EAN : 9782207131206
Denoël (31/08/2022)
3.82/5   57 notes
Après avoir exploré dans Fun Home et C’est toi ma maman ? les figures complexes de son père et de sa mère, c'est à la recherche d'elle même qu’Alison part avec ce nouvel ouvrage. Et où mieux se trouver que dans cette passion pour les sports violents, ineptes ou dangereux qui la pousse depuis l'enfance vers les derniers modèles de sneakers, tatamis, skis de fond, moutain bikes et autres instruments de torture ? Mais plus Alison se cultive physiquement, plus sa psyché... >Voir plus
Critiques, Analyses et Avis (11) Voir plus Ajouter une critique
3,82

sur 57 notes
5 avis
6 avis
0 avis
Cette autrice, c'est autre chose que le test auquel elle a donné son nom. Je n'ai rien lu d'elle avant cet ouvrage et je découvre donc son oeuvre par le récit de son existence, ici présentée par décennie. Alison Bechdel raconte en 240 pages son obsession pour sa forme et sa force physiques. « Je me suis jetée sur pratiquement toutes les tendances fitness de ces six dernières années. » (p. 7) Course à pied, ski de glisse et ski de fond, cyclisme, karaté ou encore yoga, Alison s'est initiée à de nombreuses disciplines sportives, souvent jusqu'à exceller, mais toujours en ayant profondément conscience de la fragilité de son corps. Pour avoir la maîtrise de ce dernier et de ses modifications au fil des années, elle s'astreint à des exercices et à une rigueur parfois ascétique.

De décennie en décennie, l'autrice/dessinatrice passe sur son enfance, son adolescence, la découverte de son lesbianisme et son éveil féministe. « Loin de m'avoir reléguée dans le puits de la solitude, mon coming out m'avait faire rentrer dans le camp des humains. » (p. 93) Avec lucidité, une forte dose d'autodérision, mais aussi beaucoup de bienveillance, Alison Bechdel aborde des sujets difficiles : sa dépression, ses tendances à flirter avec les limites de sa santé physique et mentale ou encore le suicide de son père. Sa longue introspection graphique est très sincère et émouvante. « le fantasme de la forme physique est pour les fascistes ! Je suis féministe, *** de Dieu ! » (p. 16) Je m'y suis retrouvée dans plusieurs points.

Alison Bechdel détaille son propre parcours et ses prises de conscience en comparant les productions artistiques et les cheminements personnels de nombreux artistes : ceux de la Beat Generation, Samuel Taylor Coleridge, Margaret Fuller, Henri David Thoreau ou encore William Wordsworth. « Je comprends maintenant que mon aspiration à la transcendance de soi était, par certains côtés une tentative d'éviter la tension de la relation aux autres. » (p. 121) Évidemment, cette lecture m'a fait ajouter de nombreux titres sur ma liste à lire, des fois que je manque vraiment d'inspiration... Parmi eux, il y a les ouvrages précédents de l'autrice parce que je compte bien approfondir la découverte de son oeuvre et de sa réflexion.
Après avoir cherché son père puis sa mère dans Fun Home et C'est toi ma maman?, Alison Bechdel part en quête d'elle-même dans le Secret de la force surhumaine. Et où mieux se trouver que dans cette passion pour les sports violents, ineptes ou dangereux qui la pousse depuis l'enfance vers les derniers modèles de sneakers, tatamis, skis de fond, moutain‑bikes et autres instruments de torture?

Mais plus Alison se cultive physiquement, plus sa psyché complexe semble lui faire obstacle.

C'est donc du côté des philosophies orientales et des poètes romantiques et transcendantalistes des siècles passés, Wordsworth, Coleridge, Thoreau, Emerson, jusqu'à Jack Kerouac, l'inlassable arpenteur des immensités américaines, que notre exploratrice traque l'illumination.

