> Alzir Hella (Traducteur)
> Hélène Denis-Jeanroy (Traducteur)

Éditeur : Le Livre de Poche (2004)

Note moyenne : 3.83/5 (sur 24 notes) Ajouter à mes livres
De même que l'artiste ne crée pas de façon continue, mais lors de rares moments d'inspiration, l'Histoire, selon Zweig, procède par bonds°: une succession de faits banals est interrompue de loin en loin par des événements clés.
Ce sont ces moments " d'une grande ... > voir plus

Par gigi55, le 01 avril 2012

gigi55
    En douze récits de moment clés de l'histoire de l'humanité Stephan Zweig redonne vie à quelques personnage dont le nom ne nous est pas inconnu mais qui nous apparaissent maintenant avec une précision étonnante :
    - le fils du sultan Mourad qui va prendre Byzance,
    - Vasco Nunez de Balboa qui découvre la rive pacifique de l'Amérique centrale
    - la Résurrection de G.F. Haendel qui compose le Messie
    - Rouget de l'isle qui compose en une nuit la Marseillaise
    - l'erreur fatale de Grouchy lors de la bataille de Waterloo
    - la composition par un jeune homme de 83 ans de l'Élégie de Marienbad
    - la découvert de l'or en Californie par John Sutter
    - la pose du premier câble transatlantique
    - la fin de Léon Tolstoï
    - la lutte pour le pôle Sud de Scott et Amundsen
    - la traversée de l'Allemagne en wagon plombé par Lénine.
    Par akialam, le 19 septembre 2011

akialam
    Etant une grande fan de Zweig, je me lance régulièrement dans l'un de ses ouvrages. Celui-ci raconte par de courts récits les heures, parfois simplement les minutes décisives pour l'histoire du monde.
    Au delà de l'habituelle maîtrise de Zweig, lorsqu'il s'agit de raconter une histoire, cet ouvrage est parsemé de quelques surprises, notamment une pièce de poésie sur le simulacre d'éxecution de Dostoievski, et une proposition de troisième acte à la pièce inachevée "la lumière luit dans les ténèbres", de Léon Tolstoï.
    Les histoires transportent plus ou moins le lecteur en fonction de son interêt pour telle ou telle époque, tel ou tel événement, mais Zweig conteur sait toujours trouver les mots pour convaincre. de la prise de Byzance par l'armée ottomane au retour de Lénine en Russie en passant par la ruée vers l'or, la bataille de Waterloo ou l'écriture de la Marseillaise, laissez-vous porter par ces instants d'histoire uniques.

Lien : http://akialam.over-blog.com/
    Par bib-ben, le 17 mai 2010

bib-ben
    Zweig avait ce don fantastique de vous faire vivre l'histoire comme un roman passionnant. Je ne suis pas particulièrement fan de ses romans, mais ses biographies sont tout simplement des moments magiques. A lire absolument !

Videos de Stefan Zweig

Vidéo de Stefan Zweig

Les Derniers jours de Stephan Zweig en BD, interview du dessinateur Guillaume Sorel .
Interview du dessinateur Guillaume Sorel au Salon du Livre de Paris 2012 à l'occasion de la sortie de l'album Les Derniers jours de Stephan Zweig en BD, par Laurent Seksik et G. Sorel (chez Casterman).

Faire découvrir Les Très Riches Heures de l'humanité par :