Ajouter une critique

Critiques sur Thérèse Raquin (19)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par cicou45 le 01/08/2011

Ah, toujours cette force dévastatrice et pourtant réaliste de Zola...j'adore. Comme il le dit lui-même dans sa préface, ce qu'il a voulu faire dans ce livre, c'est étudier des caractères et non des personnages en particulier. Thérèse Raquin, promise depuis sa plus tendre enfance à son cousin Camille, un homme frêle qui la répugne, trouve consolation, une fois son mariage célébré, dans les bras de Laurent, un homme vigoureux et viril. En se plongeant, la passion les embrase Tous deux pour les mener jusqu'au crime du pauvre Camille. Ils s'imaginaient qu'une fois débarrassé de lui, ils auraient plus de liberté pour assouvir leur désir de chair insatiable et, une fois le deuil de Thérèse terminé, ils pourraient enfin se marier et ne plus se cacher à la face du monde. Cependant, ils ne se doutaient pas qu'un tel crime pouvait se dérouler sans conséquence et que l'amour qui s'était emparé d'eux se trabsformerait bientôt en une haine qui les rongera de l'intérieur et les détruira à petit feu.
    Du Zola comme je les aime, écrit avec une analyse extrêmement détaillée et qui colle au plus près de la nature humaine, que l'on découvre ici dans toute son infamie.

critique de qualité ? (19 votes positifs)

Par ahasverus le 17/05/2012

"""Les gens meurent quelquefois, murmura t'elle enfin. Seulement, c'est dangereux pour ceux qui survivent".

Thérèse, orpheline, est élevée par sa tante, Madame Raquin, dans l'ombre de Camille. Elle devra l'épouser. Camille est une eau stagnante. Thérèse est un torrent contenu. Un torrent que réveille l'irruption de Laurent.

Thérèse raquin, le roman d'un remords, comme L'Assommoir est celui d'une chûte et Germinal celui d'un chaos.
    Le couple adultère se consume sous les lourds regards de la mère Raquin et du chat François, témoins muets qui savent bien.

Pris par l'intrigue dès les premières lignes, (construite comme un roman policier - je pensais à Celle Qui N'Etait plus, de Boileau-Narcejac, ou à Crime et Châtiment), mon plaisir était très vite gâché par les commentaires de bas de pages de l'édition le Livre de Poche. Celle-ci révèlait très tôt des points-clé du roman et son dénouement, et me faisait pousser des "ah !" réprobateurs et des "oh !" indignés.

La construction est annonciatrice des livres à venir, avec des décors intimistes, des personnages secondaires que le désespoir ennuie, (qui rappellent la noce de L'Assommoir), des personnages principaux très denses et des représentations symboliques (le cou de Laurent).

Bref, les amateurs de Zola connaissent déjà. Les autres commenceront par Germinal ou L'Assommoir.

critique de qualité ? (17 votes positifs)

Par LiliGalipette le 17/05/2012

Thérèse a épousé son cousin Camille, un jeune homme malade et souffreteux. Dans sa vie d'épouse frustrée, elle contient ses désirs. le jour où elle rencontre Laurent, sa nature profonde fait surface et elle se jette à corps perdu dans la passion. Pour s'abandonner totalement à l'adultère, il n'est qu'une solution: éliminer Camille et faire taire les soupçons de sa mère.

Magistral! Définitivement, et depuis longtemps, conquise par L'Oeuvre de Zola, je salue ce livre que j'ai redécouvert après une première lecture bien lointaine. L'auteur sait si bien dépeindre les affres de la souffrance, physique et morale. le portrait est toujours juste. Je conseille ce livre, comme je conseille tout Zola!

critique de qualité ? (10 votes positifs)

Par Anassete le 22/03/2012

Ce roman m'a particulièrement plu parce que j'ai vu de nombreuses ébauches de ses romans des Rougon-Macquart. Laurent veut être peintre et vit dans un atelier qui me rappelle L'Oeuvre. La débauche et la folie de Thérèse m'a tout de suite fait penser à Nana. on parle d'employés de chemin de fer (ce que Laurent et Camille sont). La passion de Thérèse et de Laurent m'a donc fait penser à La bête humaine.

