C'est grâce à l'un de mes contacts sur ce site (qui se reconnaîtra) que j'ai découvert le mangaka Taniguchi et je l'en remercie car elle m'avait bien prévenue, une fois qu'on y a goûté, on devient vite accro et je peux dire que c'est mon cas car les dessins de ce dernier sont absolument captivants. Il s'est ici inspiré d'une histoire de
Yumemakura Baku pour réaliser cette série. Il s'agit de l'histoire d'un homme, Habu, un orphelin qui très tôt, se laisse captiver par la montagne et cela ira même jusqu'à l'obsession. Très vite, elle devient son unique raison de vivre et son seul objectif est de gravir des sommets toujours plus hauts et toujours plus dangereux. Il n'est jamais rassasié et repousse sans cesse ses limites. Son seul problème est qu'étant quelqu'un de très instable, il n'a jamais pu garder un emploi fixe très longtemps et ayant du mal à trouver des sponsors, ses expéditions sont rarement financés et, de ce fait, il est incapable de se faire un nom reconnu dans le monde entier puisqu'en étant à cour d'argent, il se contente de s'attaquer aux pics japonais alors que lui, ne rêve que d'Europe.
Histoire bouleversante car, même si Habu est un personnage solitaire qui n'attire pas la sympathie autour de lui, le lecteur lui (en tous cas, moi), se laisse facilement attendrir par lui car il connait son passé et comprend ce qui le pousse à se réfugier dans la montagne...Les dessins de Taniguchi sont toujours aussi exceptionnels et je crois qu'il en faudra beaucoup pour que ce dernier me déçoive au niveau de sa qualité à rendre, par de simples dessins, toutes les émotions humaines, que ce soit la colère, la rage ou encore la joie.