Les Editions du Rocher (21/04/2006)
5/5   1 notes
La critique meurt jeune si on compare sa longévité artificielle et bavarde aux œuvres qu'elle est censée éclairer de ses nombreux savoirs. Aujourd'hui, à vrai dire, toutes ces sciences et pseudo-sciences (linguistique, psychanalyse, structuralisme, déconstruction, etc.) qui en ont enrichi. - et aussi brouillé - exercice difficile, si elles semblent lui avoir procuré une caisse de résonance commode auprès des universitaires, mais aussi des journalistes, font hélas él... >Voir plus
Que lire après La critique meurt jeuneVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (1) Ajouter une critique
"Il est des livres dont on sort grandi, comme si à les lire on se trempait dans un bain de savoirs, comme si du coup ils nous éclairaient, nous montraient un chemin qu'on n'avait pas aperçu jusqu'alors (ou qu'on ne voulait pas apercevoir, détournant la tête), une issue à l'enfermement du monde finissant. Ces livres sont difficiles, mais ce sont des livres d'espoir, d'espoir justement parce que difficiles. Ils surnagent sur l'océan de la sous-littérature contemporaine, non-écrite ou obscène, facile, beaucoup trop facile à lire et à oublier, cette littérature jetable, cette littérature de naufragé. Ces livres sont nos bouées. Je crois qu'on peut dire en un mot que ce sont des livres d'élévation, oui d'élévation. C'est le cas de la Critique meurt jeune de Juan Asensio."
Lien : http://stalker.hautetfort.co..