Pocket (16/10/2003)
4/5   17 notes

Si Marie n'avait pas ses deux jeunes fils, qui l'aident à exploiter sa vigne, sans doute aurait-elle abandonné ses terres à la convoitise de son voisin Barial, le plus riche fermier du village, entre Corrèze et Périgord. Elle seule devine les raisons de cette hostilité, de cet acharnement à vouloir la déposséder.

Mais Marie n'entend pas céder à cet homme qu'elle connaît trop bien. Jusqu'au jour où Barial ramène de Juillac une nouvelle servant... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (4) Ajouter une critique
Marie élèvent ses deux jeunes fils seules depuis que leur père n'est là. Ils l'aident à exploiter sa vigne, mais ce n'est pas l'envie d' abandonner ses terres si convoitisées par son voisin Barial, le plus riche fermier du village, entre Corrèze et Périgord. Elle seule devine les raisons de cette hostilité, de cet acharnement à vouloir la déposséder. Mais Marie n'entend pas céder à cet homme qu'elle connaît trop bien. Jusqu'au jour où Barial ramène de Juillac une nouvelle servante, la blonde et sensuelle Olympe, dite la Couze. Et voilà une nouvelle guerre allumée. Olympe pourra-t-elle résister aux avances de son patron, à l'amour de deux garçons et éviter le piège qu'on lui tend ?Un drame se prépare. Son dénouement sera surprenant, brutal, inattendu. Marie est loin d'avoir gagné son combat.
Corrèze, 1912. Marie élève seule ses deux garçons. Une vie de labeur pour cultiver sa terre et ses vignes. Lorsque son riche voisin Barial se met en tête de lui acheter son bien, elle va devoir lutter.
Une belle lecture, une femme forte, qui se bat pour sauver sa terre
Une belle histoire d'une femme qui se bat pour garder sa vigne. Un récit émouvant, bouleversant, très bien écrit.
la Couze traverse le Causse corrézien. Beau roman régional de Sylvie Anne.

Citations et extraits (3) Ajouter une citation
Ici, durant le repas, pareil au vieux fusil du père oublié au dessus du cantou, le silence avait la profondeur des liens qu'on ne remet jamais en question.
A peine réveillé, il s'était débrouillé pour trouver Marie, seule, au milieu de ses vignes. Là, jouant le tout pour le tout, il avait ressorti la liasse de billets dont il ne se séparait plus. La réponse avait été prompte, et la voix indignée de Marie vibrait encore à ses oreilles.
-Jamais ! s'était-elle écriée. Va-t-en, Barial ! Tu ne fais que du mal par ici.
Epuisée, Olympe appuya son front contre le flanc de la vache qu'elle était en train de traire. Seule dans l'étable en cette fin de journée, elle mesurait ce qui lui restait à faire. Outre les cinq autres vaches qui attendaient leur tour, il y avait encore le repas du soir à préparer. Depuis le matin, Elise Barial ne l'avait pas ménagée.