Au fil des tomes, Au-delà de l'apparence (Sekirara ni Kiss en VO) n'a eu de cesse de monter en crescendo dans sa construction narrative grâce à son contexte prenant place dans le monde de l'art. Chitose et Itsuki, deux personnages radicalement opposés au début du titre, on peu à peu montrer qu'aucun n'était dénué de blessures émotionnelles. Dans ce tome 7, l'ambition d'intégrer l'université des beaux-arts va les mettre à rude épreuve. En effet, Chitose se voit habiter par le doute concernant ses capacités techniques et ses finances toutes deux insuffisantes. Itsuki va la pousser vers l'avant, tandis que Yuinosuke lui propose des cours particuliers. L'atmosphère et le niveau de stress lié au monde des études, surtout en art, est très bien mis en perspective par
Fumie AKUTA. Les personnages sont soumis à d'énormes moments d'hésitation et doivent s'armer de courage pour avancer. L'art est un univers que j'admire de près et de loin. Cela me fascine autant que la médecine neurologique, et je remarque assez facilement quand quelqu'un sait de quoi il parle. Ici, la mangaka ne fait pas semblant et on voit qu'elle a puisé dans son expérience dans les beaux-arts pour mettre en pratique ce qu'elle a vu ou vécu. Si cela peut sembler prétentieux à expliquer, dans le manga on ne ressent rien de ça. C'est écrit avec sincérité et non avec de l'auto-suffisance. Outre le sérieux qu'impose l'art, nous avons aussi de l'humour et une vraie caractérisation des personnages. Ceux qui suivent le manga depuis la publication du tome 1, peuvent témoigner du fait que Chitose n'est plus la même jeune fille du début qui se se cachait derrière son faux sourire. C'est avant tout avec sa propre personne qu'elle essaye d'être vraie, assumant ses actions bonnes ou mauvaises. Itsuki lui, n'est pas non plus à mettre de côté puisqu'en dehors de son statut de personnage masculin principal, il est celui qui montre toutes les facettes du monde artistique. Doué, distant voire glacial, au contact de Chitose il s'est petit à petit ouvert aux émotions qui l'effrayaient. Ensemble, ils forment un couple qui doit apprendre à plus communiquer s'ils ne veulent pas s'éloigner.
J'ai particulièrement apprécié le fait que la mangaka prenne le temps d'aborder l'importance du consentement entre deux personnes – en couple ou non – quand ils abordent un certain degré d'intimité. Ce n'est pas simplement balancé par dessus la jambe, mais vraiment traité avec sensibilité et sérieux. Mais comme souvent dans les shojos, il existe toujours un troisième personnage. Et ici c'est Yuinosuke, le frère aîné de Itsuki. Depuis son arrivée dans l'histoire il y a quelques tomes, on sait qu'il n'est pas insensible à la beauté et la personnalité de Chitose. Et, au fur et à mesure on ne peut s'empêcher d'avoir mal au coeur pour lui. En tant que lectrice je suis partagée entre mon attachement pour l'un et l'autre. Visuellement c'est toujours aussi doux et beau. Ça ne révolutionne pas le shojo, chose que l'on ne lui demande pas non plus. le design des personnages reste bien exécuté, les émotions se lisent parfaitement sans avoir besoin de texte. En conclusion, le tome 7 d'Au-delà de l'apparence continue de nous narrer le quotidien de ces jeunes avançant vers la vie d'adulte. le milieu de l'art est bien mis en scène, même s'il est quelque peu en retrait dans ces chapitres. L'évolution des personnages se fait naturellement grâce à la psychologie nourrie par la perspicacité de
Fumie AKUTA.
Lien :