Henri II réussit, par le jeu des successions mais aussi des guerres, à bâtir un empire ou plutôt un vaste ensemble de territoires (dont l'Aquitaine après avoir épousé Aliénor) sur lesquels il tenta d'établir une unité politique avec l'émergence d'un état embryonnaire. Roi en Angleterre, il restait cependant sur le continent le vassal du Roi de France où il dut faire face en outre à des rebellions incessantes, au sein même parfois de sa propre famille, au point de comparer les Plantagenêt aux Atrides et d'évoquer une malédiction ancestrale et surnaturelle. le règne d'Henri II correspond également, afin d'asseoir une légitimité encore fragile, au développement de la légende arthurienne, et sera marqué par le meurtre brutal dans la cathédrale de Canterbury de l'archevêque Thomas Becket. Ce clerc d'origine normande dut son ascension à ses études brillantes et incarne, à l'instar de Jean de Salisbury, la renaissance du XII siècle nourrie de culture antique et chrétienne. Thomas Becket s'opposa à la colère du Roi qui tentait de contrôler l'église.
L'horrible assassinat de Thomas Becket "a transformé le blanc de son étole en sang de l'agneau immaculé".
En somme, le binôme que constituent "Fédération" et "Etat", connoté différemment selon les nations, est significatif de la façon dont le passé de chaque pays européen oriente notre perception des réalités politiques médiévales.
"Nous qui provenons du diable, reviendrons au diable"
Richard Coeur de Lion
Or , la maison d'Anjou est querelleuse Ses membres ne jouissent pas de la bonne entente des Capétiens ou des Hohenstauffen , en eux couve continuellement la haine des Barcelone ou des Castille-Leon. Ils rappellent , d'après Richard de Devizes , "la confuse maison d'Oedipe ". Ces Atrides ne pensent qu'à se combattre les uns les autres.
Martin Aurell et Michel Pastoureau vous présentent leur ouvrage "Les chevaliers de la Table ronde : romans arthuriens" aux éditions Gallimard. Entretien avec Jean-Baptiste Garros.
Retrouvez le livre : https://www.mollat.com/livres/2622851/les-chevaliers-de-la-table-ronde-romans-arthuriens
Note de musique : © mollat
Sous-titres générés automatiquement en français par YouTube.
Visitez le site : http://www.mollat.com/
Suivez la librairie mollat sur les réseaux sociaux :
Instagram : https://instagram.com/librairie_mollat/
Facebook : https://www.facebook.com/Librairie.mollat?ref=ts