Le Vengeur Masqué (25/11/2010)
3.67/5   6 notes
Ce livre animé est peuplé de vilains dont on n’aimerait pas croiser le chemin.
Sorcières, fantômes et loups-garous y dévoilent leur quotidien et ce ne sont
vraiment pas des saints !
Mais ces monstres sont-ils toujours aussi méchants qu’on le prétend ?
Que lire après Méchants ?Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (3) Ajouter une critique

J'ai eu un véritable coup de de coeur pour ce très chouette album pour enfants.

Quand on est petit, on aime bien jouer à se faire peur, mais parfois les peurs peuvent envahir le sommeil et d'atroces créatures viennent peupler les cauchemars.

Grâce à Méchants ?, il est possible d'apprivoiser ses frayeurs et de découvrir les caractéristiques de tous ces gros vilains jojos qui viennet gâcher les nuits.

Au menu, l'ogre, le vampire, la sorcière, le géant, le loup-garou et le fantôme. Chacun bénéficie de deux doubles pages.

La première pour jouer, grâce aux pop-ups, rabats, roues à tourner, pièces à tirer... On découvre par exemple que les vampires emportent leur doudou dans leur cercueil ou que la sorcière à lunettes de soleil fait mijoter une mixture rose bonbon dans son grand chaudron. le géant est vraiment géant, puisque le livre se déplie jusqu'à donner une idée de sa taille gigantesque.

La seconde double page décrit en détail les créatures, avec des textes pleins d'humour et de poésie loufoque, qui ne peuvent que provoquer les éclats de rire des enfants (exemple : le vampire a la fâcheuse manie de tuer son dentiste et doit en changer après chaque visite). Pour chacun, la vie n'est pas toujours facile et on découvre leurs problèmes et leurs joies. Au bout du compte, ces grands vilains ne sont que des gens comme les autres !

Un livre essentiel pour aider les 5-8 ans à se débarrasser de leurs terreurs nocturnes (ou pour éviter qu'elles apparaissent) et qui vaut très largement son prix, au vu de la qualité de l'ouvrage. À mettre sans hésiter sous le sapin !
J'ai toujours eu un faible pour les livres animés. Des truc à tirer, des machins à faire tourner.
Le thème des différents méchants est bien abordé, avec quand même un peu de texte pour décrire chacun d'entre eux, de façon un peu poétique et en rimes.

C'est un livre parfait pour un enfant !

Video de Didier Balicevic (1) Voir plusAjouter une vidéo
Vidéo de Didier Balicevic
Dans la ville animée de Anne-Sophie Baumann et Didier Balicevic aux éditions Tourbillon
55 animations pour donner vie à la ville ! Qu?est-ce qui se cache dans les gratte-ciel ? Comment gère-t-on la circulation ? D?où vient l?électricité qui éclaire les rues, la nuit ? À quoi ressemble l?intérieur d?une caserne de pompiers ? Quels sont les bâtiments du quartier ? Un livre documentaire animé plein de surprises sur la ville et son fonctionnement, ses espaces, ses infrastructures, ce qui se passe derrière les murs des immeubles, sous les trottoirs, comment la ville est nettoyée? Une double page par thème : la circulation, le quartier des bureaux, sous la terre, au parc, le grand magasin, la sécurité et les urgences, les bâtiments du quartier, la ville change. Les illustrations vivantes foisonnent de détails et donnent vie à la ville grâce aux nombreuses animations : des volets, des tirettes automatiques pour faire démarrer les voitures, des roues pour faire défiler un joyeux carnaval, des glissières pour monter et descendre un ascenseur, des découpes et un spectaculaire pop up final !
Vous pouvez commander Les élus sur le site de la librairie en ligne www.lagriffenoire.com
+ Lire la suite