EAN : 978B08XF135LL
(23/02/2021)
4.46/5   45 notes
Lorsque le cadavre d'une juge d'instruction est retrouvé atrocement mutilé, les lieutenants Thérèse Sadimenski et son équipier Raphaël Lurin, sont dépêchés sur les lieux du crime. Assistés par le célèbre criminologue, Alex Mandigo, ils sont bien loin d'imaginer que cette enquête va les conduire tout droit dans les méandres d'un jeu machiavélique. Un jeu où règne l'obscurité la plus totale, tout près du précipice des âmes.
Acheter ce livre sur
LirekaFnacAmazonRakutenCultura
Critiques, Analyses et Avis (20) Voir plus Ajouter une critique
4,46

sur 45 notes
17 avis
1 avis
0 avis
«LE PRÉCIPICE DES ÂMES» est dans un genre totalement différent de «Jusqu'où va l'amour ?», le roman de littérature blanche qui m'a permis de découvrir cet auteur, et m'a régalée au point de ne pouvoir résister à l'envie de lire d'autres oeuvres de Jack-Laurent Amar.
Le polar noir n'est pas mon genre habituel, je vous avoue que j'étais un peu inquiète en commençant ma lecture, les cauchemars peuvent me surprendre.
Mais une fois encore, je suis totalement tombée sous le charme de cette écriture addictive, pleine de finesse et d'élégance.
Une fois encore, les pages du grand carnet qui accompagne mes lectures se sont remplies de passages qui m'ont particulièrement touchée.
J'ai particulièrement apprécié la juste place qu'occupe le tragique dans ce roman.
Le noir n'est pas au service du genre, mais bien au service de l'histoire.
Au sein des passages les plus sombres, Jack-Laurent Amar a cette capacité d'introduire des pensées de ses personnages qui leur permettent d'échapper à l'indicible et de rester en contact avec la réalité.
L'auteur offre ainsi un judicieux contraste entre l'horreur des crimes et la profonde humanité des enquêteurs.
Ces ajouts, descriptions, souvenirs, apportent une grande authenticité, une véritable profondeur aux personnages, j'ai pu comprendre même les plus terribles d'entre eux.
Le rythme de l'intrigue et le suspense sont particulièrement bien dosés.
Combien de fois me suis-je écrié : « Oh non ! Pas lui ! »
Combien de fois ai-je soupçonné un personnage, puis un autre…
Je trouve la couverture créée par Brian Merrant particulièrement réussie.
J'apprécie particulièrement qu'un auteur ne se laisse pas enfermer dans un genre.
Après l'émotion ressentie avec «Jusqu'où va l'amour ?», je me suis à nouveau retrouvée entraînée avec délice au sein de cette histoire sombre au suspense parfaitement maîtrisé.
Le talent de Jack-Laurent Amar lui permet d'aborder avec brio ce qui lui plaît.
Un auteur à suivre.
Je remercie chaleureusement Jack Laurent Amar et les éditions" La grande Vague," pour l'envoi de ce roman en sp. Questionnement dés le début, comment faire un retour sur ce livre. C'est une véritable pépite, certains passages ne sont pas destinés pour les âmes sensibles, ils sont durs à digérer. Il nous même dans un univers glaçant, terrifiant ,la descente dans les méandres de la folie, aux portes de l'enfer. Nous sommes loin de "Jusqu'ou va l'amour". Il nous prouve qu'il peut jongler avec plusieurs univers littéraires sans difficulté. Une histoire qui nous prend aux tripes, multiples rebondissements, pas le temps de s'ennuyer , un rythme intense qui monte crescendo au fur et à mesure de la lecture.. L'intrigue est démoniaque, l'auteur a mis mes neurones à rude épreuve., il doit avoir un côté psychopathe. Il a travaillé la psychologie des personnages en profondeur nous ressentons leurs maux, leurs faiblesses, leurs points forts, la tendresse leurs émotions, soupoudré dans brin d'amour, entrainant un cocktail explosif. Nous ne sommes pas au bout de nos peines.. Les personnages dégagent une vraie empathie surtout Sadie, elle semble avoir un caractère fort, fonce ,sans peur, rien ne peut l'arrêter, c'est une battante. Elle se remet en cause, par rapport à son métier, a t-elle choisit le bon chemin? Des personnages hauts en couleur, chacun on une part obscure dans leur vie, principalement, leur milieux familiale. L'histoire débute avec une série de meurtres abominables, les uns des autres. Pourquoi autant de haine, comment peut -on faire subir une telle cruauté, sans état d'âme. Une enquête qui s'avère difficile à résoudre, un vrai sac de noeuds. L'auteur à l'art et la manière de nous balader dans son histoire. Je me suis sentie comme une héroïne, , , je faisais partie de l'équipe, menant mon enquête en parallèle, et être celle qui trouvera , le tueur , mais que nenni, retour dans la réalité. Un vrai jeux pour lui, de nous oser des questions, tout le monde commence à douter de tout le monde le tueur est-il en proche , un membre de l'équipe , J'espère pouvoir découvrir le pourquoi de comment à la fin du roman. Jack Laurent nous tient en haleine jusqu'au dénouement final. Une fin que je n'ai pas vu arriver, une fin qui me laisse bouche bée, une fin en apothéose, une bombe qui nous s'éclate en pleine figure.

je m'arrête là pour ne spolier l'histoire.

