Rejoignez Babelio pour découvrir vos prochaines lectures Inscription classique

Éditeur : J'ai Lu (2003)

Note moyenne : 4.18/5 (sur 38 notes) Ajouter à mes livres
Fin novembre 1897.
Sur l'île du Diable, le capitaine Dreyfus purge sa peine. Condamné, depuis trois ans déjà, pour haute trahison au terme d'une parodie de procès. Jusqu'ici, Zola a préféré se taire. Depuis peu, pourtant, il est convaincu de l'innocence de Dreyfu... > voir plus
Ajouter une citation Ajouter une critique

Critiques, analyses et avis (3)

Par Elora, le 24 octobre 2012

Elora
    Nous sommes le Jeudi 13 Janvier 1898 lorsque cette lettre adressée à Félix Faure, président de la IIIème République, est publiée dans le journal L'Aurore. Emile Zola lui adresse un plaidoyer en faveur du capitaine Alfred Dreyfus, juif accusé d'espionnage au profit de l'Allemagne… Condamné en 1894 à la déportation, il ne fut réhabilité qu'en 1906, 10 ans après l'apparition de preuves l'innocentant.
    Dans cette lettre ouverte, l'auteur dénonce l'erreur judiciaire dont notre capitaine est victime. Il souligne là où l'enquête pêche, notamment concernant ces preuves faisant de Dreyfus un coupable, que personne n'a jamais vues. Emile Zola prend soin de souligner ce que l'Etat Major, les officiers judiciaires et leurs sous-fifres ont bien voulu cacher. Qui plus est, il n'hésite pas à donner des noms alors qu'il existe une loi (existe-t-elle encore ?) de 1881 pouvant se retourner contre lui. En effet, il n'a pas de preuve matériel de ce qu'il avance.
    Là où j'ai été le plus étonnée, c'est la facilité avec laquelle cette Oeuvre se lit. En effet, le style est vif et direct, sans prises de tête.

Lien : https://lireparelora.wordpress.com/2012/10/07/jaccuse-emile-zola/

Commenter     J’apprécie          0 6         Page de la critique

Par coraline83100, le 12 juillet 2011

coraline83100
    Connaître la vérité sur l'histoire.
    Un livre intéressant qui retrace cette période de l'histoire avec grand intérêt. Une oeuvre très complète.
    A la fin du recueil, on retrouve des notices biographiques présentant Tous les personnages ayant joué un rôle dans cette affaire. C'est d'autant plus captivant que l'on retrouve quelques pages plus loin une chronologie des évènements. Enfin, l'auteur finit en présentant une bibliographie sélective.
    Un bouquin que j'ai fortement apprécié pour ses documents très clair et explicites (notamment par des notes de l'éditeur), rien n'est laissé dans l'ombre. Un livre à conseiller pour sa culture personnelle

Commenter     J’apprécie          0 3         Page de la critique

Par Anis0206, le 28 janvier 2013

Anis0206
    Zola ici fait preuve d'un courage merveilleux en dénonçant les coupables qui sont font partie de la plus haute marche de l'armée!! un livre plein d'audace j'ai adoré!!

Commenter     J’apprécie          0 0         Page de la critique

Sur Amazon