Éditeur : Jigal (2009)

C'est l'hiver à Paris et Lily Verdine n'a pas la pêche. Victor, son toubib, vieil anar philosophe, lui conseille de soigner sa déprime en changeant de décor ! Le hasard fait parfois mal les choses et à peine débarquée en Pro... > voir plus

Par ChristopheM, le 19 mai 2012

ChristopheM
    Désolé mais je n'arrive pas à continuer. Stop page 163.
    Pour la forme: Lily Vardine, détective en dépression prend des vacances sur les conseils de son doc. Elle retourne en Provence, sa terre d'enfance, chez Simon son père d'adoption. Dans une ferme qui sert d'auberge de vacances. Un incendie à lieu à proximité. L'enquête commence. Les suspects, pas aussi nombreux que les vignes de la région, mais présent en suffisance. Il y a de quoi pour une bonne intrigue. Cependant. le ton blazé, cinique, comique et marrant, plein d'images n'a pas suffit a me subjuguer. Dans l'ensemble c'est une succession d'impressions de Lily, la pessimiste, genre carnet intime. L'essentiel c'est l'enquête, sa réflexion, sa façon de procéder. Mais pour moi il y a un manque d'ambiance, de suspens, d'atmosphère qui aurait pu donner de la vie dans l'histoire. Sans les marmonements de la détective ça ressemblerait presque à un rapport de police. Finalement, je ne comprends pas un comportement du personnage qui prétend être rarement commandé par sa conscience. Arpès, souvent d'ailleurs, elle a une intuition, un sentiment inébranlable, une conviction pour agir d'une certaine manière. C'est quand même en toute conscience qu'elle agit. N'est-ce pas contradictoire ? Par exemple: Prenons deux individus. Triste. D'instinct un être humain à les larmes qui coulent quand il est triste. Pourtant un de mes personnages triste pleure et pas l'autre. Ce n'est plus de l'instinct mais un certain niveau de conscience qui les font réagir différemment, en fonction de leur approche du monde, face à un même évènement. Donc être persuadé qu'on agit par instinct sans que la conscience commande ce qu'on doit faire est faut. On agit en toute conscience et non par instinct. Non ?
    Par HerveSard, le 12 février 2011

HerveSard
    "Mistral cinglant" reprend l'héroine du précédent roman de Zolma, "Croisière jaune" : Lily Verdine.
    Quand elle déprime, la Lily, il ne faut pas s'attendre à ce qu'elle soigne son mal en maison de repos. C'est pourtant ce que lui prescrit Victor, son médecin anar. Et elle accepte ! Mais bonjour le repos... A peine débarquée dans le midi, la voilà partie ! Une usine brûle et son gardien avec : en avant Lily !
    Peu importe l'intrigue, même si elle est ici très bien ficelée : le bouquin regorge d'expressions pittoresques, drôles et estampillées Zolma. Un régal. Lily, attachante, râleuse, un peu garçon manqué, mais qui plait aux hommes, n'a pas sa langue dans sa poche et c'est tant mieux !
    Un bon polar comme je les aime : qualité d'écriture, humour, une intrigue qui tient la route.

Faire découvrir Mistral cinglant par :