Ajouter une critique

Critiques sur Légendes d'une vie (4)

Classer par:       Datecroissant     Les plus appréciéescroissant

Par mariech le 13/01/2012

Légende d'un vie , pièce de théatre écrite en 1919 , n'a pas pris une ride , l'analyse psychologique des personnages est minutieuse , les dialogues sont vifs et savoureux .
    Léonore Franck a toujours voué un culte à son mari et elle le perpétue même après sa mort .
    Mais son époux , écrivain célébre était-il aussi admirable que sa femme et son biographe nous le disent ? Où existe-t-il comme en chacun d'entre nous une face plus obscure ?
    Un coup de théatre et la vérité sera rétablie .
    Une lecture tout en finesse par ce grand écrivain qui est Stefan Zweig ;dans la préface , il dit s'être inspiré des figures de Dostoïevki et, de Richard Wagner .

critique de qualité ? (19 votes positifs)

Par maylibel le 14/04/2012

Pièce de théâtre inédite, "Légende d'une vie" est centrée autour d'un personnage mort depuis plusieurs années, qui n'apparaîtra donc jamais sur scène mais continue de peser sur la vie de tous les personnages. Ce personnage est un écrivain, un génie reconnu qui peut faire penser à Tolstoï ou à Dostoïevski. Sa femme a consacré sa vie à son talent et continue encore aujourd'hui à faire de la célébration de cet homme le but ultime de sa vie, quitte à en réécrire certains passages. "Légende d'une vie" ne manque pas de rebondissements, ni de personnages bien esquissés en quelques lignes de dialogue. Même si ce texte n'est pas le meilleur de Zweig, c'est une pièce à découvrir, qui en dit beaucoup sur le contexte de la création.

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par brigittelascombe le 01/03/2012

Chroniqué pour la Médiathèque de Bandol dans le cadre du comité de lecture dont je fais partie, Légendes d'une vie est une pièce de théâtre, un livre que je n'aurais pas acheté car (pour moi) un brin désuet, sorte d'études de moeurs du style Comédie Humaine de Balzac.
    Les éditions Grasset, en général ont d'excellents auteurs et j'ai pris plaisir toutefois à découvrir Stefan Zweig, essayiste,dramaturge,poète et romancier Autrichien du XX° siècle dont l'analyse psychologique des personnages est très fine.
    L'histoire: Léonore Franck "grande femme imposante,aux cheveux grisonnants" est une maîtresse femme rigide. Veuve,elle continue à faire vivre son mari, glorieux poète, à travers son oeuvre.Avec son éditeur Bürstein elle crée une légende autour de son grand homme.
    Son fils Friedich, étouffe sous l'image écrasante du père parfait qu'elle lui impose.
    Lors d'une "réunion de snobs,d'altesses et de dames" de bienfaisance,Friedrich, poète lui aussi, a peur des commérages alors qu'il doit lire sa première création poétique.Sa rencontre avec Maria Folkenhof, simple couturière au grand coeur "piétinée" et ancien amour de l'illustre défunt lui fera voir les choses sous un autre angle.
    Etre le fils de: est-il toujours difficle? Une oeuvre pour perdurer a-t-elle besoin de mensonges et supercheries?Le pardon est-il possible entre deux ex-rivales? Doit-on se sacrifier pour l'autre? L'artiste est-il un égocentrique prêt à tout pour arriver à ses fins? Beaucoup de questionnements sur la vie,le poète et ses créations, les rapports fils-mère et fils-père,la connaissance que l'on a de son entourage, l'image,le paraître et le bonheur, mais une fin (pour moi) qui tient de la douce utopie!

critique de qualité ? (6 votes positifs)

Par Mademoisellelilit le 18/05/2012

Lien : http://mademoisellelilit.blogspot.fr/2012/03/legende-dune-vie-stefan..

critique de qualité ? (0 votes positifs)

Faire découvrir Légendes d'une vie par :