Éditeur : (2011)

Note moyenne : 4.12/5 (sur 8 notes) Ajouter à mes livres
1944, Auschwitz : le commandant du camp organise un jeu sadique et démoniaque avec dix déportés : il leur donne une nuit pour désigner lequel d’entre eux devra mourir le lendemain. Pourquoi ? Trois prisonniers se sont évadés, et ceux qui restent doivent payer. Quelle se... > voir plus

Par nanougo44, le 27 novembre 2011

nanougo44
    1944, Auschwitz: 3 prisonniers se sont échappés et ont déclenchés la colère du commandant du camp qui désigne 10 hommes à exécuter, en punition.
    Mais quelques secondes avant que la fusillade n'est lieu, il se ravise et décide de les enfermés dans la buanderie du camp, en leur demandant de choisir un nom...le nom de celui qui sera exécuté pour sauver les 9 autres. Un choix horrible et difficile pour ses hommes qui n'ont que la nuit pour se décider. Ses hommes qui se croient tous immunisés contre un tel jugement, autant victime que coupable !
    Qui choisir ? Qui doit mourir ? Ont-il le droit de prendre une telle décision ? Ont-il le droit de décider de vie ou de mort sur l'un d'entre eux ?
    Alors moi aussi, à un moment, je me suis mise à essayer de choisir lequel devait mourir pour sauver tous les autres. Mais...facile...bien calée dans mon canapé, chauffage à fond,petite musique de fond, un café dans la main gauche et le bouquin dans la droite et tout ça après un repas correct...je me suis dit que c'était inhumain de devoir faire un tel choix !
    Mais à leur place, qu'aurais-je fait ? Est-ce que j'aurais choisi, pour essayer de sauver ma peau ou, bien résignée, je me serais dit que de toute façon, j'allais mourir d'une manière ou d'une autre et j'aurais laissé faire le destin ? Et puis choisir serait se mettre au même niveau que les SS qui (comme on le sait)organisaient les exécutions comme des jeux rythmés par leurs caprices et pouvaient changer d'avis comme on changerait d'avis entre un éclair au chocolat et une religieuse, juste parce que le temps a changé ou que leur pantalon était mal repassé. Alors un choix comme celui-là est-il vraiment utile dans une situation ou tout peut basculer d'un instant à l'autre, où la minute qui passe , voir la seconde, est peut-être la dernière ?
    Le commandant du camp va, en parallèle, commencer une partie d'échec avec son fils, en nommant chaque pion avec les prénoms des 10 prisonniers. Et va essayer de lui inculquer que « la raison du plus fort est toujours la meilleure ».
    J'ai toujours été fasciné par cette période de l'histoire ( Bizarre ? Je sais...) et plus particulièrement par ceux qui ont vécu l'horreur, qui sont tombés mais qui se sont relever malgré tout et tant bien que mal.
    « La vie peut nous mettre au tapis mais c'est à nous de choisir si l'on veut se relever ou non »
    C'est sûrement lié au fait qu'un des membres de ma famille( un grand oncle plus exactement) a passé presque 2 ans entre Dachau et Buchenwald, et bien qu'il n'en parlait que très rarement, j'ai toujours ressenti une admiration profonde pour cet homme plein d'humilité et de sagesse qui est tranquillement (et justement )parti dans son sommeil à un âge déjà bien avancé...bref ! La seule histoire qu'il m'ait raconté est la fois où des SS ont choisit 10 prisonniers (tiens ?) pour une exécution sommaire et il avait réussi à se cacher à l'appel de son numéro, parce qu'il savait ce qui l'attendait...10 prisonniers devaient être exécuté et il en manquait donc un après le compte( lui )...un autre a été choisi...et exécuté...à sa place ! Mais ne dit on pas que le malheur des uns fait le bonheur des autres ?
    C'est donc heure par heure que les émotions se mélangent: colère, espoir, courage, lâcheté, persévérance, résignation, tristesse, revanche, mais la plus forte sera : survie, et à n'importe quel prix.
    J'avoue que j'ai lu mieux (ou pire...suivant comment on perçoit la chose) mais ce livre reste un très bon moment de lecture qui vous tient en haleine jusqu'à la fin, même si j'ai remarqué quelques longueurs sur certains passages.
    Par DrJackal, le 18 décembre 2011

DrJackal
    Livre lu totalement au hasard, sans réellement m'attendre à grand chose, et pourtant je fus happé par l'histoire, par le style et par l'horreur décrite simplement.
    Auschwitz 1944 une évasion, suivi d'une punition, mais le cruauté est la et on suit se Huis clos à la JP Sartre dans un enfer plus réel que jamais.
    Un style littéraire simple, pas de figure de style superflue juste la simplicité dans l'horreur, on imagine parfaitement la faim, la douleur, la mort environnante, et seul l'envi de vivre qui pousse tous ses miséreux a survivre dans se camp d'extermination.
    On sent que l'auteur a passé du temps a se documenté pour pouvoir reconstruire la vie des camps au plus juste en y mêlant horreur, respect, et témoignage dans une livre ou la fiction se confond parfaitement avec la réalité.
    Livre à lire absolument.
    Par MissK, le 14 novembre 2011

