P.O.L. (01/01/2011)
3.01/5   50 notes
Ce roman, livre d’une génération dont le chanteur est emblématique, met en scène un groupe d’étudiants jusqu’à leur entrée dans l’âge adulte. A Montpellier, fêtes et beuveries sont autant d’occasions d’essayer pour chacun de découvrir ce qu’il est et veut. Recherche désordonnée d’une originalité, marquée par les histoires d’amour croisées, les interrogations et le refus de penser à l’avenir.
Que lire après Michael JacksonVoir plus
Critiques, Analyses et Avis (9) Voir plus Ajouter une critique
Ah ! le style, le ton, l'humour détaché de Pierric Bailly !
J'adoooooore !
Bon, cher lectuer, je vous préviens, ça passe ou ça casse !
Pour moi, 400 pages de lecture-plaisir.
Ce livre aurait pu s'intituler «Richard Virenque». Vous connaissez tous Richard Virenque, le cycliste à la voix «d'ornithorinque», «l'athlète de variété» ?
Luc, étudiant à Montpellier est fan de Richard Virenque.
Luc vient du Jura et ses «collègues» de fac se moquent de «son Richard Virenque» et de son accent des montagnes. L'accent de Luc, pas de Richard...vous me suivez ?
Luc adore sa petite soeur, «de moins quatre ans».
Le père de Luc est né le même jour, la même année que Michael Jackson.
Ca sera à peu près tout concernant Michael Jackson.
Luc aime Maud.
Maud est étudiante en psychologie, aux Beaux Arts...sait pas bien...
Luc est étudiant en Arts du spectacle, spécialité cinéma...sait pas bien non plus...
Le livre est découpé en 3 parties. Entre chaque une page-mutation.
Luc à 18 ans. Luc à 22 ans. Luc à 26 ans.
Mais est-ce vraiment le même Luc ?
Est-ce la même Maud à chaque fois ?
C'est un roman d'amours adolescents, pré-adultes.
Avec du sexe, en veux tu en voilà. du sexe cru mais tendre aussi.
Des joints «d'herbe, sans tabac, qui décalquent», des tequilas frappées et des doutes. Des doutes. Des doutes.
Un (dernier ?) foutoir, joyeux et triste à la fois. Cruel et lucide. Après y'aurait la vie adulte...sans doute ?
L'écriture va vite, tout va vite, de peur d'arriver trop tôt ?
Mais surtout, y'a l'écriture de Bailly. Sur tout.
Bailly est né dans le Jura. Il 28 ans. Il a fait des études à Montpellier.
Un auteur, euh non, un écrivain à découvrir !
"Le temps passe, je n'ai pas l'impression de me rapprocher de la fin. On dirait même que ça vient de commencer."
Habitant Montpellier, ayant fait mes études à l'université Paul Valéry, je ne pouvais résister à l'envie de lire le dernier roman de Pierric Bailly, "Michael Jackson". J'ai donc abordé ce roman sous l'angle du documentaire, et il fut, en ce sens, instructif. Car même s'il s'agit d'une fiction (je dirais même d'une fiction avec ses gros sabots !), elle n'en reste pas moins révélatrice d'une pensée (même si elle est bien maigre) et d'une vision d'une jeune génération de la classe moyenne bercée aux sons d'une pop sirupeuse et cancanante allant de l'affreux Michael Jackson à Whitney Houston, en passant par Maria Carey et Madonna. C'est un tableau bien triste et glauque que nous présente Pierric Bailly, d'une jeunesse étudiante désoeuvrée, sans illusions et franchement idiote, lourde et graveleuse. On peut dire qu'il y a du sexe à la pelle (à la grosse galoche !), on enchaîne les taillages de pipe toutes les 10 pages… et entre les séances de partouzes, on se bourre la gueule, on vomit sa bile, on craque son fric au casino de Palavas et on se mate des films de merde devant le vidéoprojecteur… génial quoi !
Pas étonnant qu'avec une jeunesse comme celle-là, la France soit gouvernée par des cons.
Ah oui ! j'allais oublier ! Ce roman est, soi-disant, l'histoire d'un amour. Plutôt les trois histoires de l'amour de Luc pour Maud. Trois versions peu convaincantes à l'image de la ville cadre : factice, superficielle, moche...
C'est l'histoire de Luc et de Maud. En fait, il y a trois Maud et même trois Luc… Difficile de présenter cette histoire d'amour, pardon cette triple histoire d'amour. Maud et Luc sont les personnages au centre du roman, ils sont mis en scène de trois façons différentes. Dans la première, Luc a dix-huit ans, dans la seconde, vingt-deux et dans la dernière, vingt-six. Dans chacun des scénarios, on a un Luc et une Maud de caractères différents et leurs amis aussi, seuls Ronan et Claire sont toujours le couple d'amis acteurs pornos.
C'est une idée originale de Pierric Bailly, il mélange bien les données à chaque mutation. le sexe est un élément très présent de ce roman. Dommage que j'ai eu du mal à me rappeler tous les personnages avec le cercle d'amis assez large, on s'y perd un peu. Mickeal Jackson ne fait que passer dans ce roman, une idole au même titre que Richard Virenque.
Quelle est l'idée exacte de l'auteur ? Je ne suis pas sûre de bien comprendre sa vision du couple et des relations sociales avec ce roman…
« C'est l'histoire d'un jeune homme, étudiant, qui raconte ses pérégrinations dans Montpellier. »
C'est comme ça que ma grand-mère m'a présenté ce deuxième roman de Pierrick Bailley. Je suis ravie qu'elle m'en ait parlé, car j'ai vraiment beaucoup aimé.

