> François Dupuigrenet Desroussilles (Traducteur)

Éditeur : 10-18 (1999)

Note moyenne : 3.7/5 (sur 40 notes) Ajouter à mes livres
Deux jeunes Londonniennes, Mrs. Wilkins et Mrs. Arbuthnot, décident, un jour de pluie trop sale et d'autobus trop bondés, de répondre à une petite annonce du Times proposant un château à louer pour le mois d'avril sur la Riviera. En cachette de leurs maris, elles cassen... > voir plus

Par Lune, le 01 août 2008

Lune
    Livre désuet? Pour certains peut-être... mais il est parfois bon de jouer le jeu. Première partie de l'autre siècle, des "dames" de la bonne société anglaise partagent les frais de location d'un château en Italie. Toutes, pour des motifs différents, aspirent à cet éloignement des brumes d'Albion pour se retrouver. Elles suivront un chemin différent et les sentiers qu'elles parcourront aboutiront tous à leurs retrouvailles avec l'amour (sous différentes formes) et à plus de connaissance d'elles-mêmes. Ce sont les méandres qui sont intéressants à suivre, chacune (chacun) peut se retrouver dans ce qui unit tous les êtres humains à travers les générations : les sentiments. Parallèlement à l'histoire, les descriptions italiennes sont merveilleusement évocatrices, nos sens ne sont pas en repos. On se sent bien à la sortie de ce livre et cela perdure en en évoquant le titre.
    Par luocine, le 21 juin 2011

luocine
    Il y a un petit côté agaçant à suivre les pérégrinations de ces quatre femmes qui n'ont d'autres soucis que de se retrouver elle même dans un cadre enchanteur.
    Mais c'est très bien raconté, le côté vieille femme indigne ou femme de charité est bien analysé. Toujours à la façon anglaise sans insistance mais tellement d'humour, mine de rien ce charmant petit livre en dit beaucoup plus qu'il n'y paraît.
    Lotty m'a un peu agacée dans son côté « tout le monde à un côté positif vous verrez la beauté du jardin italien au printemps le révèlera ». Elle est « trop » dirait-on aujourd'hui.
    Si vous aimez le thé, les vieilles ladies, les beaux jardins, ce roman vous permettra de passer un agréable moment.
    Par PLUMAGILE, le 21 août 2009

PLUMAGILE
    c'est un bon livre ; les descriptions de l'Italie au printemps nous laissent à penser que nous y sommes, on peut même presque sentir les fleurs du jardin !!
    Quant aux colocataires, elles sont attachantes, un peu plus au fur et à mesure de l'histoire, ce qui montre que l'intrigue est bien construite. Les hommes le sont un peu moins... quoique...
    Par Theoma, le 21 mars 2012

Theoma
    « A tous ceux qui aiment les glycines et le soleil. Italie. Mois d'avril. Particulier loue petit château médiéval meublé bord Méditerranée. Domesticité fournie. Répondre au Times sous la référence Z 1000. »
    Une annonce dans le Times, c'est ainsi que tout commence. Il n'en faut pas plus à Mrs Lotty Wilkins pour convaincre Mrs Arbuthnot, alors qu'elle ne lui a jamais adressé la parole de sa vie, de partir en vacances.
    Happée dès la première page, et un sourire aux lèvres qui ne m'a pas quitté jusqu'à la dernière. Une bulle d'oxygène, un humour délicieusement british, un roman pimpant, radieux, élégant, impertinent, une bouffée d'air frais !
    Ne vous fiez pas aux apparences légères, Elizabeth von Arnim brosse un tableau féroce de l'entreprise maritale. Les fissures du couple, l'égoïsme naturel, les actes intéressés, ce que l'on se doit d'être conformément à... ce que l'on aspire à devenir.
    Un petit bijoux qui traverse le temps sans heurts. A savourer quand le monde se fait trop tumultueux.

Lien : http://www.audouchoc.com/article-avril-enchante-elizabeth-von-arnim-..
    Par patacaisse, le 19 avril 2010

patacaisse
    Livre lu facilement mais pas avec une grande passion.
    J'ai beaucoup aimé le personnage de Lottie qui apporte un peu d'originalité à l'histoire mais sans cela, ce livre m'aurait parut terne.
    Même la description de l'Italie m'a paru excessive dans le délice apparent des lieux.

• Par Theoma, le 21 mars 2012

A son grand étonnement, elle avait été prise d’un soudain désir de réflexion. Jamais cela ne lui était arrivé auparavant…Elle avait eu des désirs, des élans, mais jamais ceux-ci ne l’avaient portée à réfléchir….Il y avait eu de merveilleuses étoiles dans le ciel, le soir précédent, et elle était allée se promener au jardin après dîner. Il lui avait soudain semblé que sa vie n’avait été qu’agitation et vacarme inutile. Beaucoup de bruit pour rien… A cette pensée, elle s’était sentie esseulée. Elle désirait passionnément être seule, mais redoutait l’esseulement plus que tout.

A aucun prix elle ne voulut plus sentir en elle cette douleur, cette brûlure de la solitude qui l’avait toujours poussée à courir les réceptions, les soirées…

Etait-il possible que la solitude ne fût pas le fruit des circonstances, mais d’une disposition intérieure ?
  • Par Theoma, le 21 mars 2012

Toute la splendeur d’un avril italien semblait rassemblée à ses pieds … Elle n’en croyait pas ses yeux. Tant de beauté pour elle seule ! Le visage baigné de lumière, elle sentait mille parfums monter vers elle tandis qu’une légère brise lui ébouriffait les cheveux.

Que de beauté, que de beauté ! Quel bonheur d’avoir assez vécu pour voir, sentir, respirer ce paysage de songe… Oui, elle était heureuse, mais que ce mot paraissait soudain pauvre, ordinaire, insuffisant ! Comment décrire la salve de sensations qui l’envahissaient ? Il lui semblait être devenue trop petite pour contenir une pareille joie. Quelle surprise de se trouver en pleine béatitude alors qu’elle ne faisait rien que de parfaitement égoïste !
  • Par Theoma, le 21 mars 2012

Perdue dans la contemplation de la mer, Rose sentit soudain monter en elle un irrépressible désir de serrer quelqu'un contre son sein. Elle, si mince et si réservée, se sentait étrangement – comment décrire cela -, étrangement tétonnière. Pour quelle obscure raison, San Salvatore semblait avoir multiplié les sensations et les dimensions de sa poitrine. Il fallait, il fallait absolument qu'elle tienne quelqu'un contre sa poitrine, pour le réconforter et le protéger, quelqu'un dont elle sentirait avec délice la tête chérie bouger entre ses seins et qui murmurerait des mots tendres. Ce pourrait être Frederick, ou l'enfant de Frederick, qui viendrait se blottir contre elle parce qu'il serait triste, ou qu'on lui aurait fait du mal... Elle souhaitait presque qu'on leur fit du mal afin de pouvoir les consoler.
  • Par luocine, le 21 juin 2011

De toute façon je suis persuadée que c’est péché de se rendre malheureuse à force de vertu. Vous avez l’air si triste que vous avez dû être bien vertueuse durant toutes ces années.
  • Par patacaisse, le 19 avril 2010

- en attendant, si j'étais vous, je ne mettrais pas l'esprit à la torture, dit Mrs Fisher en se levant car le siège de pierre devenait vraiment trop froid. Les cervelles des femmes ne sont pas faites pour penser. Croyez-moi.

Faire découvrir Avril enchanté par :