Après le succès de Fun Home, Alison Bechdel est devenue une invitée très recherchée des talk-shows et des universités américaines.L'autrice a attendu son 3e roman graphique pour le remplir de couleur et réalise une nouvelle performance narrative, tout en racontant comment l'exercice physique lui a permis de vaincre névroses et anxieté, elle convoque souvenirs de famille traumatisants et ode à la littérature ! En artiste virtuose et athlète-quine-rajeunit-pas, elle parvient à la conclusion que le secret de la force surhumaine ne réside pas dans la vie au grand air et les abdos en plaquette de chocolat, mais plutôt dans le fait d'accepter sa dépendance aux autres, cruciale à la survie mentale.

Comme dans toute son oeuvre, humour, culture, introspection et profondeur de vue entrent en fusion pour faire de ce Secret de la force surhumaine une pierre de plus dans le jardin zen d'Alison Bechdel et une nouvelle pépite du roman graphique.

Lien : http://www.baz-art.org/archi..
Je suis totalement accroc au style Alison Bechdel. C'est probablement générationnel, je me retrouve dans tous ses questionnements existentiels et sa quête métaphysique.
Je partage beaucoup d'affinités avec les lieux qu'elle a fréquentés, les plages du Maine, les montagnes du Vermont, les longues randonnées, l'essai de tous les sports possibles; trouver un mode de vie plus sain, la recherche de l'équilibre entre la famille, le travail et les amis. Gros coup de coeur pour les achats au LL Bean et au outlet Patagonia. Une bizarre d'impression de déjà vécu!! Ça sens le périple estival aux USA et le hiking dans les Green Mountains.
Allison Bechdel, aidée de son amie de coeur à la couleur, nous offre un album complet et autobiographique. Elle explore le secret de la force surhumaine dans toutes ses facettes. On grandit avec elle, on vieillit avec elle. Son rapport à la forme physique frôle l'obsession mais comme je peux la comprendre, et je rigole franchement lorsque les douleurs apparaissent dans la quarantaine. Et que dire de la ménopause…
C'est ironique, intelligent et savoureux. Un album qui complète bien les deux précédents dédiés à son père et à sa mère car on ressent le processus créatif derrière son oeuvre. Un condensé de vie qui s'applique à toute personne née au début des années 60 et qui a vu l'évolution des sports et des gadgets pour les pratiquer.
Alison Bechdel est l'une des rares « anomalies d'oiseaux rares » à être un génie de la mémoire.
Deux autres maîtresses des mémoires qui me viennent à l'esprit sont Dani Shapiro et Joyce Maynard

« le secret de la force surhumaine » est le mémoire le plus ambitieux d'Alison Bechdel, mon préféré.

Les graphiques « colorés » sont un excellent complément à la bande dessinée.
La collaboration pour la mise en couleur vient de la partenaire d'Alison : Holly Rae Taylor.

Ce livre couvre la vie de Bechdel jusqu'à près de 60 ans, l'éventail de tout cela, y compris des exercices/activités obsessionnels – course à pied, vélo, yoga, arts martiaux, spinning, tout cela pour établir son indépendance vis-à-vis des autres ; ses relations – généralement sacrifiées aux dépens de son désir d'isolement personnel et de réussite professionnelle ; le travail lui-même, et la lecture/philosophie/spiritualisme pour encadrer tout ce qu'elle vit, pour l'aider dans sa recherche sans fin. L'un des objectifs de sa vie est d'atteindre une sorte d'équilibre, d'effacer d'une manière bouddhiste la distinction entre le soi et l'autre – il n'y a pas de soi – et pourtant, la majeure partie de sa vie, elle est obsédée par elle-même – son travail, ses relations, ses engagements intellectuels, son corps, le tout considéré avec un certain amusement et une réserve froide. Elle se regarde, mais elle nous aide à voir nos propres vies, nos propres pulsions, notre travail et nos relations.

