> Frédérique Fraisse (Traducteur)

Éditeur : Pocket Jeunesse

Note moyenne : 3.8/5 (sur 35 notes) Ajouter à mes livres
Un manuscrit ancien a disparu.

Le monde moderne court à sa perte. Seuls Josh et Sophie sont capables de sauver l'humanité.

Les voilà sur le point d'entrer dans la plus grande légende de tous les temps !

Par Dadafolie, le 29 janvier 2011

Dadafolie
    Cette histoire débute comme bien d'autres: deux adolescents-frère et soeur- travaillent pour pouvoir s'acheter une voiture, quand ils sont subitement attaqué dans la librairie de "Nick Fleming".
    Tout s'enchaine alors, et ils aprennent l'existence de Nicolas Flamel, le célèbre immortel qui tire la recette de la pierre philosophale d'un mystérieux livre; le Codex.
    Dans ce livre sont confinés les plus obscurs secrets de la terre, mais il est bien évidemment quasiment indéchiffrable, même si une prophétie concernant deux jumeaux (les fameux frère et soeur) et la fin du monde a été déchiffrée par Nicolas Flamel.

Les passionnés d'histoire et de mythologie trouveront leur compte dans ce livre; en effet, toutes les divinités se sont retirées du monde des humani, et certaine d'entre elles désirent revenir pour asservir les humains. Ces êtres d'une autre race -celle des Aînés-, au pouvoir exceptionnel, prennent forme: Morrigan, Bastet, Odin, Hécate, etc.
    Des figures de légende font leurs apparitions: John Dee, le couple Flamel, une mystérieuse jeune femme de Babylone, Artorius...Et de grands événements (tel l'incendie de Londres de 1666) trouvent leur explication dans ce récit qui mélange les mythologies, les légendes et le monde des humains.

Un des autres points clé du roman est que ses 400 pages tiennent dans un récit de seulement deux journées, mais le rythme n'en est pas moins soutenu.

Les deux personnalités des jumeaux sont plus ou moins classique au début du roman, mais elles s'affinent aux fil des évènements. S'ils sont au début soutenus par Nicolas Flamel, quelques rencontrent les plongent -en même temps que le lecteur- dans une grande confusion quant aux méchants et aux gentils du livre.

Le résultat final est bon, et le livre se laisse lire agréablement et rapidement, mais il est difficile de résister à l'appel de la suite de cette série déjà constituée de quatre tomes.

Lien : http://meslectures2011.skyrock.com/
    Par tousleslivres, le 07 avril 2012

tousleslivres
    Josh et Sophie, sont jumeaux. Josh, 16 ans, travaille dans une librairie tenue par un couple, Nicolas et Perenelle. Sophie travaille en face de cette librairie dans un café. Un jour des hommes débarquent et détruisent la boutique et détruisent tout. Ces homme sont venus chercher un vieux livre, ils découvrent que le libraire n'est d'autre que Nicolas Flamel, le célèbre alchimiste du XIVè siècle. Va s'en suivre une aventure rapide et bien ficelée avec des personnes de la mythologie et d'autres tout autant magique. Les deux jumeaux sont les élus, mais avant de pouvoir sauver le monde, ils vont devoir passer des épreuves terribles qui vont les mettre en danger tous les deux.
    Les deux personnages principaux sont attachants, j'ai vraiment eu envie qu'ils s'en sortent, mais les aventures ne sont pas finies, puisqu'il y a encore 3 tomes...
    Littérature jeunesse 12-15 ans, ça se lit très bien adulte !!! c'est frai, ça change, j'ai bien aimé surtout que le mélange des fais réels avec le fantastique est bien fait, Nicolas Flamel et John Dee ont réellement existé mais c'était il y a plus de 500 ans... alors que notre aventure se déroule à notre époque...
    Par gerry29, le 11 janvier 2011

gerry29
    Mon avis:

Et bien autant le dire tout de suite je n'ai pas du tout mais alors pas du tout accroché!
    L'histoire démarrait pourtant bien, avec ces jumeaux impliqués malgré eux dans une bataille de magicien déguisé en "mr tout-le-monde".

Les 1ers chapitres m'ont pourtant bien plu, mais vers le milieu du livre, notamment l'arrivée dans le royaume de Hécate, je me suis littéralement ennuyée...

J'ai trouvé cette histoire trop intuitive, je savais plusieurs pages avant ce qui allait se passer, c'était évident, aucune surprise...bref j'ai plutôt subi cette lecture, par conséquent je ne serais pas laucasse!

