AccueilMes livresAjouter des livres
Découvrir
LivresAuteursLecteursCritiquesCitationsListesQuizGroupesQuestionsPrix Babelio

Note moyenne 5 /5 (sur 1 notes)

Nationalité : France
Né(e) à : Paris , 1865
Mort(e) à : Brive-la-Gaillarde , 1946
Biographie :

Poète reconnu, disciple de Stéphane Mallarmé, fin lettré, esthète, Robert de Souza, Parisien d'origine, fut conquis par Nice.
Il partagea son existence entre Paris et Nice, entre la poésie symboliste des années 1880 et les premiers pas de l'urbanisme au début du XXe siècle.


Bibliographie:

-Fumerolles (1894)
- Le Rythme poétique (1895)
- Almanach des poètes (1896-1897 et 1898) sous la direction de Robert de Souza
- Sources vers le fleuve (1897)
- La poésie populaire et le Lyrisme sentimental (1899)
« Un débat sur la poésie », in Henri Bremond, 
- La Poésie pure, Paris, Grasset, 1926.Où nous en sommes (La Victoire du silence), 1906
-Du Rythme en français, 1912

- Nice, capitale d'hiver regards sur l'urbanisme niçois 1860-1914

+ Voir plus
Source : Eyrolles
Ajouter des informations
Bibliographie de Robert de Souza   (1)Voir plus

étiquettes

Citations et extraits (1) Ajouter une citation
lamauvaiseherbe   03 avril 2021
Modulations de Robert de Souza
INFINIMENT LE CIEL DEVERSE...



Infiniment, le ciel déverse ses étoiles dans la mer,

Et les vagues qui se brisent en une pâle écume de lumière

Les rejettent sans doute, bientôt éteintes, à nos pieds;

Attends là, que je plonge, avant que la vague n'ait brisé

Contre la nuit des fables le feu d'une des perles stellaires,

Et que toute brasillante, je la rapporte pour ta beauté,

Femme, qui infiniment tends vers les astres ta prière,-

Et qui rêves à ton cou l'étoile des mages et des bergers..



(Modulations sur la Mer et la Nuit)
Commenter  J’apprécie          285

Acheter les livres de cet auteur sur

FnacAmazonRakutenCulturaMomox

Lecteurs de Robert de Souza (1)Voir plus


Quiz Voir plus

Voyage au Royaume-Uni

On connaît tous "God Saves The Queen" mais quel groupe en a fait une version parodique scandaleuse en 1977 commençant par : " God saves the Queen, her fascist regime..." ?

The Clash
The Sex Pistols
Siouxsie and the Banshees

20 questions
63 lecteurs ont répondu
Thèmes : voyages , culture générale , royaume-uniCréer un quiz sur cet auteur