Éditeur : France loisirs (2009)

Note moyenne : 3.18/5 (sur 22 notes) Ajouter à mes livres
Automne 1928. Viva, jeune londonienne désargentée désirant ardemment retourner à Bombay, ville qui a vu mourir ses parents par le passé, se fait engager comme chaperonne de deux jeunes femmes fortunées rejoignant l’Inde elles aussi. Il y a Rose, la candide qui doit épou... > voir plus

Par argali, le 08 juillet 2011

argali
    Cette histoire romantique nous conte deux ans de la vie de trois jeunes femmes. L'écriture alerte et primesautière fait défiler allègrement les 570 pages du livre. Très vite, on s'attache à ces jeunes femmes, même si parfois les inconséquences de l'une ou la candeur de l'autre, nous font bondir. Mais c'est oublier qu'il y a un siècle, la vie des femmes étaient loin de ressembler à celle d'aujourd'hui. Surtout dans la pudique et stricte bourgeoisie britannique.
    Outre l'histoire personnelle des ces jeunes anglaises, ce qui est intéressant dans ce roman, c'est le cadre de vie. La première partie du récit se déroule sur le bateau qui les emmène de Londres à Bombay. le portrait que dresse l'auteure des Anglais qui font ce voyage est intéressant. A travers les réflexions de chacune des héroïnes, on perçoit l'absence de relation entre les différentes classes sociales qui voyagent sur ce bateau ou entre Anglais et Indiens. Les préséances, l'étiquette, l'éducation… ainsi qu'un sentiment de supériorité certain rendent les échanges convenus voire superficiels. Seul le très jeune âge des protagonistes et le sentiment de liberté qu'elles éprouvent en voyageant seules leur permettra d'aller au-delà des conventions et préjugés.
    Ces relations seront décrites avec plus de minutie encore quand elles auront atteint les Indes. Des velléités d'indépendance parcourent le peuple indien, Gandhi commence à faire parler de lui, musulmans et hindouistes s'affrontent… et les Anglais s'accrochent à leurs rêves, leurs richesses et leur statut de colonisateurs.
    J'ai adoré cette plongée au cœur des Indes du 20e siècle. Traditions, vie quotidienne, bonheurs et malheurs y sont dépeints assez fidèlement d'un côté comme de l'autre. le regard porté sur cette partie de l'Histoire n'occulte pas les erreurs passées ni les excès commis. Il cherche à rester juste et objectif, expliquant le pourquoi des choses ou des réactions de chacun.
    Maintenant, cela reste un récit romantique ; les données historiques et sociales mettent en relief la vie des héroïnes, elles ne sont pas l'objet du roman. Je reste donc sur ma faim à ce niveau-là car j'aurais vraiment aimé en apprendre davantage. Ce que je ferai sans aucun doute, ce roman m'a donné très envie de mieux connaitre ce pays et cette partie de l'Histoire.
    Par Temperance, le 26 avril 2010

Temperance
    Premier point positif: la couverture, que je trouve vraiment très belle, et on a beau dire, ça fait quand même un petit plus!
    Après, j'avoue que le style de l'auteure, souvent trop implicite à mon goût, m'a parfois un peu lassée. Cependant, je me suis laissée happer dans les aventures de ces 3 jeunes femmes et surtout dans cette atmosphère totalement envoutante et tellement dépaysante de ces Indes coloniales d'avant-guerre. Leur chaleur étouffante, leurs effluves épicées, leur soulèvement imminent, leur brassage de civilisation, leur exotisme...
    Et puis les 3 personnages principaux sont tellement attachants (impression renforcée par l'alternance des points de vue). J'ai apprécié leur évolution tout au long du roman. Viva, l'accompagnatrice bohème si mystérieuse et en réalité pétrie de blessures secrètes et phobique de l'engagement (!!!); Rose, douce et rêveuse mais qui saura se montrer si courageuse, noyée dans un mariage désastreux; et puis ma préférée, Tor, si éxubérante mais si pleine de souffrance et de complexes, désespérée dans sa recherche du bonheur qu'elle pense inaccessible.
    Rayon points négatifs: le personnage de Guy Glover aurait pu être dix fois plus flippant s'il avait été plus approfondi et exploité! Dommage...Dans le genre psychopathe, il avait du potentiel!!! J'ai également regretté que l'auteure se penche si peu sur le climat politique de l'Inde de cette époque: elle touche du doigt la misère sociale à travers les petits orphelins du Tamarinier et évoque Gandhi au cours de quelques maigres lignes...C'est si peu! Encore dommage...
    Bref, pour conclure, un livre quand même bien sympathique, nous transportant dans une époque et un pays tellement envoutants!
  • Par bubblegirl67, le 12 juillet 2011

