> Roland Delouya (Traducteur)

ISBN : 2070415937
Éditeur : Gallimard (2000)

Existe en édition audio

Note moyenne : 4.07/5 (sur 134 notes) Ajouter à mes livres
Les neuf princes d'Ambre
Le cycle des Princes d'Ambre
[i]Traduit de l'américain par Roland Delouya[/i]

Un amnésique s'échappe d'un hôpital psychiatrique après avoir découvert le nom de la personne qui l'a fait interner : Flora, sa propre sœu... > voir plus

• Par Dude76, le 19 septembre 2010

Dude76
    Ça faisait un moment déjà (au moins 2 ans) qu'on m'avait conseillé ce cycle, mais étant ce que je suis, je voulais acheter le cycle complet en 2 coffrets.
    J'avais un peu laissé tomber car le premier coffret était indisponible, et je ne le trouvais pas en occasion; Et là, miracle, je l'ai trouvé, j'ai donc attaqué ce premier tome hier soir, à peine le colis reçu... et je l'ai fini dans la journée.
    J'ai vraiment apprécié cet opus, à l'introduction des plus surprenante : on rentre directement dans de l'action, mais pas tellement fantasy/SF de base, non, plutôt action/espion dans NOTRE monde tel qu'on le connait; C'est assez inhabituel et surprenant, les mondes Fantasy étant plutôt coutumier du style médiéval :)
    Mais qu'importe, cette intrigue construite autour d'un amnésique qui fonce au bluff pour redécouvrir qui il est est prenante, tout comme lui, on veut savoir.
    Point important : jusque là, on ne peut pas dire que l'auteur laisse choir notre héros dans la facilité.
    J'ai aimé le jeu mené par notre auteur : notre héros bluffe la plupart du temps en gardant le silence face aux questions dont il ne connait pas les réponses, mais en face on craint tellement sa ruse qu'on le soupçonne continuellement d'être en train de mener le jeu :)
    J'espère que la suite restera aussi bonne ! :)
    Par Iani, le 20 août 2008

Iani
    J'ai voulu commencer une nouvelle série fantasy, et j'ai choisi celle-là de ma pàl. Et j'avoue que je ne sais pas vraiment ce que j'en ai pensé :P
    C'est une lecture plutôt rapide, il faut dire que 250 pages et écrit en gros, ce n'est pas énorme, et c'est vite lu.
    J'ai beaucoup aimé cette idée de mondes parallèles, même si au début j'ai eu un peu de peine à comprendre ces histoires "d'ombres", je ne suis pas sûre de tout à fait avoir compris maintenant, mais bon, je verrai bien avec la suite :)
    J'aime également beaucoup le fait que tous les princes seraient prets à tout pour accéder au trône, ils seraient capables de tout, même de tuer leurs propres frères. En gros ça a l'air d'être la loi du plus fort. Et pourtant, ils arrivent quand même à s'allier, même si c'est par des chantages. L'idée du paquet de cartes me plaît également :)
    Le truc que je reprocherait, ce serait peut-être le manque d'action, je trouve que ça n'avance pas vraiment pour l'instant, mais bon, comme beaucoup de premiers tomes de séries, je pense que c'est pour mettre en place les personnages et l'histoire.
    Quoique maintenant que j'y pense, il ne se passe pas si peu de choses que ça, on en apprend pas mal pour un si petit livre.
    En gros donc, j'ai pas mal aimé, et je lirai probablement la suite pour voir un peu mieux à quoi ressemble cette série :)
    Par Toros, le 18 septembre 2010

Toros
    Cycle de fantasy faisant parti des grands classiques...
    Je dois dire que j'ai pas du tout accroché à cet ouvrage, et aux suivant (je me suis arrêté au 5ème cycle de Corwin...).
    Peu être l'ai je découvert trop tard après trop de lecture...
    Le fait que l'ouvrage soit écrit à la première personne ne m'a pas plus, et n'aide pas du tout à la compréhension des actions...
    Je trouve passage d'une ombre à une autre ombre complètement incompréhensibles....
    Pour ce qui est de l'histoire... Hum ça alterne entre des passages très vides, et des intrigues plus intéressantes...
    Une déception pour moi...
    Par Bookworm84, le 23 septembre 2010

