Éditeur : Fleuve noir (2006)

Note moyenne : 3.32/5 (sur 82 notes) Ajouter à mes livres
Bienvenue dans l'Upper East Side, le quartier chic de New York, où vivent Olivia et ses amis. Ils sont jeunes, ils sont riches, ils sont beaux. Bienvenue dans un monde de jalousie, d'envie et de trahison où se nouent et se dénouent les amours et les amitiés - le tout so... > voir plus

Par fee-tish, le 11 octobre 2011

fee-tish
    Gossip girl, j'en entendais beaucoup parler (notamment la série télévisée), mais je n'avais encore jamais lu le(s) livre(s), ni vu l'adaptation télévisée qui en a été faite. D'ailleurs, ça ne m'intéressait pas plus que ça. Mais quand je l'ai vu en librairie en fouinant dans les rayons, je me suis dit "Pourquoi ne pas tester le premier tome ?" Je suis partie dans l'idée qu'un poche ne coûte pas très cher et que je pourrais arrêter là si ça ne me plaisait pas.
    Le verdict ? Ce n'est pas de la grande lecture mais franchement je l'ai lu très vite, étant vraiment prise dans l'histoire. D'autant que le livre est court. J'ai eu du mal à le lâcher.
    Pourtant au début de ma lecture ce n'était pas gagné. Je trouvais assez antipathique les personnages. En même temps, je pense que c'est le but de l'auteur puisque l'on suit la jeunesse dorée de New York. Des jeunes gens encore mineurs de dix-sept ans environ, qui font ce qu'ils veulent, qui peuvent boire, qui organisent des soirée de charité, qui sont beaux et riches. Une histoire finalement un peu plate...
    Néanmoins, l'intérêt est le personnage de Serena qui revient à New York après plus d'un an d'absence et qui va se trouver complètement rejetée par ses anciens amis. Alors du coup, on découvre l'envers du décor : les jalousies, les mesquineries, les rumeurs qui court vite et que tout le monde croit. D'autant plus que la mystérieuse Gossip Girl entretient ces racontars sur son blog.
    Je me suis totalement attachée à Serena, cette fille belle comme un coeur, que tout le monde regarde mais qui, rejetée de son cercle, va se sentir complètement déboussolée. L'auteur n'a pas voulu faire d'elle une personne imbue d'elle-même ; bien qu'elle est née dans un milieu où on ne peut résister à la flatterie...
    C'est une lecture vraiment sympa, même si pas exceptionnelle. le problème malheureusement c'est que j'ai envie d'en savoir plus et que du coup je viens de me faire happer par la saga (et il y a beaucoup de tomes ! Heureusement sortis en format poche !).
    Je ne peux pas dire que je conseille cette lecture, mais j'avoue que j'aime ce genre de roman détente. Je ne regrette donc pas d'avoir acheté ce livre malgré mes réticences du début.
    Par Suny, le 17 avril 2012

Suny
    Gossip Girl, c'est une fille indéterminée (c'est peut-être même un mec, tiens) qui commente la vie de son petit quartier, l'Upper East Side, où il se passe plein de choses intéressantes : Bidule a une nouvelle robe à 3000 dollars, Truc essaie de coucher avec Machine, la sœur de Machin, qui bave sur Chouette, qui paraît-il a pondu un bâtard en France. Eh ouais, les ados c'est plus ce que c'était… Enfin, tout est dans le résumé, inutile de s'étendre.
    Comme tu l'as certainement compris, c'est un genre de Sex and the City sauce teenagers pourris gâtés. Ben bizarrement, j'ai plutôt apprécié (peut-être grâce à la platitude momentanée de mon encéphalogramme, certes). C'est clairement destiné aux ados, mais Cecily von Ziegesar nous épargne généreusement les vierges nunuches, les gentils garçons mous du zizi et le vocabulaire d'analphabètes attardés (non, non, je ne vise personne, surtout pas Meg Cabot). On a beau ne pas être de ce monde-là, on se prend tout de même facilement au jeu et on suit les petites aventures de cette bande de jeunes qui se la jouent blasés avec un plaisir parfois un peu pervers (ouais, tu l'as bien mérité, ‘spèce de bi-atch !… comme on dit chez moi). C'est pas une grande révolution dans la littérature, mais ça fait quand même du bien.