La plume de l'auteur est percutante terrifiante, visuelle et sublime. la lecture est addictive, entrainant un suspens extrême. Un thriller excellent, une ambiance anxiogène. Un roman envoutant , perturbant, un uppercut, et qui m'a scotchée. Un livre que nous pouvons abandonner, one peut pas sortir indemne de cette lecture. Une vraie pépite à lire absolument et sans modération
Êtes vous prêt à suivre une expérience psychique intense ? Ce polar psychologique nous entraîne dans une incroyable histoire dont la finalité va vous rendre dingue. A travers un mystérieux et disgusting homicide véritable fil rouge du récit nous participons à une enquête complexe perturbée par une série d informations cruciales. En effet, l'auteur base sa narration sur une ligne temporelle passé / présent qui joue un rôle important et nous entraîne dans une activité de réflexion concernant la connection entre ce que l on sait grâce à ces retours en arrière et ce qui nous est dévoilé tout le long du récit. Mais ne vous attendez pas à élucider cette affaire en deux coups de cuillère à pot car l auteur nous confronte à un univers labyrinthique bâti sur une intrigue qui va vous rendre fou. Illustrée par une histoire à multiples entrées d une intelligence et d une maîtrise incroyable faisant de nous de vrai petit poucet en quête du moindre indices nous permettant de mettre en lumière le pourquoi / comment d une telle affaire. Outre l enquête policière comprenant tous les éléments du genre ce roman constitue une véritable photographie concernant les tenants et les aboutissants de la fracture psychique induite par un trauma. Pour illustrer cela on voit que l auteur à fait un véritable travail de recherche en nous renseignant sur un trouble complexe qui est très abordable même pour les néophytes grâce à l utilisation de termes simples à comprendre. Noircissant encore plus l univers qui nage dans un bain de folie qu elle soit physique ou mentale parfaitement mise en relief par des homicides sortant tout droit d un cerveau " dérangé " dont la cruauté est sans pareille et décrit d une façon à nous donner des nausées et une série de situations marquée par des manifestations mystérieuses et des manipulations obscures. Tout cela macérant dans un suspense intense. On aime le travail concernant la psychologie des personnages qui est très bien travaillé nous présentant une série de personnages fracassés, traumatisés, manipulateurs et cupides. Qui vont tout le long de l aventure être confronté à de lourds secrets et devoir remettre en question leur existence ainsi que leur lien d amitié.

Un polar intense qui nous plonge dans les méandres du trauma

J'ai adorer ce livre, étant fan des polar je partais déjà en terrain conquis.
Ici nous avons affaire a un tueur particulièrement cruel et sadique qui semble délivrer un message dans ces meurtres.
Du cote des flics nous avons de jolis personnage tres attachant. Sadie la jeune femme qui est devenu flic plus par provocation, pour se prouver quelque chose.
Raphael qui est le flic un peu borderline, mais de par le fait de son flair, bagou tout lui ai pardonne.
Alex le psychologue-criminologue-profiler, j'ai aimer ce personnage, mais je dois dire qu'il aurait certainement pu être plus pousser. Il y avait matière a aller plus en profondeur dans son histoire.
Je dois dire que je me suis retrouver plusieurs fois a aller voir le nom de l'auteur car ça ressemble fort a Clivage de Jean Dardi. J'ai adore ce livre aussi, donc je savais qu'avec ce livre je ne serais probablement pas déçu. du coup je vais aller voir les autres livres de Jack-Laurent Amar.
Bonjour ,
Aujourd'hui je vous parle d'un thriller palpitant : « Le précipice des âmes »de Jack-Laurent Amar .
L'intrigue est excellente et j'ai été tenu en haleine tout au long de ma lecture. J'ai beaucoup apprécié l'écriture, la psychologie des personnages et le rythme soutenu.
Un auteur très prometteur qui passe avec brio d'un très beau roman « Jusqu'où va l'amour » à un thriller machiavélique. J'ai adoré ! Bravo !

Citations et extraits (2) Ajouter une citation
Connaissait-on jamais vraiment quelqu’un ? L’homme qu’ils recherchaient était un calculateur au sang-froid, un penseur qui analysait et allait jusqu’à disséquer ses propres conclusions avant d’agir.
Eh bien, dites-vous que l’enfance est la plus lourde des pierres, lâchée dans le plus abyssal des gouffres. Il n’y a pas plus sournois qu’un traumatisme subi à cet âge-là. L’âme s’enfonce dans des ténèbres de l’inconscient, un précipice d’où l’on ne revient jamais indemne. À la surface, les ondes de choc sont inévitables et… dévastatrices.