Éditeur : Vertige Graphic (2009)

Note moyenne : 3.64/5 (sur 14 notes) Ajouter à mes livres

En tant qu'intellectuel, Howard Zinn part de ce postulat : le point de vue traditionnellement adopté par les ouvrages d'histoire est assez limité. Ainsi, il décide de rédiger un ouvrage sur l'Histoire des États-Unis afin d'en offrir u... > voir plus

Par hannahens, le 25 mai 2012

hannahens
    Voilà une bd qui décape!
    Adaptation de l'essai de Howard Zinn, nettement plus volumineux, elle entreprend de nous donner une version de l'histoire américaine depuis le début du XXe à nos jours en mettant au jour les différentes atrocités qui ont élevées la nation. Et l'auteur ne mâche pas ses mots. S'il est clair que le point de vue est subjectif il a le mérite de nous rappeler qu'aucun pays ne se construit sans écraser les plus faibles gênants, et sûrement pas les Etats-Unis. Les droits de l'homme ont encore du chemin à parcourir.
    Dommage que les dessins ne soient pas plus soignés.
    Par RivagesMat, le 15 décembre 2011

RivagesMat
    Ce fut pour moi la première lecture d'Howard ZINN. C'est une plongée documentée sur la face cachée de l'empire américain, parfois manquant de subtilité mais aussi un peu trop manichéenne.
    Cela est surement dû à une méfiance sans limite de l'auteur américain pour les institutions américaines , que l'on peut tout à fait comprendre du fait d'un énième mensonge des États-Unis pour la dernière d'Irak qui est à l'origine de ce projet.
    Le format BD est une bonne entrée dans l'oeuvre de ZINN, mais cela a ses limites. Après avoir fermé cette BD, on a envie de se plonger dans les essais de l'auteur afin de connaître plus en détail et plus longuement ce formidable travail d'historien de la face cachée des USA.
    Un travail dénonçant les agissements impérialistes et anti-démocratiques d'une poignée de gens mais rendant surtout hommage à tous ces citoyens anonymes américains ou du monde entier qui se sont battus pour la liberté et la démocratie.
    Par manee92, le 08 janvier 2012

manee92
    Cet BD illustre l'histoire des Etats-Unis, leur politique extérieure et leur répression de la liberté de pensée depuis le milieu du XIXème siècle jusqu'à nos jours.
    On comprend très bien l'essentiel de la démonstration d'Howard Zinn : comment l'impérialisme des USA s'est-il construit et se répète encore aujourd'hui ?
    Néanmoins certains évènements historiques restent flous, car trop succinctement résumés. C'est dommage, car on entre pas totalement dans l'histoire des Etats-Unis.

Par Colonel, le 31 décembre 2011

Colonel
    Cet ouvrage se présente sous la forme d'une bande dessinée qui illustre un autre ouvrage de l'auteur Howard Zinn sous une forme très accessible et ludique tout en restant, à mon, sens précise.
    L'approche historique est sans concession et taille des coupières aux zones d'ombres non enseignées, masquées ou édulcorées de l'historiographie officielle.
    L'histoire est toujours écrite par les vainqueurs - cet ouvrage fait justement en sorte de changer de point de vue.
    Par pbazile, le 17 juillet 2011

pbazile
    Une BD américaine un peu culte, assez récemment traduite.
    C'est la vision des Etats-Unis par eux-mêmes et avec pas mal de pages noires.
    En gros l'Amérique est expansionniste et très inégalitaire. Je savais. Mais je dois reconnaître que ce livre a comblé certains manques dans ma connaissance de l'histoire de ce pays.
    Pas mal mais j'attendais mieux. le livre original est peut-être meilleur que l'adaptation BD, aussi connue soit-elle.