J'avais beaucoup aimé certaines des BD précédentes de cette série, d'autres un peu moins. Celle-ci fait partie des moins.
Il m'a manqué la fraicheur des premiers tomes, l'élément de surprise des thèmes abordés et une certaine profondeur dans le propos.
Ici, on est au sixième tome, et ce qui fonctionnait dans les premiers commence à faire un peu "déjà vu". Et là où un peu d'originalité dans les messages philosophiques abordés aurait été bienvenue, j'ai trouvé qu'on était probablement sur le tome le plus "bateau" de la série.
Sur le papier, l'idée d'aborder la thématique du bonheur en encourageant ce petit groupe à parler de leurs moments de bonheur plutôt que de leurs tracas quotidiens aurait encore pu être intéressante. Mais j'espérais que ce serait fait avec un regard nouveau, pas en retombant dans les éternels clichés "le chant des oiseaux, le rire d'un enfant, le sable sous mes pieds sur une plage"... Clichés très intemporels, impersonnels et à force d'être vus et revus, ayant perdu de leur saveur.
J'espérais que les souvenirs abordés seraient beaucoup plus proches de leur quotidien, de vrais petits événements en apparence anodins qui leurs seraient arrivés au cours des semaines précédentes au milieu de tous leurs tracas, et que ce n'est qu'en les regardant qu'ils prennent conscience que le bonheur était là aussi en fait, et qu'il suffisait de le voir. Des petites choses inattendues, personnelles, et auquel le lecteur aurait pu s'identifier aussi. Ça, ça aurait été plus original et beaucoup plus porteur selon moi (et ça aurait pu quand même être "le rire d'un enfant", mais amené dans un contexte : tel endroit, tel enfant, telle situation qui m'empêchait d'être présent.e... Pour donner corps à cette image).
Ici, on est donc dans une (très jolie) illustration en BD de discours et réflexions déjà beaucoup vus et entendus pour ceux qui se seraient déjà approchés de ces thématiques de près ou de loin. Rien de nouveau ou de surprenant.
Je pense donc que c'est une super BD pour ceux qui ne seraient pas encore très familier avec ces "leçons de bonheur", et au mieux une "piqûre de rappel" un peu simpliste pour les autres.
+ Lire la suite