ISBN : 2207257444
Éditeur : Denoël (2006)

Note moyenne : 3.27/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
A quoi ressemble l'homme idéal ? Il s'épile. Il achète des produits de beauté. Il porte des bijoux. Il rêve d'amour éternel. Il croit dur comme fer aux valeurs féminines. Il préfère le compromis à l'autorité et privilégie le dialogue, la tolérance, plutôt que la lutte. ... > voir plus

Par Thai_expat, le 27 février 2011

Thai_expat
    En écrivant cet essai, au demeurant bien construit et argumenté, Éric Zemmour avait-il conscience de sa portée qui, de mon point de vue, va bien au-delà du sujet annoncé : la place toujours croissante de la femme dans nos sociétés occidentales modernes ?
    En dénonçant leur féminisation globale, tel un « cocooning » maternel qui se serait abattu sur nos pays « développés » comme une chape de plomb sous prétexte d'hyper-protection, au final castratrice, n'explique-t-il pas, a priori, le désintérêt et la fuite qui se sont emparés de leurs ressortissants toujours plus jeunes et plus nombreux qui prennent le parti de l'émigration ? Retraité en Thaïlande, une société aux valeurs beaucoup plus traditionnelles, je le constate tous les jours.
    Pour ne prendre que cette région du monde pour exemple, ce mouvement s'exprime de plus en plus largement et ouvertement dans la littérature qui y est consacrée, qu'il en soit le thème principal ou qu'il marque simplement en demi-teinte la trame romanesque des ouvrages.
    On connaît, bien sûr, « Plateforme », de Michel Houellebecq, qui ne prend en compte que la liberté sexuelle, mais dont c'est le propos essentiel. En revanche, on peut aussi citer John Burdett, auteur d'excellents polars comme « Bangkok 8 », qui émaille ses enquêtes à rebondissements des mêmes constats sociétaux. Ou encore le « roman gay » d'Eric Miné, « le garçon de Vientiane », paru récemment, qui dénonce au passage le « totalitarisme précautionneux » de l'Occident en opposition à une liberté supposée qui s'imposerait d'elle-même dans des pays moins touchés par la « mondialisation égalitaire » et qui auraient conservé un ordre naturel et ancien malgré les épreuves de l'Histoire. D'autres titres, sûrement, tournent autour de cette idée dans l'air du temps, mais je ne les connais pas tous.
    Alors, prémonitoire, le livre d'Éric Zemmour ?
    En fait, à mes yeux, un livre majeur de notre époque.
    Par kingodatown, le 20 décembre 2008

kingodatown
    Le Premier Sexe est un petit livre traitant de la métamorphose de l'homme viril des années 60 en l'individu-marque du XXI siècle, hautement féminisé par les publicitaires. C'est aussi le moyen qu'a trouvé l'auteur pour exprimer ses points de vue sur des sujets un peu moins ancré à la thématique centrale. Même si l'on n'avoue n'être pas toujours d'accord avec les convictions chères à l'auteur, il n'en reste pas moins que son essais en demeure très bien écrit et a le mérite de bousculer les idées reçues sur les bien faits du modernisme dans lequel il est de bon ton de prôner l'égalité des sexes.
    Par Torticolis, le 07 janvier 2011

Torticolis
    Voici un livre permettant de sortir du discours ambiant et politiquement correct.
    Si je partage certains points de vue, Eric Z. ne développe guère sa position sur le point fondamental qui consiste à ce que la femme soit sous tutelle de son mari/compagnon.
    Contrairement à ses détracteurs, je le pense capable d'empathie lui permettant de reconnaître que les relations hommes-femmes doivent trouver un mode plus égalitaire.
    Par kikobaus, le 18 juin 2011

kikobaus
    Zemmour abhorre tant les valeurs féminines, supporte si peu les progrès de l'égalité des sexes que dans un flamboyant réflexe macho et fort peu subtil (pléonasme ?), il lutte contre toute forme de dévirilisation de la société.
    Cet homme souffrirait-il d'un complexe de castration ?
  • Par Gromovar, le 25 octobre 2010

Gromovar
    Loin de toute volonté polémique (elle s'est faite seule et sans moi) je voudrais dire deux mots de ce petit opuscule.
    "Le Premier Sexe" dénonce puis explique, ou tente d'expliquer, la "féminisation de la société", à commencer par celle des hommes, mais le sujet central de ce livre est plutôt les conséquences de cette féminisation.
    Pour comprendre ce livre il ne faut pas perdre de vue qu'Eric Zemmour est, à la base, un journaliste politique et que, de ce fait, ses préoccupations centrales sont politiques. Que l'épilation masculine l'exaspère c'est une évidence, mais pourquoi est-ce le cas ?

Lien : http://quoideneufsurmapile.blogspot.com/2007/11/on-ne-nat-pas-mascul..

• Par Torticolis, le 25 décembre 2010

La touche ultime d'un projet authentiquement révolutionnaire de fabrication frankesteinienne d'un homme sans racines ni races, sans frontières ni pays, sans sexe ni identité. Un citoyen du monde métissé et asexué. Un homme hors sol. (p. 28)

Faire découvrir Le Premier Sexe par :