“ C'est notre troisième jour en Islande, le plus long jusqu'à présent. le visage enfoui dans mon oreiller, alors que résonnent les voix à l'hélium des acteurs d'une série américaine sur l'amitié qui passait déjà quand j'étais petit, je ne peux échapper au sentiment que ce jour marque le début d'une histoire qui va nous coûter à tous plus que nous le soupçonnons. ”
En pleine réinsertion professionnel, Thorkild Aske, ex-flic ayant été démis de ses fonctions, ayant maîtrisé au mieux sa consommation de médicaments, se voit obligé de tout interrompre et de rejoindre l'Islande avec sa soeur, convoqué par leur père, un vétéran de la lutte environnementale, qu'ils n'ont pas vu depuis vingt-cinq ans.
C'est en prison qu'ils vont le retrouver, celui-ci étant sous le coup d'une accusation de meurtre.
Comme à son habitude Thorkild Aske ne peut s'empêcher de s'impliquer, pour disculper son père, se retrouvant à son tour dans la tourmente, découvrant jour après jour une partie du passé oublié, mettant à nue les zones d'ombre qui définissent tellement son caractère ombrageux et même parfois désespéré.
Une immersion sous haute tension en plein coeur de l'Islande qui nous confronte à des engagés écologistes radicaux et à une menace éco-terrorisme.
Une troisième enquête qui laissera beaucoup de cadavres derrière elle, et qui amène à réfléchir sur certaines actions de certains activistes, l'Islande étant un des pays les moins pollués du monde, 81% de l'énergie produite est propre.
À travers des chapitres courts allant à l'essentiel, on découvre également le passé familial de Thorkild qui apparaîtra au fur et à mesure que le voile se lèvera sur ses souvenirs, sa soeur semblant jusqu'à présent la seule à s'en rappeler.
Heine Bakkeid clôture sa trilogie mettant en scène Thorkild Aske, un flic plutôt borderline jusqu'à la fin, nous permettant enfin de comprendre son caractère ombrageux tout en nous offrant un dépaysement total au coeur de l'Islande, où les enjeux de la lutte environnementale sont également présents dans ce pays qui tente de préserver ses terres en dangers, face à la construction des barrages hydrauliques.
Un mal pour un bien, ou pas selon les points de vue.
Pour qui serait en mal de Thorkild Aske, c'est à découvrir maintenant.