne s'y méprenne pas cependant, ce presque roman est loin d'être réservé aux mordus de mangas ou d'alpinisme et tout le monde y trouvera son compte : intrigue de détective (l'appareil photo de l'expédition de Mallory attire les convoitises), histoires d'amour et d'amitiés, folie de la (très) haute montagne et quête de l'inaccessible, ...
    Les divers récits d'ascension (du Japon à la Suisse en passant bien entendu par l'Himalaya) sont autant d'épisodes à suspense et quand on y a goûté, on n'en démord plus avant la fin du 5° tome !
    C'est aussi l'occasion de découvrir plein de détails passionnants sur le monde de l'alpinisme et le Tibet vus du côté japonais.
    Par Sando, le 24 juin 2011

Sando
    Inspiré d'un roman de Yumemakura Baku, le Sommet des Dieux raconte l'histoire d'Habu, homme solitaire et taciturne qui ne vit que pour l'alpinisme. Complètement obsédé par son désir de gravir des sommets toujours plus hauts, toujours plus dangereux, Habu nous offre l'image d'une montagne emplie de poésie et de menace. Une oeuvre puissante et passionnante!
    Par Celeano, le 31 mars 2010

Celeano
    Je trouve cet auteur incroyable.
    Je n'arrive toujours pas à comprendre complètement comment il a réussi à me captiver pendant 5 tomes avec une histoire d'alpinistes. Je ne suis pourtant pas fan d'alpinisme mais j'ai lu les cinq tomes d'une traite.
    L'histoire est captivante, les dessins superbes. Les personnages sont bien construits et donnent envie d'en savoir plus sur eux. On en vient à partager la fascination du narrateur pour Habu Jôji. Les situations et les conditions de vie des alpinistes de haute montagne paraissent terriblement réalistes (bon, en même temps, je n'y connais rien...).
    Bien que ce manga se lise dans le sens de lecture original (de la gauche vers la droite), il est tout à fait accessible aux lecteurs qui ne connaissent que la bande dessinée occidentale. En effet, Jirô Taniguchi a été fortement influencé par la bande dessinée européenne et cela se ressent lorsqu'on le compare à d'autres mangakas.

Lien : http://mediatheque.tregueux.org/blog/index.php?post/2010/04/13/Le-so..
    Par belledeschamps, le 21 juillet 2009

belledeschamps
    L'histoire des tentatives d'ascension de l'Everest. Un journaliste se prend de passion pour un alpiniste japonais solitaire, surdoué et rejeté de la communauté des alpinistes. Absolument fascinant !

• Par Frenhofer, le 07 juin 2011

"Parce que la montagne est là..."
    Voilà ce qu'avait répondu Mallory à un journaliste lui demandant pourquoi il voulait escalader l'everest.
  • Par cicou45, le 20 juillet 2011

"je n'ai confiance en personne [...] en contrepartie, je ne demande à personne d'avoir confiance en moi..."

Faire découvrir Le Sommet des dieux, tome 1 par :