Mais au-delà de cet aspect, c'est la façon scientifique de Zola de décrire les tempéraments et la folie qui m'a donné envie de lire le roman jusqu'au bout (car bien sûr, le double suicide n'est pas un rebondissement en soi. La passion et la mort sont liées littérairement depuis l'Antiquité). En comparant le style des Diaboliques et le style de Zola, on sent bien que les deux n'ont pas le même but. Zola veut bel et bien raisonner avec des théories scientifiques, et d'ailleurs il cite la névrose en raison à cette folie. le coup de foudre et le caractère passionné de Thérèse seraient passé dans le corps de Laurent, et l'auraient changé. Ces théories n'ont plus aucune valeur à notre époque, mais cela fait vraiment la force de ses intrigues.

Ce traitement naturiste de la folie en comparaison avec le surnaturel de Barbey d'Aurevilly va beaucoup m'aider dans mon mémoire.

Lien : http://biblio.anassete.org/?p=14

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Sidou-69 le 04/07/2011

Moi qui ne suis pas une grande fanatique des classiques, et oui, à mon plus grand défaut ;) Qui sait, peut-être qu'après, le changement pointera le bout de son nez ... J'ai bien aimé l'histoire de Thérèse raquin en elle-même. J'ai aussi aimé le style d'écriture que Zola adopte dans ce roman mais encore, à ma plus grande surprise, la description qui est, il faut le dire, très présente ici. Puis cette atmosphère de suspens est délicieuse ... Enfin bref, à vos classiques !! =)

critique de qualité ? (6 votes positifs)

• Par MarieDarcy le 30/05/2010

A mes yeux, ce livre est un des plus poussés sur la voie du naturalisme sorti de la plume de Zola. Il s'applique à mettre en lumière la folie humaine et celle-ci nous apparaît comme une des plus vraisemblables et des plus sensibles.

critique de qualité ? (5 votes positifs)

Par friedrich_rabbit le 15/08/2011

[...]Que dire sur ce roman sans en dévoiler l'intrigue ? Pour faire court, il s'agit de la descente aux enfers de deux personnages lâches, égoïstes et totalement gouvernés par leurs nerfs. Ce lent parcours est décrit de façon minutieuse et froide par ce cher Émile Zola, terreur des collégiens. Dans Thérèse Raquin, son troisième roman, l'auteur décortique le tempérament et les différentes réactions physiques de ses personnages. Leurs angoisses sont sondées avec une telle précision que le récit traverse les décennies sans prendre une ride et les deux héros trouveraient sans mal leur place en ce début de XXe siècle.[...]

Lien : http://federicoconejo.wordpress.com/2011/08/14/therese-raquin/

Par Nyra le 24/05/2010

Lourd. Lent. Long.

Par Scriba le 11/05/2010

Comment tuer son mari et pouvoir vivre ensuite le parfait bonheur avec son amant ? C'est ce que tente de faire Thérèse Raquin, croyant trouver ce bonheur dans une nouvelle vie.
    Mais elle et son amant n'avaient pas pensé au remords, le terrible remords qui va leur pourrir la vie : le mari ne sera jamais autant présent dans leur vie qu'une fois mort !
    Du grand Zola, fidèle à lui-même pour le réalisme souvent sordide que l'on retrouve dans ses autres romans (comme Pot-bouille par exemple). Il décortique l'âme et la conscience humaines.
    J'avais beaucoup aimé ce livre et je m'en souviens encore tout à fait bien des années plus tard.
    Un roman qui vous marquera, sans aucun doute...

Par MarcBibliotheca le 20/02/2010

Publié en 1867 Thérèse Raquin est le troisième roman du jeune Emile Zola, son premier écrit majeur qui le fait connaître auprès du public littéraire parisien. L'auteur n'a que 27 ans à l'époque et est encore loin de son œuvre magistrale qu'est le cycle des Rougon-Macquart. Il y développe toutefois déjà le naturalisme poignant qui sera présent tout au long de son œuvre future...

Suite : Cliquez sur le lien ci-dessous!!!

Lien : http://bibliotheca.skynetblogs.be/post/7293873/therese-raquin--emile..

Faire découvrir Thérèse Raquin par :