Bechdel fait du ski de fond et, comme cela lui arrive de temps en temps dans sa vie, atteint un état d'euphorie, de béatitude :

« Je sentais que ma vie entière s'étendait devant moi, bien au-delà de l'horizon du plateau des Allegheny. J'étais loin de me douter que j'allais la passer dans une quête ardue pour revenir à l'état dans lequel je me trouvais en ce moment. Et je ne parle pas de la Pennsylvanie. Bientôt, je perdrais cette prise immédiate et irréfléchie de la réalité. Je serais presque paralysé par des pensées de réussite, des pensées de soi. Je deviendrais mon propre pire obstacle. »

Comme dans les livres de Maman et Papa, elle utilise le cadre d'une question centrale – dans ce cas, la forme physique – pour se regarder et la rejoindre dans son regard sur nous-mêmes et la trajectoire de nos vies. Et comme dans ses autres livres, la littérature, les idées, infusent tout. Bechdel essaie de se comprendre par rapport aux romantiques tels que Wordsworth et Coleridge, aux transcendantalistes Emerson et Margaret Fuller, aux beat Gary Snyder et Jack Kerouac (note à moi-même : relire The Dharma Bums !), Adrienne Rich, divers textes bouddhistes.

Oh, il y a un point amusant sur son obsession pour la mode Bean/Patagonia pour alléger toute la lourdeur potentielle. Et j'aime la pièce sur Maria escaladant chaque montagne, comme Kerouac l'escalade avec Snyder, comme Coleridge et Wordsworth l'escaladent, comme Bechdel l'escalade, comme tous ces gens retournent à la nature pour le loisir et la spiritualité.

Elle est plus légère et plus drôle par endroits dans ce livre que dans ses deux autres mémoires, mais elle ne sourit ou ne rit toujours pas beaucoup dans cet ouvrage. Mais je n'ai jamais posé ce livre par ennui ou exaspération. Je suis fascinée par elle, je l'admire tellement, car moi aussi j'ai été concentrée sur les réalisations dans ma vie et moi aussi je lis pour me comprendre. J'ai envie de lire tout ce qu'elle lit !

Et l'illustration est bien sûr étonnante, comme toujours, avec quelques pages romantiques, plus lâches, pour nous faire comprendre qu'elle essaie quelque chose de plus fluide, moins confiné et étriqué que le simple travail sur panneaux. Mais ne vous laissez pas dissuader de lire ce livre par ce que je viens de dire. C'est l'une des grandes oeuvres de bande dessinée dans une carrière/vie pleine de cette excellence pour Bechdel. Vous en apprendrez autant sur la culture américaine et sur vous-même que sur Bechdel et son objectif de remise en forme et de « force surhumaine ». A lire absolument ! !!
"Le secret de la force surhumaine" , un livre (et un titre) qui m'avait tapé dans l'oeil à sa sortie et que j'ai donc été ravie de recevoir dans le cadre de la masse crique graphique de décembre. Je ne connaissais pas Alison Bechdel ni son oeuvre, seulement le "test Bechdel" qui porte son nom, utilisé pour évaluer la place des femmes à l'écran et dans les oeuvres de fiction, la parution de ce livre, portant pas le premier de l'auteure mais très présent en librairie, a donc piqué ma curiosité.
Sur la forme d'abord, un beau, roman graphique, qui pèse son poids, 240 pages pour 800g, là ou je suis plutôt habituée aux petits formats. J'ai rapidement adhéré au trait de l'auteure et aux couleurs chaudes et claires. le découpage en séquences et l'utilisation partielle du noir et blanc qui ponctue et souligne le passage du temps se prête très bien à la mise en scène de l'ensemble et accompagne avec force les évènements racontés.

Ce n'est rien de dire que le sport et moi çà fait 3, je n'était donc pas certaine d'arriver à me passionner tout au long de la lecture d'un gros ouvrage, même graphique, dédié à ce thème. Mais ce serait faire un gros et mauvais raccourci que de résumer le secret de la force surhumaine à "une bd sur le sport". Si ce dernier sujet y tient une place prépondérante et sert de fil conducteur il permet surtout à l'auteure d'analyser la place qu'a tenue la performance sportive dans la construction de soi tout aux long des années, comment la pratique de nombreux sports à parfois aidé, parfois pesé, de parler du rapport au corps et des liens avec le mental. Il s'y révèle une réflexion sur la condition humaine au travers des expériences de vie, des angoisses et des blessures sans pour autant que ce roman soit sombre. Il a au contraire quelque chose de libérateur et doux et on ne le referme pas avec indifférence. Une très belle découverte, à recommander.

