> Philippe Hamon (Éditeur scientifique)
> Colette Becker (Éditeur scientifique)

Éditeur : Le Livre de Poche (2005)

Note moyenne : 3.69/5 (sur 75 notes) Ajouter à mes livres
Près d'Arromanches, dans la maison du bord de mer où ils se sont retirés après avoir cédé leur commerce de bois, les Chanteau ont recueilli Pauline, leur petite cousine de dix ans qui vient de perdre son père. Sa présence est d'abord un surcroît de bonheur dans le foyer... > voir plus

Par kikou114, le 01 novembre 2011

kikou114
    Mon premier ZOLA car premier ZOLA de ma grande soeur, qui est une grande lectrice notamment des classiques. C'était son bouquin où elle avait laissé au stylo plume un petit mot d'admiration pour cet auteur durant l'été 1980. D'ailleurs, je crois en avoir lu que deux avec "La Faute de l'abbé Mouret" car de sacrés pavés. J'ai beaucoup aimé même si je ne me souviens plus de l'histoire.
    Par LAEdda, le 23 mars 2011

LAEdda
    Dire que je pensais lire quelque chose qui ne finisse pas trop mal... C'est probablement la chute zolienne la plus terrible qui m'ait été donnée de lire. Et en un paragraphe, encore !
    Par Loup, le 29 décembre 2011

Loup
    J'ai souvent lu que Maupassant avait deux maitres, Flaubert et Zola. Je dois dire qu'avant de lire ce roman, je n'avais jamais vu la filiation Zola-Maupassant (à part Les Soirées de Médan) mais là, dans cette description de la nature, dans ce petit drame familial, dans l'égoïsme cruel et bienheureux de la petite fille devenue grande j'ai enfin compris!

• Par adonisos, le 20 novembre 2008

« Ses paupières fines étaient comme un voile de soie tiré sur son regard, un petit souffle régulier sortait de ses lèvres lures » p.1049
    « Sur le visage endormi de Pauline, un rêve passait, la clarté rapide d’un sourire » p. 1052
    « Et maintenant, Pauline savait pourquoi le flot sanglant de sa puberté avait jailli comme d’une grappe mûre, écrasée aux vendanges. Ce mystère éclairci la rendait grave, dans la marée de vie qu’elle sentait monter en elle. » p. 1079
    « Mais à présent, il y avait entre eux un nouveau lien, la mort toujours présente. Elle ne faisait plus allusion à la gravité de son état, elle trouvait la force de sourire ; lui-même parvenait à feindre une tranquilité parfaite, un espoir de la voir se lever d’une heure à l’autre ; et, pourtant, chez elle comme chez lui, tout se disait adieu, continuellement, dans la caresse plus longue de leurs regards qui se rencontraient. La nuit surtout, lorsqu’il veillait près d’elle, ils finissaient l’un et l’autre par s’entendre penser, la menace de l’éternelle séparation attendrissaient jusqu’à leur silence. Rien n’était d’une douceur si cruelle, jamais ils n’avaient senti leurs êtres se confondre à ce point. » p. 1134
    « Ah ! misère ! la pluie rouge de la puberté tombait là, aujourd’hui, pareille aux larmes vaines que sa virginie pleurait en elle. Désormais, chaque mois ramènerait ce jaillissement de grappe mûre, écrasée de vendanges, et jamais elle ne serait femme, et elle vieillirait dans la stérilité ! » p. 1229
    « A la grande clarté brutale, le mystère troublant s’en était allé de la peau si délicate aux endroits secrets, de la toison frisant en petites mèches blondes ; et il ne restait que l’humanité douloureuse, l’enfantement dans le sang et dans l’ordure, faisant craquer le ventre des mères, élargissant jusqu’à l’horreur la fente rouge, pareille au coup de hache qui ouvre le tronc et laisse couler la vie des grands arbres. » p. 1271

Faire découvrir La Joie de vivre par :