Derrière les frasques estudiantines, amicales, amoureuses et sexuelles de la bande d'amis au coeur du roman, il y a une réflexion plus poussée sur la vie, sur son sens, surtout à cet âge entre-deux, qui vacille entre adolescence et monde adulte.

Pierrick Bailley retranscrit très bien cette époque un peu en freelance, sans attache, où on cherche sa place dans les choses et le monde qui nous entoure. le côté hyper sexualisé du roman ne m'a pas dérangé, il renforce le sentiment de liberté et d'insouciance qu'on associe à la jeunesse.
Le ton utilisé est toujours juste, même s'il prête souvent à sourire.

J'ai adoré la construction du roman, le champs des possibles qui s'ouvre à chaque nouvelle étape, à chaque partie (il y en a trois, chacune correspond à un âge du protagoniste), tout en gardant ce côté déjà accompli (on ne recule jamais dans l'intrigue, celle-ci se contente d'être modifiée d'un âge à l'autre). Une intrigue qui tourne essentiellement autour de la romance entre Luc et Maud. Ou plutôt entre les Luc et Maud qui évoluent dans l'histoire.
Il était vraiment sympa de découvrir les modifications faites, comment les choses avaient évolué et de redécouvrir les personnages sous de nouveaux jours.

J'ai vraiment envie d'aller jeter un oeil sur le premier roman de l'auteur tant Michael Jackson m'a impressionnée.
Je pense que c'est le genre de livre qu'on adore où qu'on abhorre... Une histoire d'amour vu sous trois angles et trois époques différentes à 18 , 22 et 26 ans. Luc débarque à Montpellier pour y faire des études de cinéma, un peu seul il y rencontre une bande de copains et surtout Maud dont il tombe amoureux. Sur chacune des périodes est imaginée, racontée la rencontre de Luc et Maud et chaque fois Luc aime Maud. Les mêmes cartes sont un peu rebattues à chaque époque mais la vie étudiante s'écoule de la même façon soutenue par une écriture qui fait dans le détail et raconte cette existence sexe, études et rock and roll entrecoupée de beaucoup de bière et de vin. La période de latence où l'on passe de l'adolescence à l'âge adulte. Je n'ai pas accroché.

critiques presse (1)
Telerama
27 novembre 2012
Le romancier décrit […] différents moments en changeant le tempo de son écriture et en jouant toujours juste, pour analyser le temps qui passe sans faire de cadeau.
Citations et extraits (3) Ajouter une citation
"On s’appelle, me dit le régisseur général en me faisant la bise. On boit un pot ensemble un de ces quatre". Mais je ne suis pas ce genre de type qui appelle pour boire un verre quand il connaît à peine. Je me demande s’il en existe des qui appellent. Moi, personne ne m’a jamais appelé.
J'ai combattu le ridicule en alignant les verres de scotch sans glace.

Videos de Pierric Bailly (17) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Pierric Bailly
"Bienvenue aux éditions P.O.L", un film de Valérie Mréjen. Pour les 40 ans des éditions P.O.L, quelques un(e)s des auteurs et des autrices publié(e)s aux éditions P.O.L écrivent une carte postale et laissent un message aux éditions P.O.L. Avec par ordre d'apparition de la carte postale: Violaine Schwartz, Jean-Paul Hirsch, Lucie Rico, Emmanuel Lascoux, Jacques jouet, Philippe Michard, François Matton, Frédéric Boyer, Catherine Henri, Suzanne Doppelt, Lamia Zadié, Marianne Alphant, Suzanne Duval, Laure Gouraige, Emmanuel Carrère, Jean Rolin, Elisabeth Filhol, Célia Houdart, Nicolas Fargues, Nicolas Bouyssi, Louise Chennevière, Frédérique Berthet, Marie Darrieussecq, Jocelyne Desverchère, Jean Frémon, Kiko Herrero, Julie Wolkenstein, Emmanuelle Bayamack-Tam, Liliane Giraudon, Frédéric Forte, Pierric Bailly, Valère Novarina, Hélène Zimmer, Nicolas Combet, Christian Prigent, Patrice Robin,, Emmanuelle Salasc, Alice Roland, Shane Haddad, Mathieu Bermann, Arthur Dreyfus, legor Gran, Charles Pennequin, Atiq Rahimi, Anne Portugal, Patrick Lapeyre, Caroline Dubois, Ryad Girod, Valérie Mréjen / Dominique Fourcade, Marielle Hubert, Robert Bober, Pierre Patrolin, Olivier Bouillère, Martin Winckler, Jean-Luc Bayard, Anne Parian, Nathalie Azoulai, Julie Douard, Théo Casciani, Paul Fournel, Raymond Bellour, Christine Montalbetti, Francis Tabouret, Ryoko Sekiguchi,
+ Lire la suite