J'ai bien aimé ce roman.
Tout d'abord, j'ai vraiment apprécié le style de l'auteur. Ses descriptions nous font vraiment voyager de l'Angleterre jusqu'à Bombay. Au fil de la lecture on a vraiment l'impression de marcher au coté des personnages, dans la pauvreté et la chaleur. Les descriptions sont vraiment bien écrites : j'ai eu l'impression de voyager en Inde tout au long du livre.
De plus j'ai également aimé l'alternance des personnages à chaque chapitre. Je trouve que c'est vraiment un bon compromis de la part de l'auteur pour parler de chaque personnage sans délaisser les autres.Toutefois, Viva occupe plus de chapitres que ses amies. Elle est le personnage central de l'histoire, celle qui va en Inde pour récupérer un "héritage" matériel laissé par ses parents à leur mort. Rose, quant à elle, va rejoindre son fiancée et l'épouser et Tor, Victoria sa meilleure amie et demoiselle d'honneur, souhaite trouver le grand amour en Inde.
Elles se retrouvent toutes les trois dans une Inde de années 30, colonisée par les anglais. La désillusion est au rendez vous pour chacune d'elle ainsi que le danger. Gandhi prône déjà la non-violence et un vent de révolte commence à se lever.
Toutefois, j'ai noté quelques longueurs lors de ma lecture. Après l'arrivée à Bombay, j'ai trouvé que certains chapitres étaient vraiment longs. Certes, ce récit est un récit romantique, l'action n'est pas marquée mais dans ces chapitres, il ne se passait pas grand chose. La première partie du livre s'est concentré sur le voyage en bateau de l'Angleterre jusqu'à Bombay. Cette première partie était assez excitante en raison de l'inconnu vers lequel se dirigeaient nos trois héroïnes. La deuxième partie du livre débute dès l'arrivée en Inde. Cette partie était plus calme et plus longue. Heureusement l'approche de la fin du livre donne un petit coup de fouet à l'intrigue et aux évènements.
En ce qui concerne les personnages je les ai aimé mais sans pouvoir réellement m'attacher à eux. Il faut savoir que pour moi, le fait de se trouver dans un autre pays et à une époque joue beaucoup. Mais j'ai bien aimé Viva, Rose et Tor, même si j'ai parfois trouvé Tor superficielle. Chacune a un caractère bien différent et des ambitions différentes. J'ai apprécié les chapitres où elles étaient ensemble.
Par contre j'ai trouvé l'histoire avec Guy vraiment très étrange. D'ailleurs ce personnage m'a souvent mise mal à l'aise. Tout comme Viva, je n'ai pas vraiment su sur quel pied danser avec lui.
Quant à Frank, il fallait bien un personnage séducteur... ^^
En bref : un roman plaisant, qui nous transporte aux confins de l'Inde.
Lien : http://petiteschroniquesduneaccroauxlivres.over-blog.com/article-la-..