Lien : http://mariounette.free.fr/wordpress2/?p=257
    Par Alphie, le 02 septembre 2011

Alphie
    Je n'ai regardé que quelques épisodes de la série, donc la comparaison est assez difficile.
    On retrouve les personnages privilégiés de la haute société New Yorkaise, enfin surtout leur enfants.
    Tout débute par le retour de Serena qui est parti 1 an en pensionnat (suisse forcément), ce qui s'est passé là bas reste mystérieux, d'autant plus qu'elle a coupé les ponts durant cette période.
    Niveau personnages, on retrouve pas mal de clichés, comme Jenny, celle qui veut s'insérer absolument, Chuck, celui qui ne pense qu'à ca, Nate le beau romantique tiraillé entre 2 filles...
    J'ai apprécié que le personnage de Serena soit malmené, que son retour ne soit pas aussi rose que ce qu'elle imaginait.
    Niveau ambiance, on retrouve comme tout livre de chick lit, une petite parade publicitaire de marques et de restaus branchés sans que cela soit prépondérant. On est plongé dans les écoles privées non mixtes, les galas de charité et toutes ces choses totalement abstraite pour moi.
    Le livre se lit bien, il est entrecoupé de message de Gossip Girl, ce personnage dont on ne connait pas l'identité réelle et qui résume de manière caustique la vie de tout ce petit monde. L'écriture est simple et fluide et le livre se lit très rapidement
    Au total : Un livre qui a rempli son contrat détente. Je lirais probablement les suites, et regarderais peut être aussi la série.

Lien : http://biblioroz.blogspot.com/2011/08/gossip-girl-tome-1-de-cecily-v..
    Par 100choses, le 13 décembre 2010

100choses
    J'ai lu beaucoup d'articles positifs sur cette série de livres, et bien que ce ne soit, a priori, pas mon genre de prédilection, j'ai eu envie de me faire mon propre avis. Et même si j'ai à plusieurs reprises poussé des soupirs d'exaspération au cours de ma lecture, j'ai globalement passé un bon moment avec ce premier tome.
    Les personnages sont profondément détestables, j'avais vraiment envie de les claquer, mais les situations m'ont semblé si éloignées de moi, si « surréalistes », que j'ai finalement souvent eu envie de rire. Je ne me suis absolument pas attachée aux deux principales « miss pestouille » qui me rappelaient certaines personnes fréquentées au collège mais je me suis vraiment méchamment amusée (ouh pas bien !) de leurs déconvenues.
    Le style est très pauvre, la traduction catastrophique (par exemple, « maroon » traduit alternativement et dans une même page, soit par « marron », soit par « bordeaux »), il ne se passe rien de palpitant et pourtant c'est assez addictif et je dois même avouer que j'ai bien envie de savoir ce qui se passe dans les prochains tomes.
    Bref, une lecture sympa pour se vider la tête à l'occasion d'un voyage en train par exemple, mais je n'en garderai pas un souvenir impérissable.

Lien : http://leboudoirdemeloe.wordpress.com/2010/02/19/ziegesar-cecily-von..
    Par Allison, le 11 mai 2011

Allison
    Un livre sans prétention, du moins je pense, et qui est plutôt ironique... Rien de bien passionnant, les amourettes de jeunes ado riches sans cervelle qui sortent les uns avec les autres, la drogue, le sexe, youpi, on s'éclate. On aime surtout les voir pleurer et désespérer, parce qu'ils le méritent. J'ai poussé le vice jusqu'à lire les douze tomes pour savoir qui est cette gossip girl, la seule véritable intrigue du livre... et son identité n'est pas révélée. J'ai par curiosité regardé le début de la série, et elle n'a rien à voir avec les livres. Je ne regarderai pas la suite, en tout cas ! A éviter.

• Par luciolerouge, le 30 avril 2010

Bienvenue dans l'Upper East Side, le quartier chic de New York, où mes amis et moi vivons, allons en cours, nous amusons et dormons - parfois ensemble. Nous habitons tous des appartements immenses, avec nos propres chambres, salles de bain et lignes téléphoniques. Nous avons un accès illimité à l'argent, à l'alcool et à tout ce que nous voulons. Et comme nos parents sont rarement à la maison, nous avons pas mal d'intimité. Nous sommes intelligents, avons hérité d'une beauté classique, portons des vêtements fabuleux et savons faire la fête. Notre merde pue malgré tout, mais on ne sent rien car, toutes les heures, la bonne désodorise les toilettes avec une fragrance que des parfumeurs français ont conçue spécialement pour nous."
    C'est une vie de luxe mais il faut bien que quelqu'un la vive (....)
    xo xo, Gossip Girl.
    Premières pages...
  • Par hotaru, le 06 avril 2012

Le seul endroit décent où se trouver un dimanche matin, c'était dans son lit.
  • Par hotaru, le 30 mars 2012

mais il n'avait jamais ressenti ce que l'on appelait "alchimie" avec personne.Et la ressentir avec Serena van der Woodsen équivalait à mourir d'une mort exquise.
  • Par hotaru, le 10 octobre 2011

Dans la vie, le prince charmant se tire avec la mauvaise princesse...
  • Par hotaru, le 11 septembre 2011

Je t’ai couru après assez longtemps... à toi de courir a présent...

Faire découvrir Gossip Girl, Tome 1 : Ca fait tellement de bien de dire du mal par :