Je savais que l'histoire de Laïka avait mal fini mais j'ignorais qu'elle avait aussi mal commencé… Comme son titre le laisse penser, la B.D de Nick Abadzis est bel et bien une biographie de Laïka, la chienne qui fut le tout premier être vivant à être allé dans l'espace. Et quelle histoire poignante ! Je défie quiconque aime les animaux de rester insensible face au destin de l'adorable petite chienne. Si la B.D s'intéresse aux destins de personnages humains, on suit tour à tour Oleg, l'ingénieur en chef du projet et Yelena, l'assistante-vétérinaire, le véritable personnage central du récit est Laïka. L'auteur lui insuffle une véritable personnalité, on s'attache à elle très intensément, ce qui ne fait que renforcer l'émotion ressentie face au triste destin de l'animal. Si je ne suis pas fan du dessin, que je trouve un peu plat, le scénario est en revanche très réussi et très habilement construit. Alors même qu'on sait comment l'histoire finit on lit la B.D avec impatience et avidité, d'autant plus que l'auteur réserve quelques passages vraiment bouleversants. Je ne sais pas si la vie de Laïka telle que racontée par Abadzis est authentique et à vrai dire je m'en fiche. C'est très crédible et découvrir ce qu'a été, ou ce qu'a pu être, la vie de la chienne avant son entrée dans le centre d'entraînement, renforce le lien qui unit Laïka et le lecteur. Une très jolie B.D pleine d'émotion ! + Lire la suite |