AccueilMes livresAjouter des livres
Découvrir
LivresAuteursLecteursCritiquesCitationsListesQuizGroupesQuestionsPrix Babelio
Nationalité : France
Né(e) à : 30/09/1876 , Nancy
Mort(e) à : 22/11/1961
Biographie :

Fernand Dauphin, né à Nancy le 30 septembre 1876, est un écrivain sensible à toutes les impressions de la nature et de la vie, un poète virgilien qui "aime la fraîcheur opaque des bois, le silence amical de la lune et connait toutes les tendres histoires que content sans fin les feuilles et les eaux".

Son oeuvre a été plusieurs fois récompensé:
-1922 Prix Alfred de Musset de la Société des Gens de Lettres
-1931 Prix Moréas
-1951 Grand Prix Petit-Didier de la Maison de la Poésie

Bibliographie poétique:
- Odes à voix basse (Sansot,1907)
-Les Allégresses (Le Divan,1922)
- A l'unisson du monde (id.,1933)
- Aux confins du Songe (id.,1935)
- Cantique de ma vie (id.,1951)

Ajouter des informations
Bibliographie de Fernand Dauphin   (1)Voir plus


Citations et extraits (1) Ajouter une citation
lamauvaiseherbe   23 novembre 2018
Fernand Dauphin
SILENCE DU SOIR



La clarté de colline en colline recule

Et la première étoile hésite à resplendir.

Respire. Approfondis cet étrange plaisir

De rester suspendu comme le crépuscule

Aux confins de l'espoir et du ressouvenir.



Respire, délié soudain de toute entrave;

Regarde au plus obscur de toi-même; sois brave,

Regarde en face le bonheur, s'il vient s'asseoir

Dans ton âme qui peu à peu s'est faite grave

Comme un doux paysage agrandi par le soir.



Respire: les parfums sont l'unique langage

Qu'aime entendre ton demi-jour intérieur.

Le ciel d'ambre pâlit parmi le noir branchage.

De toi-même un instant ton âme se dégage.

C'est l'heure où le silence est déjà du bonheur.
Commenter  J’apprécie          290

Acheter les livres de cet auteur sur

FnacAmazonRakutenCulturaMomox

Lecteurs de Fernand Dauphin (1)Voir plus


Quiz Voir plus

Chat c'est du quiz !! 😼 🐱

Larry, logeant au 10 Downing Street, a été nommé *** en 2011 :

souricier en chef
sa majesté des mulots
gardien de butin

10 questions
14 lecteurs ont répondu
Thèmes : chats , unique , distinction , animaux de compagnie , baba yagaCréer un quiz sur cet auteur