critiques presse (7)
Bibliobs
30 janvier 2023
Tatamis, tapis de yoga, pistes cyclables ou descentes à ski : Alison Bechdel, cette « maniaque de l’exercice physique » les a tous foulés. Après avoir exploré les figures parentales dans deux albums psychanalytiques qui ont fait date (« Fun Home », « C’est toi ma maman ? »), l’autrice de BD américaine et icône queer part à la recherche d’elle-même, dans son rapport au sport.
BDGest
11 octobre 2022
Il s'agit de l'œuvre d'une personne apaisée, qui a trouvé la clé de quelque chose de précieux. Ce n'est pas celle du secret de la force surhumaine. De toute façon, si un tel trésor existe, il faut le trouver par soi-même. Alison Bechdel ne prétend pas détenir la vérité, ni ne se propose de guider ses lecteurs vers une quelconque libération. Elle partage son parcours, avec ses hauts et ses bas, sans prétention.
RadioFranceInternationale
07 octobre 2022
Une œuvre autobiographique bien plus profonde que ce que le titre pourrait laisser penser.
Lire la critique sur le site : RadioFranceInternationale
Bibliobs
26 septembre 2022
Au fil de cette histoire érudite et drôle, il ne s’agit pas seulement de suer, mais d’atteindre un état de transcendance qui permette d’accepter sa condition de simple humain.
9emeArt
15 septembre 2022
Une vie en images qui se lit presque d’une traite, malgré ses 240 pages éloquentes, dans un récit érudit plein d’humour et d’ouvertures vers l’Autre.
LesInrocks
31 août 2022
Dans “Le Secret de la force surhumaine”, la dessinatrice américaine questionne les raisons de son besoin d’exercice physique dans un essai dessiné impressionnant.
LeMonde
01 août 2022
Un album sur son rapport à l’activité physique : voilà la drôle d’idée qu’a eue l’autrice américaine Alison Bechdel pour compléter sa trilogie graphique.
Citations et extraits (10) Voir plus Ajouter une citation
Un jour, je mourrais moi aussi. Mais j’étais moins claire sur l’idée de posséder une âme qui continuerait plus ou moins à vivre. Comment cela marchait-il exactement?
Où était cette âme? Flottant dans mon cerveau comme la bulle d’un niveau de charpentier?
Étalée uniformément sur chaque cellule de mon corps?
On m’avait dit à l’école que notre chat n’en avait pas. Je m’interrogeais. Il était incontestablement conscient.
Mais peut-être pas conscient de lui-même en tant que soi, comme moi.
J’en déduit que l’âme devait consister en cette conscience de soi. Comme j’enviais le chat. Dieu m’est témoin, personne n’avait plus conscience de soi que moi.
Hélas, j’étalonne toujours, et à un degré inquiétant, ma valeur sur ma force physique.
Mais il se passe quelque chose de curieux maintenant que j’approche de la soixantaine.
Je continue à m’entraîner, mais je deviens plus faible! Plus lente! Plus raide! Que se passe-t-il?
Qui crois-tu abuser?
J’ai sûrement couru plus loin ce jour-là que je ne l’avais cru possible.
Mais j’ai surmonté bien plus que ma limite physique.
Les barrières de mon propre moi ont paru se dissoudre tandis que je me fondais dans l’air humide du soir.
L’avais-je trouvé? Le secret de la force surhumaine?!
— Oh, salut. Je n'avais pas vu que vous étiez là ! Je suis juste en train de faire circuler ce bon vieux Chi ! Nombril rentré, pieds bien plantés ! Fessiers engagés ! Mon allure intello est sans doute trompeuse, mais... je suis une maniaque de l'exercice physique.
Attendez que je comprenne. La perfection et la nullité ne sont pas les seules options ?!

Lire un extrait