MissK
    Je viens de terminer un autre roman dont le suspense psychologique nous tient en haleine : un thriller historique passionnant.
    Petit idée de l'intrigue...
    1944, Auschwitz : le commandant du camp organise un jeu sadique et démoniaque avec dix déportés : il leur donne une nuit pour désigner lequel d'entre eux devra mourir le lendemain. Pourquoi ? Trois prisonniers se sont évadés, et ceux qui restent doivent payer. Quelle sera leur réponse face à cette cruauté poussée à l'extrême ?
    Pourquoi j'ai aimé?
    Ce roman est à la fois envoûtant et très dérangeant. D'une part à cause du sujet horrible mais aussi du style de l'auteur qui est direct, froid et sans ambiguïté sur le système des camps de la mort.
    Je me suis lancée dans cette lecture avec une petite appréhension car je trouvais osée d'écrire un tel roman… Il faut avoir l'estomac accroché pour lire ce livre : il y a certes des descriptions de violences faites dans les camps qui sont décrites avec rudesse mais justesse. Et l'on vit dans les camps avec ses prisonniers et leur quotidien.
    Le suspense tient plutôt dans le huis clos haletant que dans le véritable dénouement qu'on voit finalement arrivé assez rapidement.
    Le livre se lit rapidement : trop vite peut-être !
    On rentre directement dans l'histoire elle-même et je suis ressortie de cette histoire interrogative, toute barbouillée. Néanmoins, j'ai trouvé que c'était un très bon livre sur un sujet pas évident à traiter avec une fiction.
    Et pour ceux et celles qui souhaiteraient en savoir plus sur le tristement célèbre bloc 11 d'Auschwitz, voici un lien très instructif: http://home.nordnet.fr/fghesquier/Ausc1101.htm
    Par Le--salon-de--Madame, le 17 mai 2012

Le--salon-de--Madame
    Je vais dire qu'en gros c'était une bonne lecture. Je n'ai rien de spéciale à dire sur le style d'écriture. Rien non plus sur les personnages, ils ne m'ont pas marqués, même si on retrouve un peu toutes les facettes de la société. Bon, quant à l'histoire... le résumé était prometteur, c'est un genre que j'aime bien, un poil intriguant, un poil psychologique, et on sait qu'on va être étonné à la fin... ou pas.

Si, j'ai bien aimé cette histoire MAIS dès le départ, donc le prologue, on se doute déjà de certaines choses et du coup ça m'a un peu freiné dans mon élan. L'histoire se lit facilement, mine de rien on a dû mal à décrocher. On attends, on attends, et rien =/ Je voyais les pages diminuer et je m'attendais à un bon revirement de situation et j'ai été déçue. Je suis restée sur ma faim. de plus, je pensais que le côté psychologique serait plus développé.

Voilà pour ce qui des impressions qui me restent... il ne m'a pas marquée en somme même si ce fût un agréable moment de passé.

Lien : http://le--salon-de--madame.skyrock.com/3051814931-Madame-a-lu.html
    Par fmouro39, le 08 novembre 2011

fmouro39
    Une histoire bien écrite, on s' attache aux personnages, un roman très noir, on est tout de suite dans l' histoire, je le conseille fortement, il vient juste d' être publier et c' est un auteur à suivre.

• Par nanougo44, le 27 novembre 2011

La vérité, c'est qu'ici, dans le camp, on peut se comporter comme Elias, qui accueille avec sérénité toutes les épreuves que lui envoie le Seigneur, quelles qu'elles soient...Ou alors on essaie de faire des choix. Il est toujours difficile de choisir. Mais ici, ça l'est bien davantage qu'ailleurs. La marge de mannoeuvre est infime et on a en permanence cinq ou six adversaires à affronter en même temps. Mais cet espace existe. Je l'ai occupé quand j'ai pu, comme j'ai pu. A mes risques et périls. Que pensez-vous qu'il me serait arrivé si les SS s'en étaient aperçus ? Auriez-vous eu le même courage ?
  • Par nanougo44, le 27 novembre 2011

Quand on a l'impression que l'ennemi est sur le point de vaincre, la panique se déchaîne. Chacun cherche à sauver sa peau et c'est la porte ouverte à la défaite. Alors qu'il suffirait de rester unis pour résister, ou du moins, pour limiter les pertes.
  • Par nanougo44, le 27 novembre 2011

Il savait qu'il n'existait qu'une façon de sortir du bloc 11. Mort.

Faire découvrir bloc 11 par :