Editions Kaléidoscope (31/01/1996)
3.5/5   4 notes
Petit Prince Jean ne veut pas se coucher, ça non ! Car il sait qu’il y a un croquemitaine dans son placard, une sorcière sous son lit et que des monstres vivent dans les murs de sa chambre. Nounou Line réussit enfin à le rassurer et il finit par s’endormir. C’est alors que le croquemitaine le réveille…
Que lire après Monstres, sorcières et croquemitainesVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (2) Ajouter une critique
Des illustrations tout en douceur pour traiter d'une des plus grande peur chez les petits : les monstres et les sorcières ainsi que l'appréhension du coucher.

L'histoire démontre aux enfants qu'ils peuvent surmonter leurs craintes même quand il fait noir et qu'ils sont seuls dans leur chambre. J'ai aimé lire cet album et mon fils aussi car il affectionne particulièrement le surnaturel.
Petit Prince Jean ne veut pas aller se coucher à cause des différents monstres cachés dans sa chambre. Sa nounou joue le jeu et regarde partout pour lui prouver qu'il n'y a personne : dans l'armoire, sous le lit, derrière les rideaux…

Bien sûr, une fois la lumière éteinte, tous ces affreux personnages, croquemitaine, sorcière, monstres, sortent de leur cachette et font peur à Petit Prince Jean ! Ils se le disputent ! Et il en profite pour s'enfuir, apeuré.
Grâce à la Lune, déterminé, il décide de faire face à ses peurs et de bouter hors de sa chambre ces intrus !
Ce livre aide à surmonter ses peurs, qui peuvent être réelles ou le fruit de l'imagination (les monstres pourraient être la projection des peluches sur le mur) et l'acquisition de la confiance en soi !

Les illustrations sont vives et colorées (bleu, rose, jaune, et leurs ombres), le croquemitaine est rose fluo mais n'en reste pas moins effrayant avec ses grandes dents pointues !

Avec des couleurs « Bisounours » et des dessins « rondoudous », l'auteure parvient à rassurer l'enfant, qui pourvu d'un courage tout neuf et inébranlable, devient fort !
Il surmonte ses émotions et acquiert confiance en lui !

Lien : http://vivrelivre19.over-blo..

Citations et extraits (2) Ajouter une citation
Non ! non ! je n'irais pas ! hurle Petit Prince Jean. Il y a des croquemitaines dans le placard, des monstres derrière les rideaux et une sorcière sous le lit !
Le croquemitaine est rejoint par des monstres terrifiants et tous dansent autour du Petit Prince Jean.