bubblegirl67
    J'ai bien aimé ce roman.
    Tout d'abord, j'ai vraiment apprécié le style de l'auteur. Ses descriptions nous font vraiment voyager de l'Angleterre jusqu'à Bombay. Au fil de la lecture on a vraiment l'impression de marcher au coté des personnages, dans la pauvreté et la chaleur. Les descriptions sont vraiment bien écrites : j'ai eu l'impression de voyager en Inde tout au long du livre.
    De plus j'ai également aimé l'alternance des personnages à chaque chapitre. Je trouve que c'est vraiment un bon compromis de la part de l'auteur pour parler de chaque personnage sans délaisser les autres.Toutefois, Viva occupe plus de chapitres que ses amies. Elle est le personnage central de l'histoire, celle qui va en Inde pour récupérer un "héritage" matériel laissé par ses parents à leur mort. Rose, quant à elle, va rejoindre son fiancée et l'épouser et Tor, Victoria sa meilleure amie et demoiselle d'honneur, souhaite trouver le grand amour en Inde.
    Elles se retrouvent toutes les trois dans une Inde de années 30, colonisée par les anglais. La désillusion est au rendez vous pour chacune d'elle ainsi que le danger. Gandhi prône déjà la non-violence et un vent de révolte commence à se lever.
    Toutefois, j'ai noté quelques longueurs lors de ma lecture. Après l'arrivée à Bombay, j'ai trouvé que certains chapitres étaient vraiment longs. Certes, ce récit est un récit romantique, l'action n'est pas marquée mais dans ces chapitres, il ne se passait pas grand chose. La première partie du livre s'est concentré sur le voyage en bateau de l'Angleterre jusqu'à Bombay. Cette première partie était assez excitante en raison de l'inconnu vers lequel se dirigeaient nos trois héroïnes. La deuxième partie du livre débute dès l'arrivée en Inde. Cette partie était plus calme et plus longue. Heureusement l'approche de la fin du livre donne un petit coup de fouet à l'intrigue et aux évènements.
    En ce qui concerne les personnages je les ai aimé mais sans pouvoir réellement m'attacher à eux. Il faut savoir que pour moi, le fait de se trouver dans un autre pays et à une époque joue beaucoup. Mais j'ai bien aimé Viva, Rose et Tor, même si j'ai parfois trouvé Tor superficielle. Chacune a un caractère bien différent et des ambitions différentes. J'ai apprécié les chapitres où elles étaient ensemble.
    Par contre j'ai trouvé l'histoire avec Guy vraiment très étrange. D'ailleurs ce personnage m'a souvent mise mal à l'aise. Tout comme Viva, je n'ai pas vraiment su sur quel pied danser avec lui.
    Quant à Frank, il fallait bien un personnage séducteur... ^^

En bref : un roman plaisant, qui nous transporte aux confins de l'Inde.

Lien : http://petiteschroniquesduneaccroauxlivres.over-blog.com/article-la-..
    Par Shadow86, le 01 février 2012

Shadow86
    Récit romanesque par excellence, j'avoue ne pas avoir dévoré ce livre, mais qui, néanmoins, fait passer un agréable moment. La profusion des détails nous plonge dans l'Inde de l'Entre-deux guerre. Mode de vie, coutume, parfum... C'est le point positif du récit.
    Cependant, Julia Gregson évoque à de nombreuse reprises la séparation de l'Inde et de l'Angleterre sans en faire le cœur du sujet. Ce qui est regrettable car du coup, on a l'impression qu'il ne se passe pas grand chose de concret. Toute l'intrigue réside en la relation entre Rose, Viva, Tor et Franck, parfois un peu trop à l'eau de rose...
    Par MissG, le 22 janvier 2011

MissG
    C'est un peu trop une espèce d'histoire à l'eau de rose et si ça passe bien au début après coup ça ne passe plus.
    Les héroïnes sont toutes jeunes, belles, amoureuses et ça se finit presque bien, mais j'avoue que j'ai été prise par l'histoire et que ça se lit plutôt bien et assez vite.
    J'ai bien aimé la façon dont l'auteur nous emmène en Inde, particulièrement dans le Bombay de la fin des années 20, c'est assez bien décrit, notamment les tensions entre les indiens et les anglais, la fin d'une époque et le début d'une nouvelle.
    J'ai aussi apprécié les personnages féminins, elles ont toutes un côté touchant, elles sont aussi en avance sur leur temps, avec des idées modernes et cherchent à se faire une place dans un monde masculin.
    Si Viva est le personnage principal, j'ai bien aimé Tor et j'ai trouvé Rose très touchante, c'est sans doute elle des trois qui a la vie la moins facile, alors qu'au début on a l'impression que tout lui sourit et que ça va continuer ainsi.
    Ca reste quand même très niais avec du recul.

Lien : http://lemondedemissg.blogspot.com/2010/07/la-fiancee-de-bombay-de-j..

Critiques presse (1)

• Actualitte , le 20 juillet 2011
    Ainsi donc, trois portraits de femmes exaltées pour une lecture enthousiasmante, et terriblement romantique.

• Par Temperance, le 26 avril 2010

"A quoi servait l'union d'un homme et d'une femme, si l'on mettait de côté la question évidente de la survie de l'espèce? A trouver une forme de sécurité, de protection? (...) A élargir l'univers des individus, en les obligeant à sortir de leur propre sphère? Un telle conception ne semblait-elle pas désespérément romantique voire utopique lorsqu'on voyait le nombre de gens qui se faisaient mutuellement souffrir? Comment pouvait-on savoir d'avance si l'on allait souffrir ou non? Le pari de l'amour était indéniablement le plus risqué de tous."
  • Par Temperance, le 26 avril 2010

"Elle pouvait maintenant humer l'odeur de l'Inde - épices, excréments, poussières, pourritures - indescriptible, inoubliable. Du port, parvenaient les notes brisées d'une trompette et des roulements de tambour, mêlés aux cris des vendeurs de pois chiches cuisinés, de cacahuètes et de graines diverses."
  • Par louisaab, le 06 janvier 2012

Joliment écrit, mais je m'attendais à autre chose.
    C'est à dire à plus d'action, d'aventure, de rebondissement.
    En fait je l'ai trouvé trop léger, pas assez fourni.
    C'est mon avis propre qui ne m'a pas empêché de le terminer car l'écriture est assez agréable.