Bookworm84
    Premier volume du cycle d'Ambre. On me l'avait présenté comme un classique à lire absolument.
    Dès le début, le récit est captivant : un narrateur amnésique, échoué dans un hôpital. On se demande avec lui qui il est et d'où il vient. Et c'est ainsi qu'on se laisse piéger par le récit! Mais le meilleur reste à venir, quand le narrateur reprend possession de sa mémoire, alors j'ai été littéralement emportée, happée. Il m'a été impossible, après ce passage, de lâcher le livre. J'étais perdue, là-bas, en Ambre. Une merveille d'écriture, pourtant les phrases en sont simples et brèves, mais ici et là, affleure une touche de poésie. Les courtes descriptions des personnages valent à elles seules le détour, ce sont de petites pépites! Et cette quête du trône, ah! Quelle souffle, quelle épopée!
    Vivement que je lise la suite!
    Par jip, le 21 juillet 2011

jip
    De nombreux amis m'avaient conseillé cette série des Princes d'Ambre de ZELAZNY. A l'occasion d'un manque de livres, je me suis donc décidé. Surprenant !!
    Les notions d'ombres et de mondes parallèles perturbent au début, mais je m'y suis adapté.
    L'idée de paquets de cartes comme moyen de communication et de transport est assez géniale.
    Mais, finalement, je n'ai pas réussi à aller plus loin que le tome 4 (La main d'Obéron).
    Il y a trop de blabla sans vraiment d'intérêt (je me surprenais à avancer de plusieurs pages jusqu'au dialogue suivant !!!)
    Bref, je n'ai pas du tout accroché à cette série ...

• Par Dude76, le 19 septembre 2010

Ça commençait à se dissiper, mais après ce qui me parut être une éternité.
    J'essayai de remuer les orteils. J'y réussis. J'étais sur un lit d'hôpital, les jambes dans le plâtre. C'étaient bien mes jambes.
    Je fermai les yeux avec force et je les rouvris. Trois fois.
    La chambre reprit son aplomb.
    Où diable étais-je ?
    Les brumes se déchirèrent lentement et la mémoire me revint. Je me souvins de nuits, d'infirmières et d'aiguilles. Chaque fois que je commençais à reprendre mes esprits, quelqu'un entrait et me piquait avec quelque chose. C'était exactement ce qui s'était passé. Exactement ça. Mais maintenant j'étais à peu près conscient. Ils allaient bien être obligés d'arrêter leur petit jeu.
    Non ?
    Une pensée jaillit : [i]Peut-être pas[/i].
    Un léger scepticisme, bien naturel, quant à la pureté des motivations humaines vint assombrir le cours de mes pensées. Je pris brusquement conscience qu'on avait dû m'administrer une bonne dose de narcotiques. Sans aucune raison, eu égard à mon état de santé. Aucune raison non plus pour qu'ils arrêtent si on les avaient payés pour. Alors fais gaffe et joue les drogués, me conseilla une petite voix intérieure qui, malgré sa sagesse, n'était pas ce qu'il y avait de meilleur en moi.
    Dix minutes plus tard, une infirmière passa la tête par l'entrebâillement de la porte. J'étais évidemment en train de ronfler avec application. Elle s'en alla.
    Pendant ce temps, j'avais commencé à reconstituer ce qui était arrivé.
  • Par petitefa, le 24 avril 2011

De toute façon, j'adore les bibliothèques. Leurs murs de mots, beaux et sages, dressés autour de moi, me donnent un sentiment de sécurité. Je me sens toujours beaucoup mieux lorsqu'il y a quelque chose qui fait reculer l'ombre.