Milan, est-elle vraiment une ville italienne? Avec son dynamisme, son opulence, son pouvoir, elle semble s'être échouée par hasard sur un terrain fait de dolce vita, petites combines et mafia. Certes, sa situation au nord l'a rapproche autant des villes germaniques que de Naples ou de la Sicile. Plus grande et plus riche (économiquement) que Rome, Milan est une donneuse de leçons. Remarquez, quand on a de l'argent, on peut dicter un peu plus sa loi. Il faut dire, aussi, que les Milanais ont la fibre bosseuse. Ils sont les rois de la mode ( au même niveau que Paris), du design et maintenant de la finance. Un îlot de prospérité dans une Italie qui s'appauvrit? Pas tout à fait. La capitale Lombarde souffre aussi d'une crise qui n'en finit pas. Elle voit aussi sont lot de réfugiés arriver dans ses gares. Les exclus du système vivent dans les banlieues lointaines à l'écart de cette Expo Universelle qui met sur orbite et pour un court temps la géniale cité sise au pied des Alpes. Milan n'a pas la beauté ni le charme de Venise, Rome ou Florence. Mais, elle a ses atouts comme son célèbre opéra "la Scala", véritable institution mondialement connue. Merci à Nevicata et à Babelio qui m'ont permis de m'immiscer dans cette ville que je n'ai jamais traversé. + Lire la suite |