Ma note: 6,5/10

Je ne me suis pas sentie transportée, par conséquent ma note n'est pas mirobolante
    Je ne lirai pas la suite de la trilogie
    Par Ardanuel, le 16 mars 2011

Ardanuel
    Certes, l'originalité et la profondeur ne sont pas les points forts de ce livre:
    certaines scènes manquent de clarté et certains dialogues semblent brouillons voire totalement improbables. Néanmoins, l'histoire m'a plu !
    Je n'ai pas été transporté très loin, ni même subjugué, mais suffisamment accroché pour avoir envie de lire la suite.
    Dans ce premier tome, on ne trouve pas grand-chose que l'on n'ait déjà trouvé ailleurs, mais on s'attache quand même aux jumeaux, protagonistes malgré eux, et on a envie de savoir ce qui va leur arriver ensuite.
    Rien de révolutionnaire donc, mais un bon moment malgré tout !
    Par glow, le 18 mai 2009

glow
    Voici le premier tome de la trilogie de l'Alchimiste par Michael Scott. L'histoire se passe à notre époque, aux Etats-Unis. Tout commence dans une petite ville bien tranquille, dans un salon de thé et une petite librairie. Josh travaille dans cette librairie tandis que sa sœur jumelle, Sophie, travaille dans le salon de thé. Tout va pour le mieux, mais leur train-train quotidien va très vite se transformer en journée de folie mêlant magie et révélations sur le passé des civilisations humaines. En effet, le propriétaire de la librairie n'est autre que le célèbre alchimiste Nicolas Flamel ! Ainsi commence l'aventure des jumeaux, mêlés malgré eux à la magie et au destin de l'humanité.
    Il faut avouer que l'Alchimiste démarre vite, mais ne devient réellement intéressant qu'au bout d'une bonne centaine de pages, lorsque que le temps des révélations et de la pratique de l'alchimie commence. Michael Scott ayant vraiment fait preuve d'une belle imagination au niveau des mélanges des différentes mythologies tout en mélangeant légendes et création. Ainsi, le premier tiers du livre est une course effrénée avec quelques découvertes de la part des jumeaux, amis rien de bien extraordinaire.
    La seconde partie en revanche devient assez pimentée, le lecteur étant initié à l'art subtil et fermé de l'alchimie ! Enfin, la troisième et dernière partie s'enchaîne très rapidement et donne très envie de s'attaquer au tome 2 : Magicien.
    En somme, affaire à suivre après ce premier tome vraiment sympathique, mais dont on peux espérer une suite un peu plus prenante.
    7/10

Lien : http://glowmoonlight.unblog.fr/index.php?s=alchimiste

• Par Ardanuel, le 16 mars 2011

... J'éveille ces terribles pouvoirs en toi...

Voir avec acuité...
    Entendre avec clarté...
    Goûter avec pureté...
    Toucher avec délicatesse...
    Sentir avec intensité...

L'aura de la jeune fille se mit à luire; une brume argentée s'élevait de sa peau tel le brouillard au-dessus d'un lac, formant un ovale pâle autour de son corps. Elle ferma les yeux et leva le visage. Couleurs, odeurs et sons se précipitaient sur elle. Il étaient plus éclatants, plus forts, plus puissants que jamais. Maintenant que ses sens fonctionnaient à plein régime, l'effet était presque douloureux... Non, elle avait mal, très mal. Ses tempes palpitaient, ses os lançaient, même sa peau la démangeait.
    Tout était... trop. La tête de Sophie partit en arrière et, malgré elle, ses bras se soulevèrent... Elle se mit à flotter à dix centimètres du sol terreux.
  • Par Dadafolie, le 08 avril 2012

L'air trembla lorsque Bastet sortit soudain de l'ombre. La déesse des Chats portait la robe en coton blanc des princesses égyptiennes et brandissait une lance aussi grande qu'elle. Bastet s'avança dans la mer de félins qui se sépara en deux devant elle avant de se refermer. D'une tête de plus que Morrigan, elle s'inclina légèrement devant la déesse des Corbeaux.
  • Par Dadafolie, le 08 avril 2012

Ses lèvres bougeaient tandis qu'il suivait les mots qui ne cessaient de remuer. Il se concentra sur les lettres illuminées en haut de chaque page, sachant qu'elles donnaient des indices sur le restant du chapitre. Les mains tremblantes, il interrompit tout à coup sa lecture. Quand il leva la tête, ses yeux flamboyaient.
  • Par Dadafolie, le 08 avril 2012

Hécate a des pouvoirs considérables. Elle est plus ou moins immunisée contre les effets de la magie qu'elle génère. Elle doit garder son téléphone sur elle pour qu'il continue de fonctionner, ou le confier à un domestique dans le monde réel, De nombreux Aînés disposent de domestiques humains.

Faire découvrir L'alchimiste, Tome 1 : Les secrets de l'immortel Nicolas Flamel par :